Теодор Аксентович как символ тысячелетних армяно-польских отношений

Архив 201409/10/2014

7 октября Национальную галерею посетили высокие гости — президент Серж Саргсян с Ритой Саргсян, а также супруга президента Польши Анна Коморовска (фото справа), прибывшая с рабочим визитом по приглашению первой леди Армении. В центре их внимания была выставка выдающегося польского художника-армянина Теодора Аксентовича (автопортрет слева). На вернисаже были также посол Польши З.Рачински, мэр города Сопота Я.Корновски, директор Государственной галереи Сопота З.Буск, послы, представители польской и армянской культуры. Выставка проходит под высоким покровительством президентов обеих стран.

Предыстория выставки восходит к 2012 году, когда Национальная галерея приняла делегацию из Сопота. Тогда Збигнев Букс и Яцек Корновски предложили организовать выставку И.Айвазовского в Сопоте и Т.Аксентовича в Ереване. Проект был с удовольствием принят и в Польше, и в Армении, был также поддержан высшим руководством, поскольку это реальное свидетельство дружеских и развивающихся отношений между странами и народами. Этим отношениям более 1000 лет.
Выставка Айвазовского открылась в Сопоте в июне, она имела большой успех и множество посетителей. И не случайно: Сопот — популярнейший морской курорт, а Айвазовского любят повсюду. На вернисаже выступил президент Бронислав Коморовски, который особо подчеркнул армянское происхождение мариниста, а также Теодора Аксентовича. Произведения польского мастера и Айвазовского в Сопоте экспонировались одновременно. Так оказалось и в Ереване — работы мариниста можно увидеть в соседнем зале.
Теодор Аксентович (1859-1938) — выходец из семьи польских армян, и далеко не простой: в 1688 году патриарх рода получил дворянское звание и был записан в реестр польских дворян. Отец художника, пребывавший во Львове, был послан на службу в румынский город Брашов, где и родился Теодор. Вскоре семья вернулась во Львов, и вся дальнейшая жизнь художника связана с Польшей. Талантливый юноша учился в Мюнхенской академии художеств в Париже у знаменитого портретиста Каролюса-Дюрана. Вначале зарабатывал иллюстрациями в крупнейших парижских журналах, ездил по европейским городам. В 1895-м обосновался в прекрасном Кракове, где ему предложили работу в художественной школе, через несколько лет ставшей академией. Теодор Аксентович являлся одним из главным действующих лиц в художественной и общественной жизни города и Польши. Так, он основал женскую гимназию, а в 1897-м стал одним из инициаторов и основателей всепольского арт-общества SZTUKA, сыгравшего значительную роль в развитии национального искусства. В 1910-1938 гг. он ректор Краковской академии художеств. Работал Аксентович весьма плодотворно и особенно прославился как незаурядный портретист. В середине 80-х годов увлекся закарпатскими гуцулами, которым посвятил не одну сюжетную картину и сделал множество характерных портретов. Даже автопортрет в гуцульской одежде. Здесь уместно напомнить, что в историю гуцулов вписано и другое немеркнущее армянское имя — Сергей Параджанов, фильм-шедевр которого “Тени забытых предков” — настоящая гуцульская драма, разыгрывающаяся в фольклорном пространстве. Теодор Аксентович на рубеже XIX-XX вв. — один из ярких мастеров польского сецессиона, или ар нуво, или модерна. Многие его работы, в частности мастерские портреты — живописные и сделанные пастелью, не лишены салонности, избежать которой было, конечно, нелегко. Это особенно заметно в портретах различных дам и в ню. Таков и блестящий, в рост, автопортрет художника.
Свое армянство Аксентович с особой силой проявил в картине 1898 года “Крещение Армении”, которая включена в состав выставки. Аксентович выполнил витраж для Армянского собора Львова, состоял членом Союза армянских художников Польши “Айастан”. (Был, оказывается, такой союз!)
На выставке представлено более 50 работ: живопись маслом, пастели, рисунки и наброски. И даже тондо с рельефом — портретом отца художника Деодата. Кроме того, в экспозицию вошли дипломы различных престижных выставок, где высшими наградами было отмечено искусство Теодора Аксентовича, диплом о награждении художника польским Командорским крестом.
Выставка продлится два месяца, и можно не сомневаться, что работы мэтра привлекут ереванцев, причем независимо от его армянского происхождения. Кстати, исследователи творчества польского художника отмечают, что он многие годы мечтал посетить Армению, но обстоятельства и историческая ситуация так и не позволили сделать это. И все же первое явление Теодора Аксентовича соотечественникам состоялось.