Темные стороны горького шоколада

Архив 201009/12/2010

Всякий ли горький шоколад “горчит” по ГОСТу? Этим вопросом задались эксперты российского Общества защиты прав потребителей и, закупив наугад десять образцов черной сладости, стали над ними химичить. Результаты опытов вышли неутешительные — в половине случаев аппетитные плитки оказались “темными”, но никак не “горькими”.

В идеале к горькому шоколаду предъявляются жесткие требования — не менее 55% сухого какао, более 33% какао-масла… Добрая половина производителей такого ГОСТа не придерживаются. В погоне за прибылью шоколатье предпочитают уходить от классических канонов шоколадоварения и изготавливают лакомство по собственным рецептурам, самостоятельно устанавливая нормы содержания какао-продуктов. В итоге к дорогому какао-маслу подмешиваются дешевые пальмовое или кокосовое гидратированные масла, которые, по заверениям ученых, в организме человека превращаются в трансизомеры. Последние сродни канцерогенам, а значит, при частом употреблении могут вызвать развитие онкологических заболеваний.
Зная об этих свойствах заменителей, большинство производителей не отмечают эти компоненты на этикетке своей продукции. Российские эксперты выявили, что в такую молчанку с едоком играют и известные своей щепетильностью немцы (шоколад “Риттер спорт”), и производители “лучшего в мире” швейцарского шоколада, и старый добрый концерн “Бабаевский” вкупе с сакт-петербургской Фабрикой имени Крупской… Испытание на честность выдержали лишь французский шоколад “LINDT” EXCELLENCE, “ЗОЛОТАЯ МАРКА” от “Щедрой души”, “ALPEN GOLD” и, как это ни странно, шоколад “MELANIE” белорусской фабрики “Спартак”(!).
Жаль, что российским экспертам не попался под руку армянский шоколад. Уверены, мы узнали бы много нового о том, на что мы обрекаем наш организм, уплетая отечественные батончики и плитки…