“Тема объединения “Наследия” и конгресса закрыта навсегда”…

Архив 201130/06/2011

Такое заявление сделал глава фракции “Наследие” Степан Сафарян, предъявляя конгрессу обвинение в разложении оппозиционного поля. Кроме того, он убежден, что решение “Наследия” о неприсоединении к АНК было “верным и оправданным”, и это показало время.

“Армянский национальный конгресс разрушил вовсе не “бандократию”, а оппозиционное поле”, — считает Степан Сафарян. По его словам, если АНК считает себя доминирующей силой в оппозиционном поле, то c учетом этих амбиций должен признать свою роль в разложении этого поля.
“Если представители АНК считают, что политическая арена страны представлена 18 партиями, которые не знакомы обществу, то это лишь их мнение. Факт, что АНК разлагает оппозиционное поле и эта роль АНК особенно заметна в последнее время”, — заявил Степан Сафарян. Свое обвинение Сафарян аргументирует тем, что не обеспечив никакой победы для оппозиционного движения и ничего не сделав, для того чтобы укрепить его ряды, конгресс, наоборот, забрасывал камнями силы, действующие в том же поле, из соображений достичь политической монополии. В итоге АНК развалил оппозиционное поле, убежден Степан Сафарян.
По его словам, общество “испытывает массовое разочарование” из-за непредсказуемой стратегии АНК. Он убежден, что конгресс не случайно назначил свой митинг на 30 июня, то есть после казанской встречи. Конгресс, по его словам, рассчитывал, что в Казани Серж Саргсян будет вынужден подписать документ или же, чтобы выиграть время, ему придется вернуться в Армению и организовать внеочередные выборы.
“Таким образом, Армянский национальный конгресс сам себя завел в довольно опасный тупик, когда, по сути, шаг назад он сделать не может, потому что получится, что он предает принципы диалога, а делать шаг вперед некуда, потому что власть лишила его этой возможности и не принимает сформированную им делегацию и вообще не принимает предлагаемые им правила игры”, — считает глава фракции “Наследие”. Более того, в этом контексте Степан Сафарян считает логичным отказ властей от переговоров в двустороннем формате с АНК, предлагая взамен широкий диалог со всеми желающими политическими силами, что является ударом по амбициям конгресса.
Исключая возможность создания альянса между партией “Наследие” и Армянским национальным конгрессом, Сафарян заявил: “Эта тема навсегда закрыта. Мы давно поняли, что в идейном плане мы не можем прийти к согласию с АНК. Это мнение нашей партии”.
Напомним, что мнение партии о конгрессе ужесточилось после оскорбительных высказываний Левона Тер-Петросяна в адрес лидера “Наследия” Раффи Ованнисяна в период голодовки последнего. Сразу после этого Степан Сафарян окончательно испортил свои отношения с АНК заявлением о том, что лидер конгресса Левон Тер-Петросян мог предотвратить трагедию 1 марта, но не стал этого делать. А зампред “Наследия” Рубен Акопян с не меньшей жесткостью заявил, что Тер-Петросяну, чтобы пойти на диалог с властью, потребовалось 3 года и 10 трупов.
В “Наследии” в последнее время целенаправленно задаются вопросом — почему нельзя было пойти на диалог с властью раньше, а именно 1 марта 2008 года. Отметим, что этот во многом риторический вопрос позволяет “Наследию” занять весьма выгодную нишу на оппозиционном поле. И в этом смысле альянс с АНК им действительно не нужен.