курьер
Кинул окурок – плати 30 долларов!

 
“Слухи о новой должности Гагика Хачатряна небезосновательны”

К такому выводу пришла одна из местных газет, рассказавшая о свадьбе дочери бывшего министра финансов

 
Штрафовать, но в меру

 
Из армян в Греции никто не пострадал

 
Деньги Кркоряна “уходят” из Вегаса

 
Арабкир в аутсайдерах, в фаворитах - Давидашен

 
Вардавар 2017: вода и розы

 
“Супруга главного советника премьер-министра получает дивиденды в размере 25 млн драмов”

 
“26-летний помощник премьера задекларировал только автомобиль”

 
“Бухгалтер “Газпром Армения” получил должность в КГД”

 
Изместьева могут выпустить

Как насчет Левона Айрапетяна?

 
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Арменией по космосу

 
В Москве задержан узбек-девственник, облизавший женщину

 
Шприц с наркотиками в интимном месте пронести не удалось

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 882 гостей 
В Номере // ТЕМА ДНЯ // Сегодня стартует первое заседание нового парламента

Сегодня стартует первое заседание нового парламента

На пост спикера РПА выдвинет Ара Баблояна

Вчера после заседания Совета и Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении разрешилась интрига по поводу того, кто возглавит Национальное собрание республики 6-ого созыва. Как сообщил на брифинге пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, президент Серж Саргсян предложил назначить на пост спикера новоизбранного парламента бывшего главу Минздрава Ара Баблояна. Предложение поддержали единогласно.

 

«Ара Баблоян – довольно опытный деятель, пользующийся известностью в обществе, он является депутатом парламента уже трех созывов, имеет опыт руководителя не только в медицинской сфере, но и был главой парламентских комиссий в НС двух созывов», – отметил в ходе брифинга Ваграм Багдасарян, который предложен на пост руководителя фракции РПА. Напомним, что Ваграм Багдасарян возглавлял фракцию РПА и в прошлом созыве. Секретарем фракции РПА останется Гагик Меликян.

На должности вице-спикеров НС были предложены кандидатуры Эдуарда Шармазанова и экс-главы Минюста Арпине Ованнисян. В отличие от предыдущего созыва, в новом парламенте на одного вице-спикера станет больше, и один из них будет представителем оппозиционной фракции. По предварительным данным блок «Царукян» намерен выдвинуть Микаэла Мелкумяна.

Как сообщил Эдуард Шармазанов, на первом же заседании нового парламента фракция РПА предложит внести изменения в Закон «О Регламенте НС» о сокращении числа постоянных парламентских комиссий с 12 до 9. Депутат НС Грайр Товмасян в беседе с журналистами пояснил, что в пользу решения о сокращении числа парламентских комиссий говорят два фактора: число депутатов уменьшилось, а нагрузка на комиссии увеличилась. К тому же в прошлом созыве нагрузка комиссий была распределена несоразмерно. Но в любом случае, по его словам, инициатива остается за фракциями и все 4 фракции могут представить предложения для обсуждения. Отметим, что ряд правозащитных организаций уже высказал озабоченность тем обстоятельством, что под сокращение попала комиссия по правам человека.

РПА уже определилась с вопросом о том, в какие именно комиссии будет выдвигать фракция своих представителей и кого именно. Постоянную комиссию по финансово-бюджетным вопросам возглавит Гагик Минасян, по внешним отношениям – Армен Ашотян, по экономическим – Хосров Арутюнян, по государственно-правовым – Грайр Товмасян, по внутренним делам и обороне – Корюн Наапетян, по здравоохранению и социальным вопросам – Акоп Акопян. Еще в три комиссии кандидатов будет выдвигать блок «Царукян» - это Наира Зограбян, Вардеван Григорян и Вардан Бостанджян. Какие именно постоянные комиссии они возглавят, пока неясно.

Первое заседание парламента состоится сегодня, 18 мая. В отличие от Национального собрания 5-го созыва, состоявшего из 131 депутата, в парламенте 6-го созыва будут 105 депутатов, причем половина из них – знакомые лица, которые работали в прошлом созыве. В новоизбранном парламенте будут действовать четыре фракции. Как известно, Республиканская партия Армении обеспечила стабильное большинство, получив 58 мандатов или 55,2% от общего числа мест, в том числе три мандата нацменьшинств – езидской, ассирийской и курдской, блок «Царукян» получил 31 мандат (в том числе мандат русской общины), блоку «Елк» отошло 9 мандатов, у партии Дашнакцутюн, которая является коалиционным партнером РПА - 7 мандатов.

Отметим, что первое заседание нового парламента откроет самый старший по возрасту депутат – избранный по списку РПА представитель курдской общины Князь Хасанов. Затем с приветственным словом выступят президент Серж Саргсян и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

В тот же день должно подать в отставку правительство, после чего, как сообщил Эдуард Шармазанов, правящая партия выдвинет на должность премьер-министра кандидатуру Карена Карапетяна.

.