Телесериал “Немезис” — для себя и для мира

Архив 201027/07/2010

Уважаемая редакция. Прочитала в вашей газете превосходный материал — воспоминания Арама Ерканяна, который вместе с Аршавиром Ширакяном в 1922 году в Берлине осуществил акцию возмездия над палачами армянского народа — Бехаэтдином Шакиром и Джемалем Азми.

Но, дорогие друзья, сознаемся, — к сожалению, наши газеты читаем только мы и изредка, возможно, люди со стороны. И эта наша неотступная боль, вся страшная правда о пережитом перемалывается как в ступе нами или почти только нами. Но есть события, о которых миру забывать нельзя. Через пять лет исполнится столетие величайшего злодеяния — первого геноцида XX века. Да, этого забывать мир не должен, как не забывает первую кровь, пролитую Каином. И мы, все живущие на этой земле армяне, обязаны свято беречь этот огонь нашей памяти.
В связи с этим я хочу сделать конкретное предложение. Меня как бывшего киношника (я много лет проработала в киностудии “Арменфильм” редактором, имею как сценарист экранизированные на телевидении фильм и пьесу) осенила интересная, как мне кажется, идея: а почему бы нам не снять общими усилиями (диаспора, наши богачи, да и весь армянский народ, я думаю, примет в этом участие) большой сериал, повествующий о героической операции “Немезис”. Уверяю всех, кто сомневается, фильм, вернее — телесериал, станет настолько увлекательным и драматичным — выслеживание злодеев-палачей в разных странах, ощущение постоянного драйва и опасности, ретросценки злодеяний турецких палачей и, наконец, настигающая их кара — и каждый раз по-разному, но каждый раз по справедливости — это все будет почище всякого голливудского Зорро! — такое киноповествование (тем более основанное на реальных фактах), уверена, завоюет телеканалы мира.
Думаю, что если телепроект заинтересует серьезных людей, он станет настоящей бомбой. Каждая история может состоять из 2-3 серий (а возможно, и больше). Если снять эту киноэпопею и включить рассказы обо всех акциях “Немезиса” — это будет задача, неподъемная для одного режиссера. Поэтому должны быть задействованы самые талантливые и яркие профессионалы. Слава богу, у нас есть такие замечательные мастера, как Арман Манарян, Альберт Мкртчян. Карен Геворкян, Сурен Бабаян, Арутюн Хачатрян, Виген Чалдранян и другие. Возможно, этим проектом заинтересуются и крупнейшие наши режиссеры из диаспоры, такие как Роман Балаян или Атом Эгоян.
Очень важный, между прочим, момент: ни в коем случае не представлять убийство турецких преступников как теракты — современный мир подустал от терроризма. Их деяния — акции справедливого возмездия! Наших героев от всяких бен Ладенов концептуально будет отличать моральный стержень, их нравственный выбор, их беспрецедентный в то время вызов почти всему миру, который стыдливо потупил глазки, проглотил и позорно переварил чудовищные злодеяния и насилия, творимые одним — даже не поворачивается язык назвать народом — над другим народом. “Нас некому защищать, мы должны это сделать сами”, — сказали они себе и как смогли, каждый по воле своей совести, отомстили за своих униженных, распятых братьев и сестер.
Создатели этих фильмов, если, конечно, они будут созданы, должны четко, красной нитью пронести через все киноповествование эту очень важную идею: армянский народ всегда, во все времена из своей массы рождал героев, готовых постоять за свою честь и достоинство. Это наше основополагающее кредо, на том стояли и будем стоять.
Нам сейчас просто необходимо самым доступным и массовым способом (а что сейчас в мире действеннее и притягательнее, чем телевизионный экран?) рассказать миру о том, что была у нас прекрасная земля, которую у нас украли, и жил на ней трудолюбивый христианский народ, и народ этот казнили. Было это сто лет назад? Ну и что?! Разве преступник покаран, разве он понес свое наказание? Никто, кроме нас, этого не сделает — их не накажет. А для этого надо продолжить дело наших беззаветных мстителей. А сделать это мы можем по-своему, не менее действенно — рассказав миру о наших героях и о том, что прекрасная яростная Немезида еще не опустила свой карающий меч. Думаю, что и весь сериал должен называться “Немезис”, а из фильма в фильм лейтмотивом может звучать изумительная песня Армине Арутюнян: “Армяне, ах армяне, ваш голос не был услышан…”
Не хочется, чтобы в дни, когда мы будем отмечать столетие Егерна, мир нас увидел плачущими и жалующимися. Хватит, наплакались за целый век. Пора показать миру наше настоящее лицо — лицо народа, победившего смерть, показать миру наше достоинство и умение держать удар.
Свое же участие в этом проекте я вижу только в одном — надеюсь, подсказала неплохую идею. Остальное за читателями — как им идея?
Агнесса СЕВУНЦ