“Телефонные” мошенники: как уберечься от аферистов

Архив 200914/11/2009

Автор этих строк была разбужена среди ночи звонком мобильного телефона. Ночной звонок, как понимают читатели, — это всегда повод для беспокойства. Пока рука спросонья добирается до аппарата, в голове зреют всякие мрачные мысли и предчувствия. И если зуммер обычного телефона еще оставляет шанс, что кто-то среди ночи мог попросту ошибиться номером, при сигнале мобильника надежды на это никакой. Или — почти никакой.
Конечно, я попыталась понять, в чем дело. Но на другом конце “провода” оказалось, как говорится, “глухо, словно в танке”. Ничего не сказал и высветившийся одиннадцатизначный номер со знаком плюс. Уснуть до утра так и не удалось, забыть о звонке — тоже. Решила сама перезвонить неизвестному абоненту. Женским голосом на неопознанном иностранном языке ответил автоответчик. Любопытство мое было отчасти удовлетворено, но обошлось оно примерно в 500 драмов — столько стоил международный звонок. Как пояснил мне эксперт компании “ВиваСелл”, звонок, по-видимому, поступил из какой-то африканской страны, минута разговора с которой обходится абонентам в 432 драма, и попросил впредь не перезванивать на незнакомые международные номера.
Жалоб на подобные нелепицы в компанию поступает немало. Оказывается, так выманивают деньги у наивных сотовых абонентов, в число которых невольно и попала корр. “НВ”. Скорее всего, считает специалист, “навар” мобильные аферисты имеют от бонусов, полагающихся от входящих звонков. Впрочем, это одна из рабочих версий. Были случаи, когда подобные звонки поступали из Европы, минута разговора с которой обходиться в 343 драма, если звонить напрямую без использования кода 77. При его наборе стоимость минуты снижается до 90 драмов. И даже такой минимум, помноженный на энное количество ответных звонков, приносит ловкачам немалые доходы. Пытается ли кто-то выйти на их след? Верится в это с трудом, ведь виртуальных мошенников расплодилось хоть куда. Угнаться за всеми не хватит средств. Обеспокоенная участившимися случаями “мобильного” мошенничества, компания “АрменТел” обратилась к своим абонентам с просьбой не реагировать на СМС-ки, предлагающие участие в различных розыгрышах или сообщающие о крупных выигрышах. Для участия в последних вам предлагается послать по определенному номеру платное СМС-сообщение. По словам руководителя службы обслуживания клиентов Бурастан Мовсисян, нередки случаи, когда ничего не подозревающие абоненты, принимая “игру” за чистую монету, приходят в офисы “АрменТел” и требуют причитающийся выигрыш. Сотрудникам приходиться разочаровывать околпаченных граждан и заявлять, что к данным розыгрышам компания непричастна. Имеются и факты недовольства по поводу неопознанных международных звонков — наподобие того, о котором говорилось выше. Так что бдительность в отношении странных звонков и подозрительных СМС-сообщений надо повысить. Иначе легко лишиться своих кровных.
Мариэтта МАЛУМЯН