Телефонного хулигана, переполошившего Налоговую, активно ищут

Архив 201027/02/2010

Полиция Армении ведет интенсивные оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на обнаружение “автора” ложного звонка о заложенном в Комитете госдоходов взрывном устройстве. Об этом корр. “НВ” сообщили в пресс-службе Полиции, заявив, что пока работы успехом не увенчались. Но за последним дело наверняка не станет. Телефонное хулиганство в последние годы участилось, так что правоохранители знают, как бороться с явлением. Пример тому опыт прошлых лет, когда немало телефонных террористов оказывались на скамье подсудимых либо к ответственности призывали родителей несовершеннолетних детей. Тем не менее мода на телефонные угрозы сохранилась и крайне возмущает полицейских. Ведь сил и средств на выезд по звонку затрачивается премного.

Вот и на сей раз в работах по обнаружению “бомбы” было задействовано множество людей — сотрудников соответствующих подразделений Полиции, Службы нацбезопасности, МЧС, Минобороны. Ситуацию осложняло то, что звонящий (сигнал поступил в четверг в районе 11 утра) указал конкретное время взрыва — час дня. Так что очевидно, какой напряг вызвали для обнаружения взрывустройства узкие временные рамки. Тем не менее за неполных два часа были эвакуированы не только сотрудники комитета, но и жители близлежащих домов. Работы длились несколько часов, никакой взрывчатки в здании обнаружено не было. Зато десятки людей были оторваны от дел, не говоря уже о создавшейся панике. О том, сколько средств затрачивается на бесцельный выезд при каждой такой “шутке”, не приходится и говорить.
Благо в последние пару лет прецедентов было немного — последний серьезный выезд правоохранители осуществили в ноябре 2008-го, когда звонящий заявил о бомбе, якобы заложенной в здании третьего корпуса Армянского государственного инженерного университета. Но до той поры столицу да и районы буквально захлестнула волна телефонного хулиганства. Скажем, 6 апреля 2004-го спасателям приходилось дважды (!) с разницей лишь в какой-то час выезжать по звонку сначала на мини-базар, что на Гераци (рядом с роддомом), а затем мчаться в ресторанный комплекс “плани глух”, что на Мясникяна. Ни на базаре, ни в ресторане взрывчатки не оказалось. Но очевидно, что удовольствия шутник или “мститель” получил немало.
То, что многие звонят из мести, — факт. Кстати, и на сей раз поползли слухи о том, что “месть” обуяла сотрудников золотых базаров, якобы возмущенных недавними проверками налоговиков. Они, мол, и решили пощекотать нервы инспекторам. Что, впрочем, вилами по воде писано, поскольку лишено всяческих доказательств. А вот вполне реальный случай действительно имел место по причине “возмездия” — в мае 2007-го Ирина Мкртчян подговорила знакомую Эмму Дермеджян позвонить на служебный номер директора школы N 178 Н.Балоян и проинформировать о якобы заложенной в школе бомбе. Пошла на это, будучи возмущенной низкими оценками дочери — невысокую успеваемость Элен мать приписывала исключительно несправедливым отношением к девочке. На суде Мкртчян признала себя виновной. Но лишь учитывая, что на попечении женщины несовершеннолетний ребенок с больным сердцем, суд приговорил ее к мягкой мере наказания: штрафу в 200-кратном размере минимальной зарплаты. Тогда это составляло 4 млн драмов — плата за “невинную шалость”, согласитесь, серьезная.
Тем не менее факты судебных разбирательств и штрафов, видимо, воспринимаются хулиганами не всерьез. Только в период с 2004 по 2008 годы в Спасательную службу Армении поступило аж 25 сообщений о мнимых бомбах, взрывустройствах и даже мин с дистанционным управлением. А 2007 год и вовсе вошел в историю как самый “ложно заминированный” — на него пришлось 9 сигналов из общего числа пяти предыдущих лет. Первой ласточкой стало известие о взрывчатке в “Марко Поло”, вторым ЧП явилась “взрывоопасность” школы-интерната N 2 в Канакер-Зейтуне. А посреди лета первый замминистра здравоохранения получил депешу о теракте и бомбе, заложенной в третьем правительственном здании. Как установили позже, автором письма явился Арамаис Чакунц, проживающий в Горисе и периодически пребывающий на лечении в Капанской психбольнице.
Людей неадекватных среди звонящих немало. Но превалирующее большинство все же вполне вменяемые несовершеннолетние. Некие отклонения в психике наблюдались разве что лишь у одной несовершеннолетней шутницы — эта девушка грозилась взорвать в 2007-м мэрию Еревана. Звонок ее был зафиксирован сразу. Однако по уважительной причине, а также из-за возраста призвать к ответственности юную хулиганку не смогли. Если же и Чакунц, и девушка были бы здоровы, то им грозило бы серьезное наказание. Первому светила бы статья 259 УК РА “предоставление ложных сведений о готовящемся теракте” и причитающиеся за это либо штраф в 200-400-кратном размере минимальной зарплаты, либо лишение свободы на срок от 1-3 месяцев до 3 лет. Деяния же девушки подпали бы под статью 258-ю “хулиганство”. И она должна была бы либо выплатить штраф в 50-кратном размере минимальной зарплаты, либо лишиться свободы сроком до 1 месяца. Так что шутки на тему бомб чреваты крайне серьезными последствиями для шутника. Мстить при помощи телефонных лжезвонков тоже смысла не имеет, ведь в итоге месть распространяется на гораздо большее количество людей, порой далеко не тех, против которых она направлена…