Тель-Авив ответит Эрдогану скорее всего в апреле

Архив 200917/01/2009

Гневная критика Турции в адрес шокирующих действий Израиля в секторе Газа будет иметь последствия. Ответом Тель-Авива Эрдогану может стать либо признание геноцида армян, либо отказ от традиционной поддержки турецкого лобби в Вашингтоне в вопросе блокирования Армянской резолюции в Конгрессе. Оба варианта ныне прорабатываются на израильской политической “кухне”. Об этом сообщает издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян.
AНеожиданное охлаждение отношений с Турцией обусловлено непрекращающейся реакцией премьер-министра Эрдогана, обвиняющего Израиль в “бесчеловечности, итогом которой станет саморазрушение иудейского государства”. “Аллах рано или поздно накажет тех, кто посягает на права невинных” — эти слова Эрдогана не прошли незамеченно в Тель-Авиве. Напомним, турецкий премьер изначально охарактеризовал атаку на Газу как “жестокость” и “преступление против человечества”. Свои слова Эрдоган подкрепил делами — он отказался отвечать на телефонные звонки израильского премьера Ольмерта и не позволил министру иностранных дел Ципни Ливни посетить с визитом Анкару.
Аналитики и в Израиле, и в Турции говорят о “глубоком кризисе в двусторонних отношениях”, а приглашенному в израильский МИД послу Турции прямо сказали, что “союзнические страны не должны позволять себе таких резких слов в адрес друг друга”.
Крайнее недовольство Тель-Авива нашло выражение и в редакционной статье, опубликованной на прошлой неделе в Jerusalem Post. В ней рефреном звучит вопрос — какое право имеет Турция осуждать другие страны? “Мы не уверены, что Турция заслужила право читать нам лекции, — пишет газета. — Пока мировое внимание сфокусировано на Газе, турецкие бомбардировщики обстреляли курдские позиции в северном Ираке. Десятки тысяч людей были убиты на протяжении лет в ходе преследования радикальной Курдской рабочей партии… Курды в Ираке постоянно жалуются, что воздушные силы Турции бомбят районы с гражданским населением, где нет и намека на деятельность КРП. Следующее израильское правительство должно задаться вопросом — насколько приемлемо для нас посредничество страны, которая недвусмысленно заявляет о нашем уничтожении. …Если Турция продолжит антиизраильскую риторику, МИДу не мешало бы подумать об отзыве нашего посла из Анкары”.
На критику Эрдогана израильский МИД, судя по всему, уполномочил ответить замминистра Маджали Вахаби, который к тому же является членом кнессета и близким другом премьер-министра Ольмерта. “Если Эрдоган говорит, что в Газе совершается геноцид, тогда мы признаем как геноцид события, связанные с армянами” — это его заявление уже цитируют турецкие СМИ. “Мы, как Израиль, надеемся, что слова Эрдогана не нанесут ущерба нашим отношениям. Однако если Турция не поведет себя честно, последствия неминуемы”. Навряд ли Израиль поменяет свою устоявшуюся позицию и признает геноцид — выражает мнение Арут Сасунян. Однако вполне возможно, что американо-еврейские организации откажутся от лоббирования в пользу Турции, иными словами, перестанут выступать против Армянской резолюции в Конгрессе.
Анкара, по словам издателя “Курьера”, долгие годы зависела от Израиля, который представлял ее интересы в Вашингтоне, и американо-еврейские организации очень часто брали на себя роль турецкого лобби. Ныне, после заявлений Эрдогана, еврейские структуры в США испытывают полное разочарование, которое, по мнению вашингтонских аналитиков, непременно будет иметь тяжелые последствия для Турции. Обсуждается даже возможность, что американо-израильские организации не только не будут препятствовать принятию Армянской резолюции, но и сами будут лоббировать в ее пользу. В одном из недавних комментариев в турецкой Hurriyet прямо говорится —- лидеры страны поставили себя в абсурдное положение. “Когда наступит апрель, турецкое правительство даст указание своему послу в Тель-Авиве мобилизовать еврейское руководство на борьбу с армянскими инициативами в США. Но израильтяне имеют все основания сказать нашему послу — пусть ХАМАС лоббирует для вас в американском Конгрессе”, — пишет Hurriyet, выражая уверенность в том, что ни израильское правительство, ни еврейские организации в США не забудут заявлений Эрдогана.
И наверняка не простят, добавляет А.Сасунян. Издатель “Курьера” напоминает про случай с известным конгрессменом-евреем Томом Лантосом, который удивил всех, когда в 2005-м вдруг проголосовал за Армянскую резолюцию. Лантос не скрывал, что сделал это для того, чтобы преподать туркам урок. (Это было ответом на отказ Турции поддержать иракскую операцию США посредством открытия Северного фронта.) В ближайшие дни турецко-израильские отношения могут еще более ухудшиться, прогнозирует издатель “Курьера”, ссылаясь на то, что политическая элита и общественность Турции призывают Эрдогана прибегнуть к более выразительным жестам. В том числе выдворить из страны посла Израиля, отозвать своего посла из Тель-Авива, объявить недействительными все военные и экономические контракты с этой страной, а также закрыть воздушное пространство Турции для израильских самолетов. Эрдоган, конечно, может пойти на крайние меры, чтобы смягчить напряжение в перенапряженном внутренними катаклизмами турецком обществе и заручиться поддержкой, столь необходимой его партии в преддверии местных выборов…
Отдел политики