Тегеран договаривается с Баку о гарантиях своей безопасности

Архив 201014/10/2010

Завершился визит в Баку министра обороны ИРИ генерала Ахмеда Вахиди. Здесь он провел интенсивные переговоры со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым, встретился с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым и был принят президентом Ильхамом Алиевым.

Напомним, что между Тегераном и Баку существует соглашение о развитии связей в оборонной сфере. И в ходе визита обсуждались вопросы расширения этих связей. Однако между сторонами есть проблемы. На одну из них указал Сафар Абиев, намекнув на неискренность Ирана, который дружит с Арменией, а на словах говорит о братстве с Азербайджаном. Как среагировал на это иранский министр, пока неизвестно. Возможно, эта тема найдет свое продолжение в ходе ожидающихся визитов в Азербайджан президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и спикера иранского парламента Али Лариджани.
Комментируя участившиеся вояжи в Баку иранских руководителей, местные аналитики отмечают, что после применения международных санкций Иран почувствовал опасность изоляции и предпринимает дипломатические шаги на Южном Кавказе. В первую очередь он стремится упрочить отношения с Азербайджаном. Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что “Иран больше всего беспокоит возможность присутствия американского контингента в нашем регионе. Известно, что США предложили пользоваться Габалинской РЛС совместно с Россией. Иран беспокоит, что американские военные могут прийти в регион и тем самым создать опасность для Ирана. Однако у Азербайджана свои национальные интересы, и конкретные решения по этому вопросу будут известны в первой половине 2011 года”, — заявил Джафаров. А по мнению политолога Фикрета Садыхова, для Баку Иран важен как государство, где проживает более 25 миллионов азербайджанцев. “Естественно, мы не собираемся вместе с Ираном отражать атаки на Тегеран. Но мы и не присоединимся открыто к тем санкциям и жестким требованиям, которые предъявляют ведущие страны мира. Мы понимаем, что за всем этим стоит определенная политика, интересы и задачи. И для ведущих стран порой ядерная программа ИРИ служит больше поводом, чем реальной причиной, которой они пытаются изолировать данное государство”, — считает эксперт.
“Независимая газета”, 13.10.2010 г.
(С сокращениями)