Театр Маляна открывает двери. Но, увы, не свои собственные…

Архив 201214/01/2012

Пока местообитание театра — недра Дома кино, захороненного где-то внутри 23-этажной высотки Cinema house
В преддверии Старого Нового года состоялась встреча президента Сержа Саргсяна с представителями творческой интеллигенции. Она прошла в обновленном Театре киноактера им.Генриха Маляна при Армянском национальном киноцентре. Главе государства и участникам встречи были показаны отрывки из спектаклей, а также фильм об истории армянского кинематографа, в который вошли кадры, запечатлевшие известного режиссера. В уютном фойе разместилась соответствующая экспозиция.

Театр киноактера был создан Генрихом Маляном в 1980 году, располагался он в Доме кино, а играли питомцы самого мэтра. Театр сразу же полюбился зрителям — уж очень он оказался своеобразен и симпатичен. Он уверенно занял место в культурной панораме страны. Малян руководил театром вплоть до своей внезапной смерти весной 1988 года. Дело отца продолжила Нарине Малян, которая с первого дня работала с ним, а с 2002-го она стала художественным руководителем. Целых двадцать лет — с 92 года — театр и коллектив существовали только за счет подвижничества и энтузиазма, но без единого драма. Ради любви, памяти и традиции. И выстоял. Он сохранил репертуар — 5 спектаклей и основное творческое ядро. И помещение, которое не ремонтировалось ровно тридцать лет. В мае прошлого года по инициативе и при содействии Союза кинематографистов был начат ремонт-реконструкция, счастливо завершившийся лишь недавно. Театр обновился основательно и, можно сказать, неузнаваемо: увеличилась полезная площадь, появились так необходимые, в том числе зрителям, помещения. Коллектив прямо светится радостью и готовится к постремонтной “премьере”: по давней традиции покажут “Сказки Туманяна”, поставленные Генрихом Маляном. Можно с полной уверенностью сказать, что все до единого 125 мест будут заняты поклонниками театра.

Театр по старой памяти его поклонники найдут в недрах Дома кино. К сожалению, сам Дом кино пребывает в печальном состоянии: некогда весьма популярный, он снаружи не виден, исчезло его обширное фойе и т.д. Над ДК несколько лет назад было возведено Cinema house — 23-этажное жилое здание на 105 квартир, с подземными гаражами и прочими приятностями. Вообще-то предполагалось выстроить с согласия автора Эдуарда Сафаряна 4-этажное здание, в целом сохранявшее образ Дома кино вместе с его фойе. Что потом случилось, с ходу не скажешь. Но факт: высотное здание на виду у всех киношников во главе с председателем Союза кинематографистов Рубеном Кеворковым поглотило старый ДК. Как это произошло — особая статья, к которой “НВ” еще вернется. Итог же, повторяем, весьма печален. Строительно-инвестиционная компания БИШИН — строитель и собственник здания — по неведомой причине полностью закамуфлировала ДК. Попросту говоря, знаковый объект столичной культуры был лишен не только образа, но и элементарных удобств. В Дом кино, точнее — в зал, надо пробираться через темный лабиринт. Никакой дизайн уже не поможет. ДК захоронен где-то внутри высотки Cinema house, причем в чрезвычайно обветшавшем, запущенном состоянии. Этакий реликт достославных советских времен. Почему Союз кинематографистов пошел на такой вариант — трудно сказать. А может, это оказалось очень даже выгодным вариантом? Для того же руководства СК.
Соб.инф