“Театр — это гармония моей души, а кино — полет”

Архив 201121/07/2011

Тема успешных, богатых семей и золотой молодежи всегда была в центре внимания публики. А если еще все разворачивается в стране, куда рвется половина нашего населения в надежде на беззаботную и легкую жизнь, то такие сюжеты всегда пользуются успехом у зрителя. Я погрузилась в тайны сериала “Мехаворнер” благодаря интервью с автором сценария Зограбом БЭК-ГАСПАРЕНЦОМ.

— Прежде всего хотелось бы познакомиться с историей проекта. Как он начинался и почему так назвали? 
— “Мехаворнер” — это проект, который имеет кроме сериала и художественный фильм. Он снимается в Голливуде благодаря армянской диаспоре. Я присоединился чуть позже, меня заинтересовало само название, и мне было интересно, смогу ли я при наличии стольких сериалов сделать что-то, чтобы заинтриговать и взять зрителя. Все мы грешники… и нам дан выбор, если хоть один телезритель сделает правильный выбор, то я пойму, что не зря все это сделал.
— Каков актерский состав, есть ли профессиональные актеры и кто их подбирал?
— Конечно же, хорошо известные как в Армении, так и уже в Штатах. Это Левон Шарафян, Алла Туманян, Шаге Тухманян и молодое поколение… Хотя играть в сериалах не легкая задача для актера, ведь тут не в одной, а в 130 сериях нужно быть интересным для зрителя.
— Расскажи о съемках. Сколько дней они проходят и это серьезная работа или развлечение?
— Съемки продолжаются 5 дней в неделю. В Америке все на профессиональном уровне, отсюда и возникают трудности. Начиная от разрешения на каждую съемку, заканчивая пожарниками, правоохранительными органами и медицинскими работниками. Этим и обусловлено соотношение цены и качества для производителя.
— Почему ты стал заниматься этим жанром и как пишется сценарий для сериалов?
— До отъезда я работал в театре “Амазгаин”, поставил спектакль “44 astichani vra”, который до сих пор, кстати, пользуется успехом у зрителя, снимался в фильмах, преподавал в Театральном институте актерское мастерство. Но в душе я актер. Театр — это гармония моей души, а кино — полет. Сценарий для сериалов пишется исходя из ситуации предыдущей серии. Фактически сам зритель диктует, что писать. Иногда в день пишу по 2 серии, недаром этот жанр прозвали мыльной оперой.
— Ты живешь вдали от Армении и погружен в совершенно другую культуру. Что помогает оставаться армянином и что поразило, когда впервые попал в Штаты?
— Во-первых, я есть Армянин, и у меня нет задачи им оставаться, куда бы судьба меня не подбросила. Я свободный художник, и в какой-то момент я понял, что зрителю недостаточно информации, т.е. мне нужно было уезжать, чтобы расти дальше. Америка дает возможность открыть истинное лицо человека, она дает свободу во всех действиях, она для всех, это страна Эмигрантов.
— Говорят, каждый армянин в душе художник, ты можешь дать этому определение?
— Если б я знал, были ли глаза армян такими же грустными до геноцида, то наверняка бы смог ответить и дать определение.
— В Армении съемки фильма проходить будут?
— Нет, съемки будут проходить только в Америке, закончатся в августе, а в конце октября закончатся съемки художественного фильма.
— Как американский зритель относится к сериалу, т.е. есть разница между армянским и американским зрителем?
— Во время сериала “Иммигрант” на улице подошли ко мне две девчонки и на английском попросили автограф, я подумал — наверное, перепутали. Но когда они сказали, что армянки и смотрят сериал с удовольствием, все стало ясно и, представьте, все это происходило на аллее звезд. Сериал рассчитан на армянского зрителя. Американцев интересует другое, они не готовы глубоко мыслить или призадумываться над чем-то по одной лишь причине: американцы — это непонятное ассорти всех наций.
— Мехавор означает Виновный, а Мехсавор — Грешник, как правильнее в данном случае и к какому из определений можно отнести Зависть?
— Правильнее будет не Грешить, чтобы не быть Виновным! Что касается зависти, смотря как к этому относиться: если использовать Зависть как двигатель прогресса, то это во благо всем, а если завидовать Спилбергу или Трампу, — глупо. Люди пытаются поменять местами многое, забывая, что рожденные ползать не взлетят, потому что небо для птиц, в противном случае происходят всякие аномальные явления. Каждый человек должен заниматься своим свыше предназначенным делом. А мой мир — он красивый, ведь недаром говорится: красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
Тамара БАРОЯН