…Те самые кошки, которые не откликаются ни на “кис-кис”, ни на “мур-мур”

Архив 201002/03/2010

О ванских кошках сказано и написано немало. В том числе теми, кто вынужденно бежал из родных мест, спасаясь от турецкого ятагана. Когда в 1930 году первым секретарем Коммунистической партии стал ванеци Агаси Ханджян, то люди поговаривали, что он был “красным, как хвост ванской кошки”. Жители Вана, разумеется, не занимались специально “котоводством”, но когда большая белая как снег кошка с пламенно красным хвостом имела котят, похожих на нее, то люди знали — это ванские кошки. Писатель Вртанес Папазян, рожденный в Ване в 1864 году, написал книгу воспоминаний, в которой одна из историй называется “Ванская кошка”. Она повествует о кошке его тети, которая имела белую мягкую шерсть, крупную голову и потрясающе красивые глаза. Существует также народная песня, которая упоминает о ванской кошке и рыбаке.

Словом, ванские кошки, или, как их еще называют, “вана кату”, — существа известные. Правда, мало кто их видел в отличие от директора Армянского представительства Всемирного фонда дикой природы кандидата биологических наук Карена Манвеляна, у которого дома обитает пара прекрасных “ванцев”.
— Расскажите, как они к вам попали?
— Кошки этой породы появились у нас в 1993 году благодаря Грачья Наргизяну из Сан-Франциско, который подарил нам пару чистопородных особей — самца Сипана и самку Арпи. В 2000 году нам привезли также самочку Ани. У Арпи и Сипана появилось потомство — два самца. Сегодня в Ереване насчитывается почти 25 “вана кату”. Характерная их особенность — крупный размер. Классическая ванская кошка имеет не очень длинную шерсть красно-белых тонов. Туловище в основном окрашено в белый цвет, пушистый хвост декорирован кольцами бело-красного цвета, а на голове имеются красные отметины.
Ванские кошки очень чистоплотны, линяют дважды в год, в холодные месяцы у самцов отрастает грива наподобие львиной. Глаза также являются характерной особенностью этой породы и бывают янтарные, голубые и смешанные — один янтарный, другой голубой.
У Сипана и Арпи появились котята — оба разноглазые. В народе бытует мнение о том, что ванская порода обязательно должна быть разноглазой, но это не совсем так, все три варианта являются признаком чистопородной ванской кошки.
— Говорят, что “вана кату” ловит “вана тарех”, неужели это и в самом деле так?
— Как ни странно, ванские кошки действительно обожают плавать, нырять и ловить рыбу, что не присуще другим видам. Они вообще имеют весьма своеобразный характер и повадки. Например, отзываются только на свое имя, и ни на какие там “кис-кис” или “мур-мур”. Очень выдержанные, строгие, дисциплинированные, можно сказать, аристократичные. В некоторых случаях характер смахивает на собачий. Так, когда в нашей семье появилась малышка и мы привезли дочку домой, то опасались, что Арпи полезет в люльку и поцарапает ребенка. Так вот, она ни разу не полезла к девочке, но сидела рядом, долго наблюдала и как бы охраняла ее. У нашей кошки умнейший взгляд, такое ощущение, что она все понимает, но почему-то молчит. Вы можете поручить ей охранять какую либо вещь, и она будет это добросовестно делать.
— Я заметил, что у вас кошки живут не в качестве забавных игрушек, как часто бывает у многих, а как члены семьи — в полной гармонии.
— Так оно и есть. В идеале человек везде должен жить в гармонии с природой и братьями меньшими. Не случайно говорят, что уровень цивилизованности людей и их доброту можно определить по их отношению к животным. К сожалению, сейчас в Армении кошки запуганы, страшатся людей, убегают прочь, прячутся в подвалах и т.д. А ведь так не должно быть даже в случаях с дикими животными…

P.S. Как и следовало ожидать, в Турции к “ванским кошкам” отношение совсем иное. Там давно уже считают их национальным достоянием, сделали одним из своих брендов, весьма популярным и экзотическим. И делают на “ванцах” неплохой бизнес. Контрабандный вывоз их из страны строжайше запрещен, есть только законный путь, который влетает в копеечку. Купить тоже недешевое удовольствие. Сможем ли мы восстановить, хотя бы теоретически, свою причастность к этим дивным созданиям — покажет будущее.