Teпло в школе обойдется в 10% от заработка учителей

Архив 201129/11/2011

Преподаватели отдельных школ в шоке — с некоторых пор их поставили перед фактом необходимости погашать затраты на отопление. Как было заявлено “НВ” учителями двух общеобразовательных учреждений Котайкского марза — Балаовитской и Касахской школы N1, — тепло в помещении обойдется им в 10% от собственного заработка.

Ничего подобного за всю историю существования среднего образования независимой Армении, кажется, еще не случалось. Было все — поборы со стороны учителей с родителей учеников на проведение разного рода мероприятий, взносы в фонд школы с целью ее благоустройства… Но чтобы общеобразовательное учреждение “обогревалось” за счет преподавателей — не слышали даже учителя со стажем.
Меж тем оба педагога, пожелавшие остаться неизвестными, заявили, что сначала до них дошли слухи о фиксированной сумме, которую те должны внести за тепло в классах — мол, с “брата” причитается по 10 тысяч драмов. После информация уконкретилась: руководство заявило, что с каждой “ставки” будет вычтено по 10%. Что для “кармана” учителей, работающих на полставки или того меньше, серьезный удар — респондентки привели в пример одну из коллег, зарабатывающую порядка 45 тысяч драмов. Которой предстоит выложить за “тепло-калории” порядка 4500 драмов, и само собой недополучить калорий в виде соответствующего зиме питания. Даже тем, кто вкалывает на полную катушку — учит разумному и доброму в течение 22 часов, получая порядка 110 тысяч драмов, — раскошелиться на 11 тысяч драмов хочется не особо. Ведь отдельные представители учительского состава едва покрывают на эти средства свои транспортные расходы, а также затраты на “перерыв”.
Дабы пролить свет на ситуацию и разобраться, был ли спущен на сей счет официальный приказ, корр “НВ” обратилась в Минобразования, а также в управление общего образования Котайкской области. В обоих ведомствах заверили, что никакого официального распоряжения на предмет покрытия “тепла” в школах за счет учительских зарплат не было. В частности, об этом заявила глава управления общего образования Минобразования и науки Нарине Оганесян, подчеркнувшая, что директора школ не вправе собирать с учителей средства на обогрев. Примерно то же сказал и глава управления общего образования Котайкской области Карен Унанян, пояснивший, что за отопление, равно как и за иные расходы в процессе обучения каждого ребенка, расплачивается государство. Быть может в этом сезоне госбюджетом предусмотрено средств менее?
Унанян предположение опроверг: на одну “обучаемую душу” было выделено ровно столько, сколько и в году прошлом. То есть чуть более 100 тысяч драмов. Не исключено, предположил собеседник, что в Балаовитской школе, где отопление природным газом внедрено впервые, просто вовремя не учли сей факт при расчете затрат — предварительный расчет производится обычно в январе, а обогревать здание начали лишь сейчас. Да, но ведь в Касахской школе “топят” уже не первый год? Глава управления пообещал разобраться. Понадеемся, что все утрясется — в канун новогодних празднеств, да и вообще в зимний сезон, не всяк в состоянии погашать коммунальные услуги в собственных квартирах, куда уж решать проблемы с теплом на своих рабочих местах? Однако есть нюанс, который, думается, и позволил руководству вышеозначенных учебных заведений пойти на сей шаг.
Дело в том, что “поученическое” финансирование всевозможных школьных трат напрямую зависит от количества учеников. И в случае сокращения обучаемого персонала руководство, дабы сохранить школьный фонд на нужном уровне, вправе не требовать с учителя денег, а… урезать его зарплату. Что, в принципе, одно и то же. Не исключено, что на сей раз именно это и произошло. Вот только, как подтвердил и Карен Унанян, речь о таком урезании заработков может идти не в случае сокращения численности класса на пару-тройку учеников, а при гораздо более существенном убытке — скажем, 50%-ной “недостаче” количества школяров. Имело ли место нечто подобное в двух вышеозначенных школах, неизвестно. Но если сей факт и наличествовал — в этих или иных образовательных учреждениях республики, — удивляет сама система финансирования. А именно факт его привязки к численности обучаемых. Ведь “население” классов в любой из школ страны может поредеть, тогда как сами классные комнаты, не будучи резиновыми, сузиться не в состоянии — в итоге обогревать придется ту же площадь, затрачивая прежние средства. И если и впредь на недостачу оных будет раскошеливаться учитель, страшно даже представить, к каким это приведет последствиям. Ведь при таком раскладе дел не факт, что тепло в классах не обеспечит иной подогрев — “подогрев” преподавательской руки. То, с чем пытается бороться Министерство…