Тбилисские армяне бойкотируют выборы

Архив 201025/05/2010

В воскресенье в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления. В связи с этим в субботу по инициативе Ассамблеи тбилисских армян было созвано представительское собрание армянской общины города. Собрание приняло заявление, в котором содержится адресованный соотечественникам призыв бойкотировать предстоящие выборы в знак протеста против игнорирования политической элитой страны прав и интересов тбилисских армян.

Причина столь радикального решения заключается в том, что ни одна серьезная партия, способная преодолеть электоральный барьер, не включила ни одного армянина в свой пропорциональный список по выборам в муниципальное собрание столицы. Две мало кому известные партии решились-таки предоставить армянам места в самом конце своих списков. Но шансов у них нет никаких. Что же касается главных политических сил, то и правящая партия “Единое национальное движение”, и оппозиционный “Национальный совет” полностью пренебрегли мнением своих сограждан армянской национальности. Любопытно, что при этом правящая партия включила в свой список азербайджанца, у которого есть реальные шансы стать депутатом. Это несмотря на то что в Тбилиси по официальной статистике не азербайджанцы, а именно армяне являются второй по численности этнической группой после грузин.
Та же ситуация и на выборах по мажоритарной системе. Даже в армянонаселенном Авлабаре партии выдвинули этнических грузин. А между тем руководство Ассамблеи тбилисских армян предложило партиям из своих рядов несколько подготовленных и грамотных кандидатов, имеющих достаточно потенциала для успеха на выборах в одномандатных округах. Ассамблея собиралась выдвинуть своих людей в четырех округах с достаточно компактным армянским населением. Это Нижний Авлабар, квартал Элиа, Третий массив и пригород “Восьмой легион”. Новый избирательный кодекс требует, чтоб даже на мажоритарных выборах кандидатов выдвигали партии. Однако ни одна политическая организация не сочла необходимым поддержать армян. В миллионном Тбилиси живут 86 тысяч наших соотечественников. Но политическая элита не желает их замечать. “Мы, коренные жители города Тбилиси армянского происхождения, выражаем озабоченность и глубокое разочарование тем, что интересы многотысячной армянской общины не были учтены и что вклад наших соотечественников в развитие города и их потенциал абсолютно проигнорирован”, — говорится в заявлении, распространенном по итогам представительского собрания. Участники собрания в сложившейся ситуации не нашли иного выхода, нежели призвать соотечественников к бойкоту выборов в городское собрание.
Стоит заметить, что Ассамблея тбилисских армян задолго до выборов начала консультации с лидерами партий, предлагая им сотрудничество. Первым на предложение общины отреагировал лидер прозападного оппозиционного блока “Альянс во имя Грузии” Ираклий Аласания, считающийся фаворитом в борьбе за пост мэра столицы. “Для нас важно сохранение культуры и самобытности тбилисских армян. Мы ознакомимся с их проблемами и предложим конкретные идеи, осуществлением которых займемся в случае прихода в руководство муниципалитета”, — заявил Аласания два месяца назад, когда еще только приступил к формированию своего пропорционального списка. По имеющимся сведениям, оппозиционер предложил руководству Ассамблеи тбилисских армян выдвинуть из своих рядов человека, которого он готов будет включить в первую десятку списка своей партии. Взамен этого он рассчитывал на поддержку со стороны армян на выборах. Но Аласания, как и лидеры остальных влиятельных партий, в итоге счел армянский электорат неинтересным и в проходной части своего списка армян не предусмотрел.
Несмотря на призыв проигнорировать партийные списки, армянская община грузинской столицы тем не менее не будет 30 мая абсолютно безучастной. Бойкот касается только выборов в городское собрание. Избрания градоначальника это не касается. “Осознавая важность выборов мэра Тбилиси, мы призываем жителей столицы проявить активную гражданскую позицию в голосовании”, — отмечается в заявлении представительского собрания. Кроме того, армянские организации будут наблюдать за ходом выборов. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала в качестве наблюдателя молодежное объединение “Нор серунд”.

Таким образом, в будущем составе городского собрания у армянской общины не будет ни единого представителя. Такого не было ни разу за время существования в Тбилиси органов представительской власти. А ведь в течение как минимум 800 лет армяне самым активным образом участвовали в управлении этим многонациональным городом. В последнем предреволюционном составе Тбилисской городской думы было 52 армянина и лишь 8 грузин. (Смотри “Тбилисский муниципальный календарь за 1917 год.) Известно, что еще при царице Тамаре и при Георгии Третьем (речь о двенадцатом веке) должность тбилисского градоначальника — амира — была наследственной привилегией армянского княжеского рода Арцруни. После присоединения к России градоначальниками тоже были армяне. В промежутке между 1874-м и 1917-м годами лишь один из тбилисских градоначальников был грузином. Остальные были армянами. Последний из них, Александр Хатисян, впоследствии стал премьер-министром независимой Армении. Его предшественник на посту мэра Александр Матинов за несколько лет своего правления превратил Тбилиси в европейский город. Он построил нынешнее здание мэрии, оперный и драматический театры, Верийский рынок, водоканал, два моста, вдвое увеличил количество уличных фонарей, в три раза повысил финансирование образования. Сегодня о вкладе армянина Матинова в развитие грузинской столицы упоминается крайне редко. Ревизия истории позволила грузинским ученым свести к минимуму роль армян в развитии их страны. На этом фоне вполне естественным выглядит тот факт, что в муниципалитете города, каждый десятый житель которого армянин, не будет ни одного представителя армянской общины.