Тбилиси шантажирует Ереван трубой?

Архив 201120/01/2011

Послезавтра Михаил Саакашвили объяснит Сержу Саргсяну, собирается ли он продать Азербайджану питающий Армению газопровод
Правители Азербайджана перестали скрывать свои истинные намерения, связанные с попытками завладеть контролем над грузинским участком питающего Армению газопровода “Север — Юг”. Недавние заявления высокопоставленных бакинских чиновников подтверждают сведения о том, что Азербайджан стремится прибрать газопровод к рукам прежде всего для того, чтобы добиться ужесточения энергетической блокады нашей страны.
Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев на днях заявил, что Азербайджан стремится купить пролегающую через Грузию трубу для того, чтобы использовать ее для доставки своего газа к берегам Черного моря и дальнейшего экспорта топлива в Европу. То есть, в случае если Грузия действительно продаст газопровод Азербайджану, единственная газовая артерия, питающая сегодня Армению, будет служить совсем иным целям, и мы можем лишиться источника голубого топлива. Теперь-то уже ясно, что именно эту задачу ставил Ильхам Алиев, когда распорядился начать с Грузией переговоры об условиях приватизации принадлежащего ей газопровода. Напомню, в начале июля прошлого года парламент Грузии одобрил законопроект, исключающий магистральный газопровод “Север — Юг” из списка стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Ранее, а именно в апреле 2006 года, грузинское правительство приняло решение, запрещающее в течение пяти лет приватизировать газопровод. Срок этот истекает через три месяца. Это значит, что уже весной грузинский участок транскавказского газопровода будет выставлен на продажу и, может, окажется под фактическим контролем иного государства. В Баку оперативно отреагировали на решение грузинского парламента. Уже в конце сентября Государственная нефтяная компания Азербайджана обратилась с официальным документом к грузинскому правительству с предложением продать акции или предоставить газопровод в долговременное концессионное управление. Министерство иностранных дел Грузии не раз официально подтверждало, что переговоры на этот счет действительно ведутся, причем весьма активно.
Изначально высокопоставленные бакинские чиновники заверяли в том, что интерес к грузинской трубе продиктован исключительно коммерческими соображениями и никаких политических подтекстов тут нет. “Наше желание приватизировать или взять под управление грузинский участок газопровода следует рассматривать как чисто экономический проект, который позволит нам расширить свое присутствие на энергетическом рынке Грузии”, — заявил месяц назад журналистам глава представительства ГНКАР в Грузии Маир Мамедов. Настаивая на той же версии, президент Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан твердил: “Зачем армянам бояться? Ведь если Азербайджан купит этот газопровод и закроет подачу по нему газа, это принесет ему убытки. Ни для чего другого, кроме поставок российского газа в Армению, газопровод не годится”. На этом вот фоне недавнее заявление президента ГНКАР выглядит весьма примечательным, так как полностью противоречит прежней версии. Ровнаг Абдуллаев проговорился. “Азербайджанская сторона намерена использовать этот трубопровод для экспорта своего газа к берегам Черного моря”, — заявил он после очередного раунда переговоров с министром энергетики Грузии Александром Хетагури и главой Нефтегазовой корпорации Зурабом Джанджгавой. Почти одновременно с этим признанием азербайджанское агентство опубликовало комментарий пресс-службы ГНКАР, в котором говорится, что Азербайджан “рассматривает возможность использования грузинского участка трубопровода, по которому экспортируется газ из России в Армению, в рамках проекта AGRI, предполагающего поставки азербайджанского сжиженного газа через Грузию и Черное море в Румынию”.
Поясню, о чем идет речь. В сентябре прошлого года представители соответствующих структур Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии подписали в Баку совместную декларацию. Проект, получивший название AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector), предусматривает транспортировку азербайджанского газа посредством трубопровода к какому-либо из черноморских портов Грузии, где топливо будет сжижаться на специальном терминале и перевозиться танкерами в румынский порт Констанца. Там топливо вновь будет преобразовываться в газообразное состояние и по трубопроводам поставляться в Венгрию и другие соседние страны. Пока нет полной ясности относительно того, каким образом азербайджанский газ будет доставлен до Поти. Бакинские правители предлагают не прокладывать новую трубу, а использовать — там, где это возможно — участки имеющихся газопроводов. “Использование существующей инфраструктуры в Грузии позволит ускорить реализацию проекта AGRI”, — заявил Ровнаг Абдуллаев, имея в виду газопровод “Север — Юг”. “Если правительство Грузии примет решение о приватизации газопровода, по которому экспортируется российский газ в Армению, то Госнефтекомпания Азербайджана проявит интерес к этим активам”, — пояснил он.

Ознакомившись с картой, можно заметить, что для транспортировки газа с востока на запад трубопровод “Север — Юг” выглядит почти бесполезным. Базой для реализации проекта AGRI может стать лишь небольшой участок трубы, по которой ныне поступает российский газ. Но в Баку, судя по всему, готовы воспользоваться этим в качестве повода для решения глобальной политической задачи — энергетической изоляции Армении. Ясно, что имеющуюся инфраструктуру невозможно использовать для обеспечения двух взаимоисключающих газовых потоков. Азербайджан предпочтет направить газ в обратном направлении даже в ущерб своим коммерческим интересам, лишь бы добиться топливной блокады Армении. Именно эту цель он и преследует, подавая заявку на участие в тендере на приватизацию грузинского участка газопровода “Север — Юг”.
Контроль над столь важным стратегическим объектом может стать механизмом воздействия на Армению в карабахском вопросе. Переход грузинского участка магистрального газопровода под контроль Азербайджана стал бы реальной угрозой национальным интересам Армении. Но неужели описанный сюжет действительно может стать реальностью? Ведь правительство Грузии не может не осознавать, зачем именно нужен Азербайджану контроль над ее участком транскавказского газопровода. Зачем тбилисским правителям ввязываться в столь грязную авантюру, если сейчас благодаря транзиту газа в Армению грузинская казна стабильно получает весьма внушительные суммы? Создается впечатление, что Михаил Саакашвили изначально воспринимал историю с приватизацией газопровода в качестве инструмента давления на Ереван. О том, что мы имеем дело с проявлением политического шантажа, говорит и грузинский эксперт Георгий Хухашвили. “Газопровод — это определенный механизм обеспечения взаимопонимания с Арменией, это способ напоминания Еревану о том, что наше политическое партнерство должно продолжаться и что в Армении в “горячих головах” не должны появляться плохие мысли”, — заявил он. Примечательно, что о переговорах по вопросу продажи газовой трубы Азербайджану грузинские дипломаты стали чаще говорить как раз накануне визита Михаила Саакашвили в Ереван. Президент соседней страны приедет в гости к своему армянскому коллеге послезавтра. Нет сомнений в том, что вопрос о судьбе газопровода станет одним из главных тем переговоров.