Тбилиси предлагает Москве совместно выявить “грузинский след”

Архив 201003/04/2010

Спецслужбы установили личность одной из террористок, устроивших взрывы в московском метро 29 марта. О другой женщине также уже есть обоснованные предположения.
В одной из смертниц была предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова (на снимке с мужем), вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (кличка Аль-Бар), которого ликвидировали в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. Следственный комитет при прокуратуре России считает, что Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена “Красная стрела” на станции “Лубянка”, унеся с собой на тот свет больше двадцати пассажиров. В бандподполье она попала, познакомившись с Магомедовым по интернету. Девушке было лишь 16 лет. Кстати, операцию по устранению Аль-Бара ФСБ назвала очень успешной, поскольку помимо главаря заодно удалось ликвидировать и несколько полевых командиров рангом пониже. Теперь вот скорее всего ваххабитские идеологи убедили ее, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа. Газета “Коммерсант” пишет, что другой смертницей, видимо, была 20-летняя Марха Устарханова. Она летом 2009 года ушла из дома в банду, позже сообщила семье, что вышла замуж за лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева. Родственники обратились в милицию, девушку объявили в розыск. Осенью 2009 года Хизриев был убит. По мнению источников “Коммерсанта”, эта вдова тоже могла стать шахидкой.
Между тем руководитель северокавказского подполья Доку Умаров после некоторого промедления взял на себя ответственность за московские теракты. Он заявил, что взрывы в метро были осуществлены по его личному приказу. Умаров добавил, что террористические атаки на территории России продолжатся и впредь. По словам Умарова, акция в метро была местью за недавние спецоперации федералов в двух селах Ингушетии. Тогда были убиты 18 боевиков, но пострадали и пятеро мирных жителей, четверо из которых скончались. Представители федеральных сил утверждают, что в том бою бандиты использовали мирное население в качестве “живого щита”. Добавим, что Доку Умаров является главой так называемого “Имарата Кавказ”. В 2006-2007 годах он был президентом “республики Ичкерия”, а до этого ранее командовал “Западным фронтом” в армии Аслана Масхадова. Теперь руководит терактами на российской территории. Именно он взял на себя ответственность за подрыв “Невского экспресса” в 2007 и 2009 годах.
Что же касается “грузинского следа”, о котором упомянул глава Совбеза России Николай Патрушев, то Тбилиси предложил Москве сотрудничество в расследовании этой трагедии. В Грузии заявление российского силовика, по-видимому, многих напугало, здесь сочли, что оно “может быть воспринято как предлог для объявления новой войны Грузии”. Но готовность Тбилиси к сотрудничеству с Москвой может быть связана не только с опасениями по поводу нового конфликта. Свою роль явно сыграли рекомендации таких авторитетных политиков, как Строуб Телбот и Хавьер Солана. Бывшие руководители американской и европейской внешней политики были награждены президентом Михаилом Саакашвили орденами Золотого Руна за “вклад в укрепление суверенитета Грузии и поддержку национальных интересов”. Употребив в благодарственной речи термины “российская оккупация и аннексия” в отношении бывших автономий, Солана призвал официальный Тбилиси начать восстанавливать связи с Россией. Этим он фактически признал правильность действий некоторых лидеров грузинской оппозиции, пытающихся наладить отношения с Москвой, и озадачил самого Саакашвили, считающего таких политиков “предателями нации”.
По материалам печати