Тавушцев атаковали улитки, сюникцев “заела” корневая гниль

Архив 201008/05/2010

Население отдельных деревень Тавушского марза в шоке от нашествия… улиток. Каким образом огромные моллюски класса брюхоногих доползли до деревень Неркин Кармир ахбюр и Чин-чин, загадка. Но то, что от всходов овощей, листьев и плодов иных насаждений там мало что осталось — факт однозначный.

Сельчане практически уверены, что улитки прибыли не с некими заморскими семенами, а были “импортированы” к ним с песком реки Куры. Но как до Куры добрались брюхоногие, судя по виду, явно с морскими “корнями”, непонятно. В итоге под мощным ударом пожирателей зелени оказались две деревни, жители коих пытались использовать множество способов борьбы — улиток собирали, а затем “оптом” закопав в землю, поджигали. Кто-то пытался моллюсков “засолить” — вроде как помогало, но от соли страдали насаждения, пришлось от метода отказаться. Не помогают в борьбе с ползунами даже пчелы. Более того, улитки отменно размножаются под сотами. Либо облюбовывают картофельные клубни. Оттуда-то сельчане в неимоверном количестве и изымают белые кругляши, предполагая, что это отложенные улитками яйца. Местные аграрии уверяют, что единственно верный способ — препарат “метальдегид”. Но на гектар его надо 30 килограммов, и тратиться на приобретение лекарства, как видно, хочет не всякий. Да и погода содействует этому мало.
Распылять химию в садах-огородах при постоянных дождях не имеет смысла, все равно вещество тотчас же смывает. Оттого от процедур воздерживаются и в иных марзах. Там улиток хоть и нет, но чрезмерная влажность уже стала поводом для возникновения иных напастей, вредящих всходам и насаждениям. В Минсельхзе констатируют, что, скажем, в Сюникском марзе растения одолела корневая гниль. А флоре всех без исключения районов при еще более продолжительной дождливости в будущем могут угрожать бактериальные или грибковые заболевания, что чревато потерей будущего урожая. Впрочем, и сейчас над ним нависла прямая угроза.
Бесконечная капель не позволяет фермерам засевать поля. Меж тем весенний сев уже начался. И если зерновые не будут уложены в землю в течение будущей недели, то все может закончиться печально. Опасения вызывает и тот факт, что если дожди прекратятся и следом последует засуха, то опять же в полях мало что взрастет — зерновым мало, чтоб поднялся стебель, должно наполниться само зернышко, а на это требуется еще примерно с месяц… Страдают от влаги и семечковые — яблоки, груши и иже с ними из-за отсутствия опыления пчелами практически не оплодотворяются. Более-менее, заверили в Минсельхозе, приемлема ситуация с виноградниками. Подфартило слегка и овощам — рассаду пока еще только должны закапывать в грядки, сезон как раз стартовал. Другое дело, если дожди продолжатся еще дольше.
Как назло, согласно прогнозам синоптиков, безоблачное небо будет только дня два — сегодня и завтра, — а далее на протяжении недели небо вновь покроют тучи с вытекающими в самом прямом смысле последствиями. Конечно, зерновые можно будет потом досеять — ныне ростки пущены в 50% земель. Но будет ли у крестьян охота возиться с этой сложной в уходе культурой, особенно с учетом предстоящей борьбы с травой, в изобилии выросшей на мокрых гектарах. Затрат на выполку уйдет примерно столько, сколько крестьянин предполагает выручить от реализации урожая. Так что, как и в Тавуше, атакованном улитками (отменно чувствующими себя во влажных условиях), так и по всей стране, где на полях образовались мини-озерца — речь об Арагацотнском марзе, Лори, Шираке, Тавуше и Сюнике, — фермеры усиленно вскидывают очи к небу и молят всевышнего разогнать облака!