Таурин и антигюрзин не “близнецы-препараты”

Архив 201029/07/2010

Сенсационное сообщение о том, что армянские ученые изобрели заменитель антигюрзина, сильно преувеличено. Появившаяся несколько недель назад в интернет-порталах новость, озвученная недавно в телевизионном эфире ОТА, была воспринята потенциальным потребителем именно так. Чему соотечественники возрадовались — пострадавших от змеиных укусов в последние годы достаточно. Вот и с начала нынешнего сезона — с мая и по сей день — зафиксировано 38 случаев укусов змей. Из коих три случая завершились фатально — скончались укушенные в Арпи, Гарни и Мегри. Немало змеиных ЧП и в Ереване. Оттого во время очередных исследований ученые мужи Института физиологии и обратили внимание на исключительное действие препарата, впрочем, известного ранее. И, по сути, ничего не изобретали.

Как пояснил завлабораторией по исследованию животных ядов Института физиологии Армен Восканян, “обнаружение”, сделанное возглавляемой им научной группой, вовсе не конкурент антигюрзину. По словам собеседника, речь идет об оказании своего рода первой медпомощи и новой сфере применения известного лекарства. В самом деле — таурин используется для лечения больных сахарным диабетом, да и сердечникам-гипертоникам помогает весьма. Эффект его воздействия — укрепление стенок сосудов. Что крайне важно в случае, когда речь идет о гюрзином яде. Последний приводит к тому, что сосуды становятся чрезвычайно “ломкими”. Не случайно чем “изношеннее” сосудистая система укушенного, тем меньше шансов на его спасение. Таурин же, кстати содержащийся в организме человека (на 60 килограммов веса приходится 60 граммов вещества), позволяет уберечь от воздействия яда аж до 70% сосудов! Не зря вещество бодрит неимоверно и является одним из компонентов напитка Red Bull. Но вопрос — если эффект столь силен, не подразумевает ли он ослабление эффекта антигюрзина, которым примутся лечить укушенного уже в клинике?
Восканян уверяет: проведенные опыты дали отменный результат и снижения эффективности антигюрзина нет. А вот гарантия спасения человека еще до его доставки из далекого марза в столичную клинику довольно высокая. Как знать, быть может, в отдельных “легких” случаях по прибытии в больницу не потребуется и введения антигюрзина? Что замечательно: стоимость дозы препарата, импортируемого из Узбекистана, порядка 70-72 тысяч драмов. Так что экономия для бюджета клиник, а стало быть, Минздрава, может получиться отменная. Но вот беда — соответствующая программа “тауринизации”, подразумевающая распространение препарата по марзам и общинам с последующим обеспечением местных клиник, уже была рассмотрена в кабинете министров. Затем прошла экспертизу Минздрава, где была сделана пара-тройка замечаний, на сим все и почило. Речи о финансировании дальнейшего мониторинга — препарат необходимо опробовать на морских свинках, кроликах и само собой на людях, — увы, нет. Меж тем требуется на все порядка 4 млн драмов. После этого, уверен Восканян, затраты непременно окупятся. По предварительным подсчетам доза порошка таурина в 5-7 граммов, которую следует принять, запивая дистиллированной водой, будет стоить порядка 3000 драмов. В принципе, относительно недорого. Когда речь идет о человеческой жизни, угроза которой, судя по активизации змей, сохранится еще долго.
Впрочем, герпетологи уверяют, что речь идет вовсе не об активизации пресмыкающихся, а скорее об активизации людей. Массовое строительство, развернувшееся в последнее время по всей стране, срывает змей с насиженных мест и нарушает их покой. “Любой укус — вина человека, — говорит завотделением острых отравлений РМЦ “Армения” Микаэл Габриелян. — Если змей не тревожить, они своей агрессии никогда не проявят. А то, что стали агрессивнее, — полный бред”. По словам специалиста, есть периоды, когда змеи лишь более возбудимы. С мая до середины июля, когда пресмыкающиеся просыпаются после спячки и вступают в брачные игры, последних лучше обходить стороной. В конце августа, когда идет кладка яиц, тоже лучше держаться змей стороной. И лишь в сентябре ползучие гады становятся спокойнее. Но по-любому дергать их в самом прямом смысле не стоит.
Увы, процентов 50% случаев укусов вызваны желанием людей (в основном пребывающих в состоянии подпития) поиграть с холоднокровными, норовя их отловить и пощупать. Один шутник года три назад застал парочку во время брачных игр. Не долго думая решил помешать соитию, в итоге получил сразу два укуса — в руку ужалила самка, в ногу — самец. Конечно, не все случаи связаны с людским любопытством. Часто люди змей просто не замечают и случайно наступают на них. В итоге статистика ужаленных оставляет желать лучшего. Правда, по словам Габриеляна, роста статданных в сравнении с тем же периодом 2009-го нет — с мая по сей день в клинике побывали 17 человек. И смертных случаев здесь не было. Но это, понятно, не повод для успокоения. Змеи настолько “взволнованы” внедрением в их ареал обитания человека, что ползают уже даже не в садах-огородах где-то в пригороде, а добрались до городов и даже до шумного Еревана. Один из пациентов отделения повстречал холоднокровное в мае у Цицернакаберда. То ли решил поймать змею, то ли по иной причине, но в результате особь цапнула его за палец. Пришлось отлежаться в клинике неделю, благо без серьезных последствий. Второй случай имел место буквально на днях — в минувший четверг змея укусила мужчину возле его же дома в Давидашене. К счастью, состояние его удовлетворительное. А другая змеюка на днях заползла в один столичный детсад. Отныне малыши гуляют под строжайшим надзором воспитателей. Что с одной стороны, впрочем, и неплохо. Плохо другое — активная застройка продолжается, и если темпы не сбавят обороты, глядишь, на каждое здание придется как минимум по одному обосновавшемуся там ползучему гаду. И тогда жизнь в “райских” новостройках наверняка не покажется раем…