Татул Манасерян: “Быть сооснователем выгоднее, чем потом стучаться в двери”

Архив 201328/11/2013

Таможенный союз, бюджет-2014 и пенсионная реформа — именно эти три проблемы на сегодняшний день в значительной степени определяют внутриполитическую повестку. Все три вопроса явно нуждаются в профессиональных экономических комментариях, поскольку большинство озвучиваемых оценок носит ярко выраженный политический характер.

 По мнению директора ереванского аналитического центра “Альтернатива” доктора экономических наук Татула Манасеряна, на данный момент у Таможенного союза куда больше политических компонентов, нежели привлекательных экономических механизмов.
По его словам, стратегия развития Армении не предусматривала такие развития, как, к примеру, присоединение к Таможенному союзу, и заявление о намерении присоединиться к ТС поставило нас перед необходимостью внести определенные коррективы.
По мнению экономиста, у нас фактически нет четкого ответа на вопрос о том, как повлияет присоединение Армении к ТС на госбюджет страны, поскольку в этом вопросе не было проведено никаких исследований ни со стороны государства, ни со стороны какой-либо организации. В связи с этим отметил, что на данный момент возглавляемый им аналитический центр “Альтернатива” осуществляет факторный анализ, то есть просчитывает ожидаемые изменения в зависимости от различных факторов. К примеру, необходимо учитывать не только фактор повышения таможенных пошлин, но и также тот ущерб, который может быть нанесен бюджету вследствие отсутствия поступлений с растаможки товаров из стран СНГ, в частности, России, Беларуси и Казахстана. “Необходимо понять, каков будет размер ущерба, поскольку эти средства направлялись на финансирование социальных расходов”, — отметил он.  При этом Манасерян видит в присоединении к ТС также и положительные стороны. По его словам, положительным фактором является расширение рынков, что немаловажно на фоне ограниченного рынка Армении. При этом у Армении почти со всеми странами — членами СНГ, кроме Азербайджана, установлен довольно благоприятный торговый режим, и новых резких изменений не ожидается.
“Кроме того, следует учесть то обстоятельство, что Армения станет, по сути, сооснователем Таможенного союза, так как этот союз, как таковой, еще не состоялся. Он имеет всего трехлетнюю историю и все страны в его составе имеют проблемы друг с другом. Быть сооснователем выгоднее, чем потом стучаться в двери”, — считает Манасерян.
Касаясь вопроса о перспективе создания единой рублевой зоны и целесообразности вступления в нее Армении, Манасерян заявил, что Армению никто не будет спрашивать, и если она войдет в состав ТС, то именно это и ожидается в будущем.
“Для сравнения скажу, что Евросоюз пошел именно по пути создания единой валюты. Однако ЕС начал это в 1947 году по плану Маршалла и т.д., и только через многолетний путь перешел на единую валюту. Притом ЕС начал с зоны свободной торговли, в отличие от ТС. Если ТС состоится, то должен состояться переход на общий рынок, после чего — политико-экономический союз, в котором станет обязательно иметь единую валюту, а также единую Конституцию для всех стран”, — заключил он.

По мнению Татула Манасеряна, экономика Армении может зарегистрировать более чем 10%-ный рост в случае использования всех возможностей. Свою точку зрения эксперт обосновывает разработанной центром “Альтернатива” “дорожной картой” экономического развития Армении. В ней обозначены шаги, которые должно осуществить правительство и которые приведут к двухзначному росту экономики страны. “В действительности экономика Армении не растет, а восстанавливается. Однако темпы ее восстановления очень слабы”, — ответил Манасерян.
По его словам, согласно оценкам международных структур, в частности Международного валютного фонда, прогнозы по части темпов развития всемирной экономики не очень оптимистичны, в особенности для развивающихся стран. “Однако мы считаем, что если всмотреться в общую картину, для экономики Армении это второй шанс воспользоваться волной упадочных тенденций с целью извлечения выгоды. То есть, по сути, сделать то, что не было сделано в годы глобального финансового кризиса”, — считает он.  С этой точки зрения в проекте государственного бюджета Армении на 2014 год не полностью учтены все стоящие перед экономикой страны вызовы.
“Зафиксированы более скромные цифры, чем могли бы быть в случае сокращения теневого сектора экономики”, — считает он, отмечая, что зафиксированный в проекте госбюджета Армении на 2014 год показатель экономического роста не отражает имеющегося потенциала экономики страны.
По словам Манасеряна, для достижения высоких темпов экономического роста в Армении необходимо провести учет ресурсов, выявить конкурентные преимущества Армении, по которым у экспертов не сформировано однозначного мнения. И наконец, разработать четкую национальную модель конкурентоспособности.  При этом, отмечает Манасерян, если прислушиваться только к призывам Запада или Востока и постоянно принимать переменчивые модели развития, то это никуда не приведет, более того, тяжело скажется на экономике страны. “У нас должна быть четкая национальная модель развития экономики Армении. Плюс необходимо сформировать благоприятную атмосферу для применения этой модели”, — добавил Манасерян.
В этом контексте эксперт выделил также важность обеспечения экономической безопасности, добавив, что Армения уязвима по многим направлениям. К примеру, в сфере энергетики. По его словам, хотя в регионе Армения считается самодостаточной по части производства электроэнергии, но ее уязвимость обусловлена зависимостью от зарубежных энергоисточников и недостаточными темпами использования альтернативных источников.
В любом случае страна должна быть готова к любым сценариям, подчеркнул Манасерян. “И чтобы нас не заставали врасплох, центр “Альтернатива” разработал документ под названием “Армянские сценарии”, в котором представлены пять сценариев, обусловленных внутренними и внешними развитиями”, — сообщил эксперт, выразив надежду, что правительство ими воспользуется.