Тарон Аджемоглу — “находка” для Анкары

Архив 201131/03/2011

На днях турецкие СМИ сообщили, что армянин, экономист с мировым именем Тарон Аджемоглу будет назначен послом Турции во Франции. Вслед за этим пришло уточнение, что Аджемоглу будет назначен представителем Турции в OECD — в Организации экономического сотрудничества и развития. Эту информацию подтвердил глава турецкого МИД Ахмед Давутоглу.

Министр сказал, что “они” уже переговорили с ученым. “Аджемоглу воспринял наше предложение с большим энтузиазмом, однако в настоящее время он занят научной работой. По ее завершении он приступит к выполнению своих обязанностей”. Давутоглу отметил также, что OECD является важной экономической структурой, а Тарон Аджемоглу — одним из известнейших экономистов мира. Словом, он как нельзя лучше подходит на эту должность. Глава турецкого внешнеполитического ведомства сообщил, что в связи с этим назначением он разговаривал с президентом и премьер-министром Турции. “Премьер в скором времени выступит с заявлением по этому поводу”, — передает слова Давутоглу CNNturk. Иначе говоря, кандидатура армянина-ученого была одобрена руководством…
Аджемоглу не просто родившийся в Турции армянин или ученый — он гений в своей области, так пишут о нем американские СМИ. А “областью” его является прикладная экономика. И не случайно, что ныне он работает в престижнейшем Массачусетском технологическом институте. В 2005 году Аджемоглу за свою научно-исследовательскую деятельность был удостоен почетной в академических кругах медали Джона Бейтса Кларка. Ученого дважды номинировали на нобелевскую премию…
Родился Аджемоглу в Стамбуле в 1967 году. В 1986-м окончил школу Галатасарая, затем лондонский университет “Йорк”, впоследствии защитил докторскую в Лондонской экономической школе. В 2000-м получил звание профессора Массачусетского университета. По данным центра экономического анализа IDEAS/RePec, он является одним из 20 наиболее цитируемых экономистов мира, занимая в этом списке почетное 8-е место. Для сравнения отметим, что нобелевский лауреат профессор Пол Кругман — на 13-м месте.
Что и говорить, выбор Аджемоглу во всех смыслах устраивает Анкару. С одной стороны, она демонстрирует ЕС свою лояльность к нацменьшинствам, готовность принимать на госслужбу армян. С другой — заполучает выдающегося экономиста, который явно не думал и даже не мечтал о правительственной должности — ему и без того хватает признания и регалий… Да и приоритеты другие, о чем свидетельствует и то обстоятельство, что он не стал сломя голову браться за новую работу, напротив, попросил дать ему несколько месяцев (по некоторой информации, три месяца) на завершение научного исследования.
…Для Анкары иметь такого посла, как Аджемоглу, помимо всего прочего еще и большая гордость. Остается сожалеть, что за все эти годы наше правительство не сделало попыток привлечь своего именитого соотечественника-экономиста. Неужто профессионалы высокого уровня больше нужны Турции, чем нам? Или… Нет, не хочется думать, что проблема в отуреченной фамилии ученого…
Соб.инф