Тариф на газ внутри Армении не снизится. Но и не поднимется!

Архив 201305/12/2013

Если бы Армения не вступила в Таможенный союз, потребители республики платили бы за газ порядка $500 (вместо нынешних $386). Об этом заявил вчера журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, пояснив, что цена на границе составила бы $270, а потребители платили бы порядка $500 за тысячу кубометров.

Напомним, что, согласно достигнутым в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Армению договоренностей, с 2014 по 2018 гг. Россия будет поставлять Армении газ по цене 189 долларов за тыс. кубометров. Об этом Владимир Путин заявил 2 декабря во время совместной с президентом РА Сержем Саргсяном пресс-конференции в Ереване. По словам В.Путина, ряд льгот для Армении Россия в одностороннем порядке установит до вступления республики в Таможенный союз. В частности, Армения может закупать у России вооружение по внутренним тарифам РФ. Кроме того, Москва снимет таможенную пошлину в 30% на экспорт нефти и нефтепродуктов. Как подчеркнул В.Путин, в результате этого российский бюджет недополучит довольно значимой суммы, однако они готовы пойти на такие льготы.
Как пояснил позднее в ходе встречи с журналистами руководитель Аппарата президента Армении Виген Саркисян, в свете подписанных накануне армяно-российских соглашений тарифы на газ для внутренних потребителей Армении не изменятся.  По его словам, Армении удалось достичь очень важных договоренностей с российской стороной по поводу стабильности цен на газ.
“Мы зафиксировали формулу расчета тарифов на поставляемый газ на ближайшие 5 лет, и это очень важно, поскольку за прошедшие 5 лет цена изменялась 5 раз. И невзирая на то, что на потребителях это отражалось не всегда, но каждый раз мы были вынуждены искать пути, которыми стало бы возможно компенсировать повышение, не нанося ущерба интересам потребителей”, — отметил Виген Саркисян, добавив, что вследствие подорожания газа в прошедшие годы был создан дополнительный груз для экономики и бюджета, и это было компенсировано путем передачи российской стороне 20% доли в “АрмРосгазпром”.  По его словам, доля правительства Армении в компании была передана для того, чтобы компенсировать ту разницу, которая возникла между ценой на границе и ценой для внутренних потребителей Армении. В результате, невзирая на то обстоятельство, что в соответствии с достигнутыми договоренностями таможенные пошлины обнулились, то есть Армения будет получать газ по цене на 30% ниже той, что была достигнута в результате переговоров, однако тарифы на территории Армении не будут пересмотрены.  “В результате этих договоренностей цена на газ не снизится, но и не повысится, поскольку цена на газ, которая была заложена в договоре, изначально была на 30% выше той, которая учитывалась при расчете тарифов на газ для потребителей. То есть в расчетах вместо 270 долларов было заложено 189 долларов за тысячу кубометров, что и составило ту цифру, которой мы сумели достичь в результате переговоров с российской стороной”, — пояснил Виген Саркисян. При этом он добавил, что если бы подобных договоренностей армянской стороне не удалось бы достичь, то Армения была бы вынуждена вновь пересмотреть внутренние тарифы на газ для потребителей. “Нам фактически удастся избежать этого не только в ближайшее время, но и в течение предстоящих 5 лет. Нам удалось достичь определенной уверенности относительно цены на газ, так как цена на поставляемый в Армению газ отныне связана с внутренним российским тарифом, и это очень большое преимущество”, — резюмировал он.