Таня Сегачан: великая и ужасная

Архив 201319/11/2013

Когда в конце 1999 года в авторитетном списке бестселлеров New York Times первые три строки заняли книги Джоан Роулинг о маленьком волшебнике Гарри Поттере, стало очевидно, что Запад столкнулся с новым, дотоле неведомым феноменальным явлением в истории мировой массовой литературы. Но когда в конце 1997 года в одном из эдинбургских кафе состоялась встреча литературного агента пока еще никому не известной матери-одиночки из Шотландии Джоан Роулинг и начинающего продюсера с Би-би-си армянки Тани Сегачан, очевидным было только одно: Сегачан видит в “Гарри Поттере” идеальную основу для будущего фильма.

 

Британский продюсер Таня Сегачан хорошо известна в мире кино. Окончив Кембридж с дипломом первой степени по истории, она оказалась на британском телевидении, где начала работать как режиссер-документалист. В 1997 году перед несколькими сотрудниками Би-би-си и Таней в их числе была поставлена задача найти подходящую для экранизации долгоиграющую историю вроде “Джеймса Бонда”. После некоторых поисков Сегачан наткнулась на вышедший в том же году роман “Гарри Поттер и философский камень” — первую часть будущей “поттерианы”, торговый тираж которого составил всего 500 экземпляров. Не прочитав и половины, Сегачан поняла, насколько велик кинематографический потенциал этой книжки про мальчика со шрамом на лбу и волшебной палочкой в руке. “Я решила взяться за эту историю из-за эмоций, которые она у меня вызвала, — рассказывала Сегачан. — Я плакала, когда читала строки, где Гарри смотрит в зеркало и видит своих родителей. Представьте, мне было 29 лет, и я плакала над детской книжкой. Тогда я поняла, что история хорошая и фильм получится”.
Таня Сегачан не просто открыла для кинематографа книги Роулинг. Она продюсировала первые четыре фильма “поттерианы” и отвечала за творческую составляющую проекта. Сегачан лично подбирала творческую группу всех четырех серий. Ей, армянке, экранный “Гарри Поттер” во многом обязан своим истинно английским духом, своим консерватизмом и своей эксцентрикой. Эти свечи, камины, фолианты, этот элитарный пансион, беседка, пруд — все было призвано реконструировать образ “старой, доброй Англии”, застрявшей где-то между эпохой Просвещения, XIX веком и керролловским Зазеркальем. В Британии всегда было особое отношение к литературным произведениям, построенным по фольклорным законам, тем более если они ориентированы на детскую и подростковую аудиторию. В “Гарри Поттере”, помимо всего прочего, заключен неявный урок уважения к собственной культуре, точнее, ее корням. Сегачан и остальные продюсеры экранной “поттерианы” сделали все, чтобы сохранить эту концепцию оригинала, чему в немалой степени обязана своим успехом франшиза.
Таня Сегачан выступила как продюсер лучших серий “Гарри Поттера”. Здесь и наивная свежесть двух первых картин, блестящая третья часть Альфонсо Куарона — лучший фильм “поттерианы”, мрачноватый, подростковый эпик — четвертая. После ухода Сегачан из проекта — так совпало — “Гарри Поттер” постепенно пошел на убыль и в конце концов от эпопеи остались пафос, поза и механика — рутина, одним словом. Но Таня Сегачан уже смотрела в другую сторону. В 2009 году она была назначена главой Кинофонда Британского совета по кинематографии, что сделало Сегачан одной из самых влиятельных женщин в киноиндустрии Великобритании. Совет по кинематографу — национальный институт, осуществляющий поддержку британского кинематографа во всех его направлениях — от съемок собственно фильмов до продвижения новых талантов и оборудования кинозалов. В хрупких руках Сегачан сосредоточились все вопросы государственного финансирования британских фильмов, а также отдельных кинокомпаний. По ее инициативе Совет инвестировал в такие известные фильмы, как “Король говорит”, “Железная леди”, “Стыд” и др. “Вклад Тани в британскую киноиндустрию огромен. В ней достигают редкого единства независимость мнения, коммерческий инстинкт и тонкое понимание искусства. Кроме того, она обладает даром выявлять настоящие таланты”, — говорит о Сегачан генеральный директор Британского киноинститута Аманда Невилл. В прошлом году, после передачи функций Совета Британскому киноинституту, Сегачан покинула свой пост и вернулась к основной своей деятельности — продюсированию.
Можно, конечно, критиковать, придираться, искать и находить объективные недостатки в фильмах о хогвартском чародее, но в истории мирового кинематографа “поттериана” уже заняла свое значимое место. А запустила шестеренки грандиозного кинопроцесса под названием “Гарри Поттер” наша соотечественница Таня Сегачан.