Танер Акчам: “Мне еще предстоит понять, в чем меня обвиняют…”

Архив 201121/07/2011

Несколько американских ученых выступили с судебным иском против турецкого профессора, главы кафедры Армянских исследований массачусетского университета Кларк Танера Акчама, сообщила Hurriyet Daily News. Поводом для иска стало недавнее выступление Акчама в публичной библиотеке Глендейла, в ходе которого он заявил, что Анкара щедро платит иностранным ученым за труды, отрицающие геноцид армян.

Во время выступления известный турецкий историк поименно назвал некоторых коллег, которые предположительно писали свои “научные” монографии под диктовку Анкары. “Разоблачение Акчама имело эффект взорвавшейся бомбы”, — писали после выступления армяно-американские СМИ. Аналогично расценили ситуацию и ученые, чьи имена прозвучали во время выступления. Как явствует из сообщения, они подали в суд на Акчама не потому, что тот по сути обвинил их в научной недобросовестности, а из страха стать “мишенью армянских националистов”.
“Я всего лишь поделился информацией с аудиторией, когда давал оценку нынешнему этапу исследований о геноциде армян. Я не приклеивал ярлыков и даже подчеркнул, что не хочу ставить кого-либо из коллег под подозрение”, — написал в ответ на запрос Hurriyet Daily News Акчам.
Главным истцом выступает профессор-турок из университета Юты Хакан Явуз, взявшийся защищать честь своих коллег — профессоров Гюнтера Леви, Эдварда Эриксона и Джереми Салта.
…”В своем выступлении я всего-то хотел привести пример того, как политика вмешивается в научную сферу. Откровенно говоря, мне еще предстоит понять, в чем меня обвиняют. …Я ссылался на свой источник в Стамбуле, который сообщил мне, что файлы о выплатах ученым, взявшимся писать труды, отрицающие геноцид армян, хранятся в архивах турецкого МИД. Я всего лишь передал информацию. А журналист, присутствовавший в зале, сделал из этого новостной материал”, — написал в электронном послании Hurriyet “обвиняемый”.
Действительно, армяно-американские СМИ подхватили это сообщение, а иначе и быть не могло. Да и сам Акчам не отрицает, что турецкий МИД не первый год осуществляет свой план подкупа иностранных ученых. “Я отметил известный факт…” — оправдывается он.
…Напомним, в своем выступлении Акчам заявил: “Турецкое правительство ведет агрессивную политику в США, цель которой поставить под сомнение факт геноцида армян. Анкара всеми средствами пытается добиться того, чтобы ее версия событий 1915 года выглядела в глазах мира как распространенное мнение”.
Профессор рассказал, что во время своего визита в Стамбул в прошлом декабре он имел приватную беседу с человеком, имеющим доступ к внутренней информации министерства иностранных дел. Источник поведал ему, что в 2004-2005 гг. американский ученый встречался с представителями турецкого МИД, и в ходе встречи говорилось о том, что у Турции нет систематической программы, которая бы на академическом уровне противостояла заявлениям о геноциде армян.
“Вам нужно рыть яму перед каждым заявлением о геноциде, вам следует вызывать сомнения вокруг этого вопроса посредством издания научных трудов, опровергающих утверждения о геноциде”, — посоветовал хозяевам встречи американский гость. Конфиденциальный собеседник сообщил Акчаму, что турецкий МИД принял предложение американского ученого и перевел в США огромную сумму денег. Информатор раскрыл имена ученых, которые получили щедрые “гонорары” за свои заказные “научные” монографии. Более того, по словам информатора, в файлах МИД можно обнаружить расписки ученых мужей о получении денег.
“Я не хочу ставить под подозрение кого-либо из своих коллег, но когда я невольно связываю последние публикации о геноциде с имеющейся у меня информацией, вырисовывается тревожная картина”, — сказал Акчам. И в качестве примера сослался на недавно изданную книгу профессора Майкла Гюнтера “Армянская история и вопрос геноцида”.  Танер Акчам назвал имена и других ученых, в частности Х.Явуза из университета штата Юта, Г.Леви из Массачусетского университета, Джереми Салта из турецкого университета, Эд.Эриксона из колледжа Морской пехоты в Вирджинии. Все они, отметил выступавший, восторгаются работой Гюнтера, да и сами известны своей приверженностью политике отрицания геноцида.
“Когда я увидел книгу Гюнтера и сопоставил написанное с тем, что узнал в Стамбуле, я призадумался. Странные совпадения…” — озадаченно говорил Акчам…
Отдел политики