Танер Акчам: “Грант Динк был убит в отместку за гибель Талаата-паши”

Архив 201211/02/2012

Статья известного турецкого историка, главы кафедры Армянских исследований массачусетского университета Кларк была напечатана в турецкой газете Taraf 23 января, к пятой годовщине убийства редактора “Агос” Гранта Динка. На этой неделе издающаяся в США The Armenian Weekly опубликовала английский вариант размышлений Акчама о гибели армянского журналиста.

Статья весьма примечательна не только по содержанию, но и по эмоциональному накалу. Танер Акчам, как истинный исследователь, не упускает ни малейшей детали, к аналогичной дотошности он призывает и соотечественников. В публикации чуть ли не рефреном звучат слова “Раскройте глаза!” Самое интересное и важное, однако, в том, что профессор убежден: убийство Динка — месть за Талаата…

Приговор суда по делу Динка шокировал всех нас. Шок в общем-то неплохая вещь. Это признак невинности и чистоты. На самом же деле причины для шока нет. Если бы мы знали, чем дышат те, кто прячутся за спинами убийц Динка, если бы мы знали, как они воспринимают нас, и самое главное, если бы мы были в состоянии провести связь между убийством Динка и геноцидом 1915 года, никто из нас не был бы столь шокирован. Остается сожалеть, что мы не можем видеть и знать то, что видят и знают они.
Грант Динк был убит в отместку за гибель Талаата-паши. Все, абсолютно все, было организовано так, чтобы добиться полной мести за убийство 1921 года. Отбыв тюремный срок за причастность к взрыву в McDonalds в 2004 г в Трабзоне, Ясин Хаял, планировавший убийство Динка, не раз в разговоре со своим отцом упоминал Талаата. “Отец, ты знаешь, что человек, который убил Талаата-пашу, так и не был наказан?” — спрашивал он.
…Почему они не убили Динка перед его домом? Или почему они не похитили его и не захоронили его тело в каком-то отдаленном месте, как это делают обычно преступники? Они убили Динка перед зданием редакции Агос, на улице, среди бела дня, выпустив пулю в затылок. Почему? Они сыграли сцену мести армянам. Талаат был убит Согомоном Тейлеряном в Берлине, 15 марта 1921 года. Тейлерян подошел к Талаату сзади и выстрелил ему в голову. 3 июня, после двух дней заседания, суд постановил, что убийца не виновен. Но есть еще одно сходство, которое никто не заметил. Те, кто планировали убийство Талаата, решили, что Тейлерян не должен бежать. Он должен был остаться на месте убийства и сдаться в руки властям. Согласно свидетельствам, Огюн Самаст должен был остаться в Стамбуле и сдаться полиции. Все должно было произойти так, как это было в 1921 году. Целью являлась не только месть за Талаата — организаторы убийства хотели грозно напомнить о геноциде 1915 года, заглушив тем самым голоса армян. Они пытались сказать: “Мы не дадим шанса ни единому армянину говорить свободно на этой земле после 1915 года”. Если бы мы только знали об их намерениях…
Спустя некоторое время после убийства Динка скончался Рауф Денкташ. Господь тогда словно сказал нам: “Вы слепы, откройте ваши глаза, прозрите…” Он хотел, чтобы мы видели, какие VIP-персоны выстроились в ряд во время похорон Денкташа. Кто был Денкташ? Он находился в команде, которая проложила путь к убийству Динка. Денкташ был президентом исполнительного совета комитета Талаата-паши. Они проводили свои мероприятия в Лозанне в 2005 году, в Берлине в 2006 году, в Париже и на Северном Кипре в 2007-м… Комитет был сформирован для организации акций против армян в Европе и в Турции. Их слоганом было: “Геноцид армян — международная ложь”. Этот комитет являлся одним из важных звеньев организации “Эргенекон” (многие из его основателей ныне за решеткой). Во время следствия они рассказывали о своей организации. Один из обвиняемых — Ферит Илсевер жаловался, что 17 из 49 адресованных ему вопросов касались деятельности комитета. Он скорее всего искренне считает, что следователи против их “борьбы с армянской ложью”.
В то время когда реальные убийцы Динка оставались на свободе, все высокопоставленные лица “засветились” на похоронах Денкташа. Это был мессидж нам, пребывающим в шоке. Они словно говорили: “Мы построили это государство в 1915 году. Пролить свет на убийство Динка — означает поставить под вопрос сам факт создания государства, расшатать его фундамент. С какой стати вы ожидаете, что мы откроем правду? Неужели не понимаете, что мы все — денкташи, и мы всегда будем на стороне Талаата-паши…”.
…90 лет политики отрицания ослепили наши глаза, притупили наши мозги. Мы не в состоянии углядеть связь между геноцидом 1915 года и убийством Гранта. Они заставили нас забыть 1915 год, но сами никогда о нем не забывают. …Помните, в сказках герою дают ключи от 40-й комнаты, двери которой не открываются? Подумайте о комнате в старом доме, где хранится сундук с нашими секретами. Грант — это ключ. Если откроется секрет его убийства, откроются все секреты, скрывающиеся за фасадом нашей республики.
…Это правительство покровительствует секретам, оно не имеет мужества… Премьер-министр Эрдоган, президент Гюль, другие официальные лица заявили, что они не довольны вердиктом суда по делу Динка. Эти заявления не иначе как насмешка и притворство. Как сказал один старый политик, разве кто-либо связал им руки, что они не в состоянии найти убийц? Вы хотите сказать нам, что люди, которые смогли получить доступ “к космической комнате”, где хранятся главные секреты генштаба Турции, не могут найти тех, кто запланировал убийство Динка?! К тому же когда общественность прекрасно знает, кто мог стоять за этим преступлением… Так что все эти заявления всего лишь крокодиловы слезы…

Грант намеревался взять свою семью и пойти путем депортации из своей родной Малатии к Дер-зору — он хотел покинуть Турцию. Он говорил: “Они не хотят меня здесь точно так же, как не хотели моих предков. Поэтому мне нет смысла оставаться, я последую дорогой своих дедов”. Грант в отличие от нас многих каждый божий день ощущал связь между 1915 годом и тем, что происходило с ним. Незадолго до своей гибели он сказал мне: “Я собираюсь прийти на судебное заседание и сказать, что происшедшее в 1915 году — геноцид. Я собираюсь превратить суд в трибунал истории”. Они не дали ему этого шанса….
Грант — это “1,5 million + 1”. В преддверии 2015 года мы должны заявить: “Да, в 1915 году был геноцид, и Грант был убит за то, что напоминал всех грантов из далекого 1915 года”…
Отдел политики