Такой вот туризм…

Архив 201011/12/2010

или Who is your гражданство?..
О том, что реанимация туристической отрасли — одно из приоритетных направлений развития республики, впервые заговорили еще в начале 2000-х. По крайней мере именно тогда правительство утвердило концепцию развития туризма, была разработана госпрограмма, принят Закон “О туризме и туристической деятельности”… Казалось, при грамотном подходе, подразумевающем формирование комфортного инвестиционного климата, дело быстро пойдет на лад и не ровен час и Армения превратится в один из наиболее привлекательных туристических центров если не мира, то хотя бы региона.

Судя по комментариям в прессе, представители соответствующих госструктур до сих пор исполнены оптимизма на этот счет. Последние статданные, озвученные в контексте небывалых успехов в этой сфере, — 680 тысяч приезжих в год. Неплохо для республики, пережившей войну и все еще преодолевающей последствия блокады. Только вот, по мнению специалистов и в частности гендиректора въездного турагентства “Аварайр” Аркадия СААКЯНА, цифры в данном случае — штука ненадежная.
— Статистики въездного туризма нет, потому и заявляем, что он у нас развивается семимильными шагами. Говорится о каких-то 680 тысячах, но это пшик. Ведь на самом деле в туристы записывают даже наших сограждан — тех, кто, въезжая в страну, получил штамп в паспорте: в аэропорту, в Баграташене или Мегри. То есть туристами в родной стране зачастую становимся и мы с вами…
— Кстати, о контрольно-пропускных пунктах. В том же Баграташене грузинские пограничники работают любо-дорого смотреть, а наши так и норовят обхамить…
— На наших въездных пунктах за людей не считают не только туристов, но и своих. Простой пример: заставили пожилых туристов стоять под палящим солнцем, а на просьбу разрешить им переместиться под тент правоохранитель заявил: не нравится — пусть едут назад. Сотруднику турфирмы, встретившему за день несколько делегаций, пренебрежительно бросили: “їл зсЗ ЧіЩч±і »щ µіу»Й”. Иной раз даже шлагбаум не удосуживаются поднять, людям приходится пролезать нагнувшись. Примерно та же картина в аэропорту. Вот недавно мой сотрудник возвращался из командировки, и в очереди на пропускном пункте пограничник, которому не удалось пробить паспорт иностранца через аппарат, наехал на гостя со словами: Who is your гражданство?.. Тотальное невежество и безграмотность повсюду. Получить в Ереване на улице информацию от полицейских нереально, хотя в любой точке мира именно они являются самыми подкованными во всем, что касается города. Не говоря уже о том, что обязательным условием для стража порядка в любой стране является знание английского языка. Почему не учат? Причем не только язык, но и элементарные правила этикета. Им государство деньги платит и позволило носить герб на фуражке, вот пусть и оправдывают. Можно покрыть весь аэропорт золотом и серебром, но главное не в этом, а в том, какие люди и с каким лицом встречают гостей. Михаил Саакашвили очень просто решил этот вопрос, вызвал к себе на ковер представителей соответствующих органов и сказал им: “Создадите неудобства для туристов, пеняйте на себя”. Все. Вопрос решен. А у нас при таком сервисе есть все шансы растерять последних клиентов. Пара-тройка подобных приемов, и люди мало того что перестанут приезжать, так еще и отсоветуют ехать друзьям да соседям. Так что пока на всех уровнях, начиная от полицейского и заканчивая высокопоставленным чиновником, включая сотрудника посольства, не поймут наконец, что они — часть туристической программы, прогресса в этой области не будет…
— А чем посольства-то провинились? Там вроде бы культурные люди работают…
— Ну не знаю… Во время выставок за рубежом мы пачками высылаем им приглашения, причем ни на что не рассчитывая, ни копейки не прося. Все делаем сами, им нужно только посетить армянский павильон. Ноль внимания. За последние 9 лет лишь однажды на выставку в Германии пришла наша посол. У турецких и азербайджанских павильонов вечно толпятся их министры, дипломаты, мы же сидим как бедные родственники. А ведь я не обязан рекламировать страну, моя забота — продемонстрировать и продать свой продукт. Вот еду я на выставку, которую организует наше правительство… Почему я должен заботиться о стенде, о дизайне?.. В идеале я должен прийти в готовый, профессионально сделанный павильон с надписью “Армения”, получить свой уголок и работать. Расхваливать страну не моя миссия, а работников тех же посольств и прочих госучреждений — они за это, между прочим, немалые деньги получают.
— В советское время у нас был неплохой внутренний туризм — детский, молодежный, студенческий, профсоюзный… Как обстоят дела сейчас?
— К сожалению, мы его весь профукали и восполнить этот пробел просто необходимо… Я неоднократно говорил о том, что развитие въездного туризма напрямую зависит от внутреннего: инфраструктура-то единая и работает она как на местного путешественника, так и на внешнего. А мы делаем ставку только на иностранцев, в итоге элементарно сокращаем турсезон и плохо используем инфраструктуры. Взять хотя бы тот же Севан, который, получается, востребован всего лишь полтора-два месяца в году, когда можно искупаться и позагорать. И никто не задумывается о том, что можно продлить сезон, понизив тем самым себестоимость турресурса… Опять же неплохо бы помнить, что Севан — это еще и национальный парк, который грех не использовать для повышения образовательного уровня школьников, у которых природа ассоциируется исключительно с зоопарком и ботаническим садом. Почему бы не внедрить в наших школах в качестве обязательной программы birdwatching — наблюдение за птицами или earthwatching — наблюдение за землей… Наши дети не знают, что на Севане живут фламинго, останавливаются при перелетах пеликаны. Да что там малыши, мы и сами не слишком в курсе наших ресурсов, а все потому, что десятилетиями следуем стандартной процедуре посещения памятников — Гарни, Гегард, Хор Вирап, — остальные ценности попросту выпадают из списка. Вне стандарта со стороны Минобразования эксплуатируется разве только Ошакан. Я убежден, что внедрение образовательных туров для начальных, средних или старших классов — острая необходимость. Скажем, в первые три года обучения они должны посетить Гарни-Гегард, а дальше, когда начинают изучать природоведение, географию, зоологию, есть смысл разработать систему открытых уроков, обязать, чтобы школы проводили их в обязательном порядке… Минобразования ведь существует не только для того, чтобы составлять тесты и учебники. В течение всего года чем еще они заняты?
— Вы говорили о природе и памятниках, а как насчет музеев?
— Максимум, что мы используем, — это Матенадаран, Музей истории и Национальную галерею, но есть множество других музеев — народного творчества, декоративно-прикладного искусства… Есть масса домов-музеев, от которых, правда, одна депрессия. Существуют они за счет реализации входных билетов, а это копейки, на которые им приходится выживать. А ведь они тоже один из важнейших компонентов внутреннего туризма, который при грамотной раскрутке неизбежно приведет к успехам в области туризма массового. И, поверьте, больших затрат для этого не нужно. Просто привести в порядок все, что имеем. В 99-м я побывал в США и узнал, что ежегодно в Вашингтон приезжают 20 миллионов туристов, из которых 19 миллионов — внутренние. Выводы делайте сами…
— Возвращаясь к Севану, не кажется ли вам, что, прежде чем показывать озеро детям, его неплохо бы почистить?
— Однозначно. С одной стороны, уровень воды повышается, с другой — побережье не очищается. Целые поселки накрыло, как, например, Лаванда-сити… Возникает логический вопрос: кто дал им разрешение на строительство? Государство объявило, что не в курсе происходящего и ничего выплачивать не собирается… Только сейчас засуетились, привезли финскую очистительную технику, забеспокоилось: мол, Севан опасен — коллектора нет. Параллельно слушаем россказни про то, что азиатские туалеты очищаются регулярно. Не верю. Элементарный мусор не вывозится, а кто будет заниматься выгребными ямами, не представляю. Разовые молодежные акции ничего не дают. Я своими глазами видел, как ребята собирают мусор, перевозят его на другую площадку, закапывают, а потом по телеку показывают, как у нас чисто. Кого мы обманываем? По статистике нашего агентства, за последние 5 лет мы на 10-15 процентов снизили загруженность севанских гостиниц, особенно в пик сезона, когда там мусор и грязь. Мне один из туристов, итальянец, сказал как-то, что собирается подать в суд на правительство Армении за грубейшие нарушения по эксплуатации Севана. Он считает, что это не наша собственность, а всемирное наследие, с которым мы позволяем себе обращаться по-хамски.
— К слову, о гостиницах. Не маловато ли у нас отелей эконом-класса? Таких, чтобы туристу со средним достатком не пришлось волей-неволей останавливаться в дорогостоящих…
— Гостиницы среднего класса у нас есть, но мало: “Раздан” — 57 номеров, “Авиатранс” — 44, но это мизер. Например, когда в Иране встали перед проблемой нехватки отелей эконом-класса, объявили тендер, поделив самые лакомые с точки зрения туризма кусочки на 130 участков. Причем государство взялось подключить газ, воду, электричество, освободило от налогов на несколько лет вперед. Единственное условие — отели должны быть с четко обозначенным номерным фондом, со столькими-то звездочками, такими-то расценками. Все. За полтора часа 130 участков раскупили. У нас сначала на лапу там-сям даем, потом по инстанциям бегаем, потом покупаем землю за несусветную цену и строим за бешеные деньги объект… Кто после таких мытарств согласится возвести трехзвездочный отель? Как минимум 5-звездочный. У меня самого был проект хороший. Французских инвесторов нашел, и все их устраивало, кроме государственного подхода. В итоге они уехали к себе во Францию, провели собрание акционеров, а потом позвонили и сообщили, что будут строить гостиницу в Тунисе.