“Такое ощущение, что имеет место неестественная любовь к Армении со стороны США”

Архив 201115/12/2011

О правах человека и карабахском конфликте

“Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в интервью 1news.az прокомментировал заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон, в котором она подвергла Азербайджан критике.

Напомним, в своем заявлении от 9 декабря 2011 года по поводу Международного дня прав человека госсекретарь США Х. Клинтон, говоря о нарушениях в этой сфере, упомянула Азербайджанскую Республику в качестве одного из негативных примеров наряду с государством Зимбабве.
“…Дискуссии на тему прав человека, несомненно, имеют очень большое значение в современном мире. И стремление к защите этих прав — вполне нормальное явление. Но разве права человека делятся на разные категории по своей значимости?” — вопросил Новруз Мамедов, указав на практическое игнорирование Госдепом США попранных прав почти 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые являются жертвами армянской агрессии.
“…Наверное, лица, готовившие это выступление для госсекретаря, опирались на логику английской азбуки, говоря об Азербайджане наряду с Зимбабве (по аналогии с первой и последней буквами английского алфавита — ред.). Однако либо они плохо ее выучили (по меньшей мере Армения, согласно английскому алфавиту, должна идти до Азербайджана), либо мы вновь имеем дело с проявлением двойных стандартов во внешней политике США”, — подчеркнул Н.Мамедов.
По его словам, все аргументы в данном случае налицо. “Такое ощущение, что имеет место неестественная любовь к Армении со стороны США. Именно такое отношение демонстрирует Америка и каждый раз доказывает, что останется верной этому курсу”, — подчеркнул он, добавив, что “США сохраняли полное молчание даже когда в Армении были грубо сфальсифицированы выборы, а в ходе разгона протестующих были убиты 30 человек”.
…Обвинения в том, что Госдеп США оставляет без внимания грубые нарушения прав человека в Армении, не выдерживают критики. Именно из-за отсутствия серьезного прогресса в сфере соблюдения прав человека и норм демократии после президентских выборов 2008 года Армения была исключена из программы “Вызовы тысячелетия”, по которой получала сотни миллионов долларов американской правительственной помощи. Потом всем известно, что во время мартовских событий 2008 года в Ереване погибли 10 человек.
И зачем преувеличивать число погибших? Давно пора понять, что подобные мелкие, на первый взгляд, но неосторожные корректировки общеизвестных фактов активно тиражируются в качестве примеров, доказывающих попытки фальсификации процессов азербайджанскими кругами, что подрывает доверие к представителям официального Баку. Нельзя также реагировать на заявления администрации США, руководствуясь принципом “сам дурак”.
Да, ситуация с правами человека и демократией в соседних странах, в том числе в Армении, не сильно отличается от той, что наблюдается в Азербайджане. Однако в Грузии и Армении хотя бы пытаются создать видимость соблюдения прав человека и норм демократии. Кстати, даже после мартовских событий 2008 года, когда в Армении погибли 10 человек, сотни были арестованы. Даже после этого Азербайджан не смог улучшить в данной сфере показатели и по-прежнему уступает соседу. Там многие арестованные во время мартовских событий 2008 года были освобождены. Там также воруют голоса избирателей. Но не так, как у нас. Там в парламенте хотя бы существует оппозиционная фракция. Там оппозиции разрешается проводить митинги в центре столицы. А у нас не успевает одна группа оппозиционеров покинуть тюрьму, как ее место сразу занимает другая. Про наш Милли Меджлис вообще не стоит вспоминать. И после этого мы возмущаемся высказываниями Х.Клинтон, которая вместе с правозащитными организациями ставит Азербайджан в один ряд с Зимбабве”.
Р.Миркадыров, бакинская
газета “Зеркало”, 13.12.2011 г.
(С сокращениями)