Такое кино нам не нужно!

Архив 201210/04/2012

12 апреля в Гюмри состоится фестиваль азербайджанских фильмов “STOP”, организатором которого является председатель общественной организации “Кавказский центр миротворческих инициатив” Георгий Ванян. Фестиваль пройдет при поддержке посольств Великобритании и США в Армении, передает азербайджанская пресса.  По словам Ваняна, на фестивале будут показаны 4 короткометражных фильма (один документальный, три художественных) производства 2007-2008 гг. Все четыре ленты переведены на армянский язык. По результатам голосования будет определен призер в единственной номинации — “Зрительская симпатия”.  Инициатива “Кавказского центра миротворческих инициатив” подняла протестную волну среди граждан Армении. В социальной сети Facebook создано множество групп, осуждающих проведение “азербайджанского кинофестиваля”. Наиболее активные юзеры призывают власти и спецслужбы страны пресечь показ вражеского кино в Армении. А предвыборный штаб кандидата в НС РА Армана Саакяна уже объявил о проведении акции протеста на одной из центральных площадей Гюмри.  Сам Георгий Ванян объясняет эту киношную инициативу весьма просто. “В условиях пропаганды, набирающей обороты за счет вырождения гуманистических идей и отрицания здравого мышления, фестиваль азербайджанских фильмов в Армении — пространство прямого, неопосредованного общения. Фестиваль создает уникальную возможность ознакомиться с лучшими образцами современного киноискусства Азербайджана”, — сказал он корреспонденту одного из азербайджанских информационных сайтов.  Отметим, что идея проведения подобного “фестиваля” не нова. В декабре 2007 года тот же Ванян, вместе с поддерживающими его начинание общественниками, организовал “Дни Азербайджана в Армении”. Тогда оппоненты “азербайджанофильской” деятельности Ваняна и его компании подарили ему от имени армянского общества… мыло, намекая на то, что инициаторы подобных мероприятий всего лишь желают отработать полученные от западных доноров гранты. Общественная реакция действительно была однозначной.
Что касается нынешнего “фестиваля”, то имевшая место в ноябре 2010 года первая попытка проведения подобного мероприятия в Армении обернулась неудачей. Тогда резко негативная реакция граждан Армении заставила организаторов отказаться от своей шальной идеи. Однако, несмотря на провал мероприятия, в Ереване все же прокрутили азербайджанское кино. Общественная организация “Наследник” в культурном центре “Текеян” представила несколько фильмов, в том числе и мультики, снятые соседями. Немногочисленные зрители были крайне разочарованы: азербайджанское “киноискусство” на поверку оказалось лишь “подручным материалом” для пропаганды все той же ненависти и нетерпимости к армянам. Причем этой пропагандой были пропитаны даже, казалось, предназначенные для малышей мультфильмы. Словом, какова реальность в современном Азербайджане, таково и кино… В результате “Кавказский центр миротворческих инициатив” усилил разве что враждебность. И не только азербайджанцев к армянам (хотя, казалось, тут усилить невозможно — куда уж больше?), но и наоборот…
Так спрашивается, зачем проводить в Армении подобные “фестивали”? Лишь для того, чтобы вновь убедиться в известном? В том, что антиармянская пропаганда, диктуемая официальным Баку, прочно обосновалась и в азербайджанском искусстве? А разве могло быть иначе при авторитарном правлении, если сам президент Алиев публично называет армян всего мира врагами азербайджанцев! Если образ “врага-армянина” уже вошел в школьные учебники этой страны… Если “вирусом” этой пропаганды заражены медиапространство, фильмы, песни… И, как следствие, в Азербайджане уже сформировалось поколение, которое ни при каких условиях не может представить мирное сосуществование с армянами не только в пределах одного региона, но и — мира. Именно эта политика официального Баку ответственна за гибель молодых людей по обе стороны армяно-азербайджанской границы… Так, может, “передовой” Ванян объяснит, почему закавказские турки, которых он пытается представить в качестве цивилизованного и миролюбивого народа, продолжают стрелять по армянским позициям? Может быть, у него есть ответы для потерявших своих сыновей армянских матерей? Вопросы, конечно, риторические…  Но дело даже не в этом. Суть проблемы гораздо глубже. Ведь деятельность ванянов и ему подобных поддерживается и финансируется совершенно определенными кругами. Хотя цели и намерения меценатов выглядят вполне благими, тем не менее очевидно, что подобные “фестивали” еще более усугубляют накопившиеся между двумя народами проблемы. Во-первых, потому, что финансируемая западными фондами так называемая миротворческая деятельность некоторых армянских и азербайджанских общественных организаций не отражает те реалии, которые сложились в отношениях НКР — Азербайджан — Армения. Пытаясь не замечать реальных причин конфликта, псевдосторонники мирного урегулирования лишь выпячивают и еще более активизируют те вопросы, которые лежат в основе противостояния. Во-вторых, совершенно очевидно, что западные страны и фонды поддерживают совершенно не тех людей. Ваняны и блеяны не способны повлиять на настроения общества. Это не их война и не их боль. Они не живут ценностями и стремлениями своего народа. В глазах соотечественников они всего лишь предатели, готовые ради выгоды отречься от национальной принадлежности.
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН