“Такие герои существуют не только в книгах…”

Архив 201014/01/2010

Маккейну на память о Грузии вручили пистолет “русского генерала”
Президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил сенатору-республиканцу, бывшему кандидату в президенты США Джону Маккейну звание “Национальный герой” и подарил ему пистолет, сообщает “Грузия Online”.
По словам грузинского президента, во время войны в Южной Осетии “Маккейн остановил своей деятельностью многие тысячи танков. Бросив свою предвыборную кампанию, он был с нами до конца, не сбежал в кусты, что сделали многие из тех, кто клялся нам в верности”. Саакашвили также рассказал, что пистолет, подаренный Маккейну, во время войны во Вьетнаме у пленного американского пилота отнял русский генерал. По данным президента, в августе 2008 года этот генерал “продал пистолет одному грузинскому бизнесмену”.
Говоря о героизме Маккейна, Саакашвили вспомнил историю, по его словам, рассказанную ему вашингтонским таксистом, сообщает “Росбалт”. “Мы вышли со встречи, остановили такси, и местный таксист — обыкновенный афроамериканец, таких много в Вашингтоне — спросил меня, где я был, и я ответил, что повидал Джона Маккейна. У таксиста вдруг прояснилось лицо, и он сказал, что если бы не Маккейн, его сейчас не было бы в живых”, — рассказал президент. Выяснилось, что во время вьетнамской войны батальон таксиста находился в окружении и Маккейн знал координаты этого батальона. “Его жестоко пытали, ему поломали кости, которые неправильно срослись, но он ни под какими пытками не выдал координат батальона. Такие герои существуют не только в фильмах и книгах”, — сказал Саакашвили. Напомним, Маккейн прибыл в Грузию с визитом 10 января. Вместе с ним в американскую делегацию входили сенаторы-республиканцы Джон Бароссо и Джон Тьюн. Маккейн считается главным лоббистом Грузии в американском сенате. Во время войны в Южной Осетии он произнес ставшую знаменитой фразу “сегодня мы все — грузины”.
Стоит отметить, что в ходе этого визита Джон Маккейн сделал акцент на встрече с представителями оппозиции, по результатам которой он заявил о необходимости совершенствования в стране институтов демократии, системы судопроизводства, соблюдения гражданских прав населения страны. К тому же сенатор остановился не в Тбилиси, а все свои встречи с официальными представителями Грузии провел как бы на нейтральной территории — в Батуми, столице Аджарии. Однако Саакашвили, как пишет местная оппозиционная пресса, свел на нет все усилия Джона Маккейна по дистанцированию от него, присвоив сенатору звание “Национального героя Грузии” и вручил ему высший орден Национального героя Грузии. Кстати, согласно положению об этой награде, награжденному должна вручаться денежная премия в размере 500 грузинских минимальных зарплат. Однако каких-либо упоминаний о получении сенатором этих денежных средств в сообщениях СМИ не приводится. Ранее, в 2006 году, Джон Маккейн был награжден грузинским орденом Победы имени Святого Георгия.