Так почему же подорожали турецкий и китайский текстиль?

Архив 201124/05/2011

Наведение порядка в сфере грузоперевозок — речь, в частности, о доставке одежды из Турции и Китая некоторыми отечественными транспортными компаниями, — затягивается. Еще в начале апреля Госкомиссия по защите экономической конкуренции возбудила административное производство в отношении четырех компаний. Однако вчера было заявлено, что представители ООО “СОГО”, “Четыре товарища”, “Нанис” и “Проф Импротекс”, получили очередную отсрочку, необходимую им для тщательного ознакомления с ходом производства.

Причиной заинтересованности “антиконкурентной комиссии” в деятельности компаний, как известно, явилось взвинчивание цен на доставку грузов. В середине февраля ряд челноков был поставлен перед фактом поднятия тарифа на доставку “ширпотреба” — сначала купцам было предложено выплачивать с килограмма уже не 4, а 8 долларов. После волны недовольства “ставка” была скошена до 6 баксов с кило. Что предпринимателей не успокоило. В результате последовавших акций протеста у комитета госдоходов, правительства и Минтранспорта импортерам заявили, что цены взвинчены не на таможне, а по инициативе транспортников. Последние выдвинули обоснования — подняли покилограммовую ставку в связи с рядом обстоятельств. Теми же аргументами оперируют грузоперевозчики и сейчас, после начала административного производства.
Директор ООО “Нанис” Азат Акопян и его коллега глава ООО “Проф Импротекс” Самвел Манукян сразу после возбуждения производства заявили в интервью “НВ”, что с начала текущего года тарифы на услуги изменили турецкие грузоперевозчики и компании, занятые затаможкой. Но и те, и другие в свою очередь пошли на это вынужденно: если ранее часть сумм, выплачиваемых при затаможке нашими купцами, турецкое государство перенаправляло компаниям, организующим сей процесс, то теперь оно от этого отказалось. И если проценты с выплат (18%), получаемые от государства, позволяли тогда компаниям, занятым предоставлением складских помещений под товар, выделять склады бесплатно либо по относительно приемлемой цене, то теперь аренда с прежних 4 тысяч долларов в месяц доросла до 6-6,5 тысяч баксов. Подняли ставки и грузчики — вместо грузчиков-румын с этого года фуры грузят местные рабочие, требующие за заполнение каждой уже не 200, а 370 долларов. Подорожали и услуги турецких компаний, предоставляющих армянским коллегам фуры. Аренда каждого авто с прежних 3-4,5 тысяч долларов выросла до 6-7 тысяч баксов. “В итоге, — пояснили собеседники, — и пришлось задуматься об адекватной, то бишь двукратной наценке на покилограммовый сбор”.
Впрочем, в результате перипетий челнокам удалось прийти к консенсусу с перевозчиками и остановиться лишь на 1,5-кратной надбавке для первой партии товара. В силе 6 долларов за килограмм импортируемой одежды и поныне. Тем не менее челноки все еще надеются на сезонное удешевление — по их словам, ежегодно ближе к лету сбор за кило сокращается. Что руководители компаний опровергают: сезонность никогда не влияла на расценки. Так что ни будущим летом, ни зимой, скорее всего, рассчитывать на удешевление не придется. С учетом вышеизложенного пересмотра “турецких” тарифов, доставка текстиля станет совершенно нерентабельной.
Как заявили в ГКЗЭК, те же обоснования со ссылкой на выросшую себестоимость доставки одежды (иных товаров наценка не коснулась), транспортники выдвигают и по ходу обсуждения вопроса в комиссии. Что ее членов не убеждает — тампошлина осталась неизменной, а это главное условие нецелесообразности поднятия тарифа. Впрочем, пока все это только разговоры. Свои “за” и “против” члены ГКЗЭК выскажут по ходу заседания. Которое, надо полагать, когда-то да случится. Ведь отсрочку юристы компаний берут уже в четвертый (!) раз. Пролонгировать процесс представители фирм просят с целью ознакомления с ходом ведения производства. А именно изучения массы документов, которую в самых разных инстанциях — у таможенников, налоговиков и пр., — взяли на вооружение члены ГКЗЭК. Право на это сторона, в отношении коей ведется производство, по закону имеет. Но не может же “ознакомление” длиться бесконечно?!
В ГКЗЭК надеются, что спустя дней 10 транспортники заявят, наконец, о своей готовности. Ну а к какому выводу придут заседатели, неизвестно — в случае, если будет выявлен факт антиконкурентного сговора или злоупотреблением какой-либо из компаний доминирующим положением, нарушителей призовут к ответственности. Речь может идти о штрафе в размере 2% от дохода предыдущего года. Хотя даже столь серьезные карательные меры, кажется, не в состоянии заставить грузоперевозчиков скостить расценки. Во всяком случае месяцем ранее главы компаний заверяли, что не видят такой возможности. На худой конец предпочтут отойти от дел, отдав предпочтение перевозке иного ассортимента — благо, в 15-20-тонной фуре “ширпотреб” составляет максимум 1 тонну, остальное хозтовары, запчасти и пр. А поскольку тариф на переброс этих грузов либо не изменен вовсе, либо от силы вырос на 50 центов, то спрос на услуги транспортников со стороны получателей хозассортимента останется высоким. Словом, в перспективе, если кто и пострадает, так это челноки, специализирующиеся на текстиле. А также отечественный потребитель турецкого пошива. Впрочем, уже сейчас заметен спад качества товара из Турции и одновременный рост цен на модели. То ли еще будет?..