Так кого же хотели отравить,

Архив 201718/02/2017

или Что происходит в Грузинской Церкви?

Спустя три дня после сообщения о предотвращенном покушении на Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию II главная прокуратура распространила заявление о том, что выступление главы ведомства Ираклия Шотадзе по этому вопросу было неверно интерпретировано, пишет «Независимая газета».

Главный прокурор действительно не уточнял, кого именно собирались отравить, указав, что это был «высокопоставленный священнослужитель». Секретность расследования, расписка о неразглашении, взятая у адвокатов помещенного под предварительный арест по обвинению в организации покушения дьякона Гиоргия Мамаладзе, акцентирование внимания на жесткую схватку в Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) за наследование патриаршего престола – все это только укрепляло предположение в том, что покушение готовилось на Илию Второго. Точку поставил премьер-министр Гиоргий Квирикашвили, объявивший, что спецслужбы предотвратили вероломное нападение на Церковь. Оценка события, если в нем не был замешан Патриарх, не звучала бы так высокопарно. Ну и наконец, заключительное сообщение премьера о том, что на днях лично навестит в берлинской больнице Илию Второго, а пока в помощь его телохранителям он послал сотрудников своей охраны, не оставили сомнений в том, что хотели убрать именно Католикоса. Одновременно выступил авторитетный митрополит Петрэ, обвинивший в коррупции первых лиц ГПЦ, «оказавшихся под влиянием секретаря-референта Патриарха Шорены Тетруашвили». И теперь прокуратура утверждает – никого из иерархов устранять не планировалось, но, возможно, хотели убрать Шорену Тетруашвили, которая духовным лицом не является.

Что в сухом остатке? Переведенный из одной тюрьмы в другую, дьякон Гиоргий Мамаладзе продолжает оставаться под предварительным арестом за подготовку покушения. Существенный удар нанесен по рейтингу премьер-министра Квирикашвили – фактически первое лицо государства выступило с резонансным заявлением, которое оказалось несоответствующим действительности, и возможно, теперь ему придется подумать над тем, кому понадобилось так подставлять его. Удары пришлись и по рейтингам его коллег по правящей «Грузинской мечте». Произошла окончательная фиксация глубочайшего раскола в ГПЦ – противоборствующие крылья после публичных катастрофических взаимных обвинений «дооформятся» в непримиримых соперников, ужесточая при этом поляризацию в ГПЦ. В таком случае закономерно снижение рейтинга и самого авторитетного института Грузии. Пусть даже, по мнению большинства теологов, своей особой популярностью Церковь обязана в первую очередь самому Илие II. А его авторитет в этой мутной истории, похоже, не пострадал. В выигрыше, по всей вероятности, оказалась активная политическая оппозиция, а власть очутилась в незавидной ситуации. И вот уже один из лидеров Республиканской партии Хатуна Самнидзе потребовала прекратить государственное финансирование ГПЦ. По её словам, «церковь в Грузии стала своего рода автономной частью правительства, и сотрудничество-конкуренция между правительством и церковью в режиме взаимной выгоды и часто взаимного шантажа и довели ситуацию до нынешнего кризиса». В этой связи оппозиция требует «строгого отмежевания церкви от государства».

 

***

Католикоса в берлинской клинике навестил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, передает Грузия-онлайн. Он пришел в клинику вместе с мамой. «Я очень рад, что Патриарх в хорошей форме и чувствует себя бодро», — заявил Саакашвили. Почти одновременно Патриарха навестил и премьер-министр Георгий Квирикашвили.