Так что же происходило за забором бен Ладена?

Архив 201105/05/2011

Всплывают новые подробности военной операции в доме террориста N 1. Окруженная колючей проволокой крепость в двух часах езды от пакистанской столицы уже стала местом паломничества. Что произошло за этим забором? Официальные заявления противоречивы.
Журналисты всего мира тщетно ждали обещанной сенсации — фотографий тела бен Ладена и церемонии в море.

Но Белый дом пока предъявлять доказательства не спешит. Спикер президентской администрации объясняет, почему невооруженного террориста не взяли живым. “Во-первых, я считаю, что оказать сопротивление — не значит обязательно стрелять. Оружия у него не было — это факт”, — заявил Джей Керни. Вслед прозвучало еще одно опровержение: бен Ладен собственной женой как живым щитом не прикрывался. Как сообщает Евроньюс, в ЦРУ всего на 60% были уверены, что в подозрительном доме живет именно террорист номер 1. На него вышли по письмам, адресованным одному из главарей “Аль-Каиды”. Кто прячется под псевдонимом, выпытали у узников Гуантанамо. “Я разговаривал с людьми, которые очень хорошо знают ситуацию. Первоначальная информация поступила от Халида Шейха Мухаммеда после того, как его пытали, погружая в воду. Тогда вышли на курьера и после долгих допросов Аль Либи поступило еще дополнительная информация. Но, повторюсь, первые данные о курьере были получены в результате пыток Мухаммеда”, — заявил председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей США Питер Кинг.

Дочь бен Ладена утверждает, что отца взяли живым, а потом застрелили

Американским спецназовцам удалось взять Усаму бен Ладена живым, однако вскоре после этого он был застрелен. Такую информацию передали источники в пакистанских службах безопасности после беседы с дочерью террориста.

Со своей стороны британская газета The Daily Telegraph сообщает, что имя девочки – Сафия, ей 12 или 13 лет. Она находилась в доме бен Ладена, когда в него ворвались американские военные. Отец погиб у нее на глазах. Кроме того, в доме находился один из сыновей главаря «Аль-Каиды». Его забрали с собой американские военные. В здании были еще восемь или девять несовершеннолетних. Предположительно, все они — родственники бен Ладена. Допрос этих детей проводят пакистанские спецслужбы. Из взрослых выжила только одна из жен Усамы бен Ладена. Ожидается, что она также будет допрошена сотрудниками спецслужб Пакистана.

Бен Ладен: дети, держитесь подальше от “Аль-Каиды”

Усама бен Ладен в завещании попросил своих детей не присоединяться к террористической организации “Аль-Каида”, которую он возглавлял вплоть до своей смерти.

Как сообщает The Guardian, завещание “террориста номер один” опубликовала кувейтская газета Al-Anbaa. По утверждению журналистов, оно было написано 14 декабря 2001 года, вскоре после терактов 11 сентября, когда за бен Ладеном начали охоту спецслужбы США. В завещании бен Ладен выражает сожаление, что тратил мало времени на общение с детьми из-за своей приверженности джихаду. В тексте также содержится приказ женам не вступать в новый брак. Бен Ладен в завещании приводит список терактов, совершенных “Аль-Каидой”. В четырехстраничном документе, напечатанном на компьютере, бен Ладен предсказывает, что будет убит из-за предательства окружающих его людей, что собственно и произошло. Редакция газеты Al-Anbaa не объяснила, как к ней попало завещание “террориста номер один” и каким образом была подтверждена подлинность документа.

Forbes, США
“Пламя фанатизма способна затушить лишь надежда”

Никто не сомневался, что гибель Усамы бен Ладена станет самой большой новостью в мире… Ниже мы публикуем мнения по этому поводу, представленные в разных странах.

В российской Moscow Times приводятся слова представителя Министерства иностранных дел России, который заявил, что Владимир Путин был проинформирован о рейде и последующей гибели Усамы бен Ладена до того, как президент Барак Обама публично заявил об этом в 23.35 по североамериканскому восточному времени.
“Кремль приветствует серьезный успех, которого добились Соединенные Штаты в борьбе против международного терроризма”, — звучало в официальном заявлении руководства РФ. В нем также говорилось, что Россия продолжит расширять сотрудничество в борьбе с глобальным терроризмом. Аналогичное обещание дал Путин, когда звонил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу вскоре после терактов 11 сентября. Путин был первым из международных руководителей, кто позвонил в тот день в Белый дом. Тот звонок обозначил поворотный пункт в российско-американских отношениях.
…”Было бы иллюзией предполагать, что эти террористические группировки вдруг все внезапно сложат оружие, потому что убили кого-то, кто, имея огромную символическую ценность, уже не являлся “исполнительным директором террористической корпорации”, — написал известный бразильский комментатор Кловис Росси в Folha de Sao Paulo. Он выразил солидарность с мнением представителя Палестинской национальной администрации Гассана Катиба, который заявил, что смерть бен Ладена сама по себе позитивна, но что она даст для прекращения пропитанных ненавистью споров и насилия на Ближнем Востоке?
“Одним из первых шагов должно было стать предоставление народам арабского мира шанса жить с чувством собственного достоинства, и эту задачу наконец начали решать сами арабы в таких странах как Египет или Тунис. Когда на горизонте есть надежда, она стремится затушить пламя фанатизма. Но для поколения людей, уже соблазненных высокопарными речами о насилии, выхода, судя по всему, нет. Фанатизм не излечить”, — пишет Росси.
…”Уничтожение террориста номер один в мире может быть серьезным ударом по международным террористам и экстремистам, которые долгое время вдохновлялись примером бен Ладена. Но путь к избавлению мира от бедствий терроризма остается долгим и трудным. Прошлый опыт показывает, что одними лишь военными действиями не устранить почву, на которой произрастает терроризм”, — говорится в редакционной статье China Daily.
Особый взгляд на случившееся в Индии, где не преминули воспользоваться фактом причастности к “делу” Пакистана. В газете Times of India появился такой комментарий: “Пакистанские власти долгое время отрицали, что бен Ладен и руководство Аль-Каиды находятся на их территории. Американцы настаивают на том, что операция против бен Ладена была организована полностью ими самими, и ни с какой другой страной предварительно они информацией не делились. Если мы воспримем заявления США буквально, то получится, что все это обнажило недостаток сотрудничества со стороны Пакистана в борьбе с терроризмом. С другой стороны, если Пакистан опасается публично признать, что оказывал содействие в операции, это показывает ту степень страха, который внушают последователи бен Ладена, а также является свидетельством сопутствующих трудностей в борьбе с его наследием”.
(Печатается с сокращениями)