Так что же было под Карвачаром?

Архив 201415/07/2014

Как уже сообщалось, на карвачарском (кельбаджарском) участке линии противостояния азербайджанские военные предприняли попытку разведывательно-диверсионного проникновения на нашу территорию. Диверсанты были вовремя обнаружены.
Начался бой, азербайджанцы бежали, одного из диверсантов ликвидировали, еще один был взят в плен. Увы, в бою был убит 42-летний майор спецназа Саркис Абрамян, а 37-летняя Карине Давтян тяжело ранена. С учетом того, что азербайджанской группе удалось достаточно далеко проникнуть на нашу территорию, ее ликвидацией занимались, по-видимому, не полевые части, а подразделение спецназа, в котором служат и женщины. Сегодня Карине Давтян находится в столичном госпитале, ее жизни уже ничего не угрожает, хотя некоторое время положение было очень серьезным. Но храбрую женщину удалось спасти благодаря своевременной оперативной транспортировке в Ереван. Министр обороны Сейран Оганян навестил раненую в центральном клиническом госпитале, лично убедился, что Карине идет на поправку, встретился и с членами ее семьи.
Между тем азербайджанские власти обратились в Международный Комитет Красного Креста для выяснения информации о задержанном диверсанте. При этом утверждается, что он — не диверсант, а житель Тертерского района, некий Шахбаз Гулиев. Упор делается на то, что в момент задержания на нем была не военная униформа, а гражданская одежда. К тому же якобы его нет в списках Вооруженных сил Азербайджана. А вот наши военные настаивают, что Гулиев — разведчик. В этой связи оборонное ведомство распространило заявление. В нем говорится, что в последние дня азербайджанское руководство пытается откреститься от плененных членов обезвреженной диверсионной группы, одновременно стремясь добиться того, чтобы им был дан статус военнопленных. В данном случае старания азербайджанской стороны не обоснованы, поскольку статья 4 Женевской конвенции “Об обращении с военнопленными” дает четкое определение тех лиц, которым может быть дан статус военнопленного. “Существуют неоспоримые доказательства того, что на самом деле мы имеем дело с преступной группировкой, которая была собрана и использовалась властями Азербайджана в целях диверсии. Члены обезвреженной диверсионной группы не имели при себе отличительных знаков и грубо нарушили установленные международным правом законы войны, жестоко и бесчеловечно посягая на гражданское население. За преступные действия диверсионной группы — незаконное пересечение государственной границы, убийство и попытка убийства, попытка незаконной съемки особо охраняемых территорий и прочее, уголовное законодательство устанавливает четкую ответственность. Следовательно, в их отношении уголовное преследование будет осуществляться в соответствии с установленным законодательством общим порядком, обеспечивая справедливое судебное следствие и на основании принципов международного права о защите прав человека. При необходимости указанные неоспоримые доказательства могут быть предъявлены заинтересованным международным структурам”, — отмечается в заявлении Минобороны.