Тайны Главного кургана

Архив 200902/07/2009

Некрополь в Неркин Навер, что расположен поблизости от села Парби, продолжает преподносить сюрпризы. Археологическая экспедиция под руководством директора НИИ историко-культурного наследия Акопа Симоняна, работающая здесь уже несколько лет, очень плодотворных, в этом полевом сезоне приступила к раскопкам самого большого в Армении кургана. Он действительно впечатляет — целый холм высотой около четырех, диаметром в 35 метров. Ученые относят его к эпохе средней бронзы, то есть ко второй половине III тысячелетия до н.э. У подножия кургана видны выложенные из огромных камней округлые в плане сооружения.
Как только был снят верхний слой, обнаружилось монументальное прямоугольное сооружение площадью почти в 300 квадратных метров. Добравшись до верхнего пола V века до н.э., археологии в предчувствии более древнего слоя добрались до пола VII века до н.э. “Надо углубиться еще метра на два, и тогда только станет ясно, что к чему”, — говорит Симонян. Он считает памятник крайне интересным, важным и, главное, перспективным: дальнейшая работа и находки — что они будут, никто не сомневается — позволят пролить свет на период истории, пока еще недостаточно изученный. В итоге, может быть, станет более понятна интрига, как вдруг исчезло могущественное государство Урарту и вместо него возникло армянское царство Багратидов.
Пока же из нутра кургана вышли на свет божий следы давно минувших веков, даже тысячелетий… На скальное основание уложены тяжеленные, весом в сотни кило, камни. Определенно древним строителям приходилось нелегко. “Верхняя кладка характерна для позднего Урарту и ахеменидской эпохи — использованы более мелкие колотые и обработанные камни, базальт и туф”, — говорит руководитель раскопок.
На самом верху монументальной постройки обнаружена и расчищена комната, которая очень напоминает армянский дом, описанный в V веке до н.э. Страбоном. Удрученный историк, отступавший с 10-тысячной греческой армией из Персии после столь неудачного похода, тем не менее не отлынивал от исполнения своего профессионального долга. Чем, конечно же, очень помог коллегам из XXI века.
До нижнего слоя кургана Акоп Симонян с коллегами еще не дошел — археология не любит быстроты и натиска, — однако, учитывая находки, сделанные при предыдущих раскопках в Неркин Навер, можно с достаточной уверенностью предположить, что в этом кургане, как и в других, уже исследованных, скрывается погребение эпохи средней бронзы, над которым и был возведен храм. Причем не простого человека, а весьма знатного. Некоего Великого предка. Иначе кто бы строил такую громаду.
Земля сохранила множество артефактов. Найдены великолепные образцы тончайшего греческого и римского стекла — увы, не целых сосудов, а обломков, много керамики VII-II вв. до н.э. Доже скифский наконечник стрелы — подобные были обнаружены при раскопках в Эребуни и Кармир Блуре. Однако самая до сих пор удивительная находка — это керамика с изумительным тисненым декором. Подлинная загадка, по мнению Акопа Симоняна, ибо аналога такой керамики в обширном регионе пока не обнаружено.
При условии достаточного финансирования и, конечно, хорошей погоды археологи смогут завершить раскопки этого знакового кургана до конца полевого сезона. Экспедицию финансирует Комитет по науке, и пока все идет гладко и без заминок. Хорошо бы уже сейчас задуматься о будущем Неркин Навер, который при надлежащем внимании государства может стать одним из центральных исторических, а также туристических объектов Армении.
Карэн МИКАЭЛЯН