Тайны Азохской пещеры

Архив 201629/11/2016

Известное в мире издательство Springer выпустило книгу — сборник материалов «Азохская пещера и Транскавказский коридор» со статьями участников археологических раскопок в этой знаменитой пещере. На днях в Степанакерте состоялась презентация книги. Президент республики Бако Саакян наградил редакторов сборника Л.Епископосяна, Л.Дж.Эндрюса, Т.Кинг и И.Фернандес-Халвой медалью «Вачаган Барепашт».

 

Пещера находится рядом с древнейшим армянским селом Азох в Гадрутском районе Республики Арцах. Ее открыли в 1960 году. Она весьма обширна, имеет восемь огромных гротов высотой около 20 м, украшенными природой величественными сталактитовыми колоннами и прочими чудесами. Не случайно, что ее облюбовали древние homo sapiens, обитавшие в эпоху нижнего и среднего палеолита. Раскопки велись в период 1960-1980 гг. и дали интереснейшие материалы, в частности, была обнаружена нижняя челюсть пренеандертальца.

В 2002 году после тщательной подготовки группа археологов Армении, Испании, Великобритании, Ирландии под руководством И.Фернандес-Халвой и Левона Епископосяна возобновили раскопки. Директор проекта работ в пещере Азох англичанин Т.Кинг отметила, что с археологической и палеонтологической точек зрения Азох входит в тройку важнейших пещер в регионе и является ключевым местом на пути миграции из Африки в Европу. Она подчеркнула, что выявлены доказательства, что здесь жили разные «виды» первобытных людей, древние виды флоры и фауны. Кстати, и по сей день в пещере обитают колонии редких видов летучих мышей.

Археологи раскопали зуб человека, кости пещерных медведей, саблезубых тигров и т.д. Обнаружились остатки очагов и примитивного жилища, грубые орудия труда.

По мнению Кинг, есть надежда обнаружить весь скелет неандертальца.

Работы в Азохе продолжаются 15 лет, и материалов хватит на несколько поколений исследователей.

Кроме чисто научного интереса, пещера Азох представляет исключительный интерес как один из главных природно-археологических памятников Республики Арцах — Нагорного Карабаха. Часть пещеры предполагается включить в турмаршруты, а в селе Азох открыть музей.

Обильно иллюстрированная книга прежде всего рассчитана на научные и университетские круги, тем более что в исследованиях задействованы ученые из более чем двадцати университетов Европы. Издание ценно для мирового научного сообщества, уже проявляющего к сборнику профессиональный интерес.