Таблица увольнения

Архив 201021/12/2010

Слухи о грядущих переменах в правительстве продолжают оставаться одной из самых актуальных тем внутриполитической повестки. Масса людей с нетерпением ждет “продолжения банкета”.
Вчера премьер Тигран Саркисян отказался отвечать на вопрос о новых кадровых перестановках. “Придет время, и вы все узнаете”, — сказал он. А посему, есть смысл вернуться к последним “кадровым событиям”.
ГРАЙР ТОВМАСЯН:
“Я НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕР,
А РЕФОРМАТОР”

Самой скандальной отставкой стал уход Геворка Даниеляна с поста министра юстиции. А назначение на этот пост кандидата юридических наук, эксперта по Конституционному праву, советника по правовым вопросам Германского общества по техническому сотрудничеству (GTZ) Грайра Товмасяна многие расценивают как приятную неожиданность. С другой стороны, учитывая причины отставки предыдущего министра, ему придется налаживать этические взаимоотношения в коллективе, где во взаимоотношениях между начальством и подчиненными имело место рукоприкладство. “Я не собираюсь совершать каких-либо “революций” в структуре. По своей сущности я не революционер, а реформатор, и в том, что касается реформ, последние не заставят себя долго ждать”, — заявил Товмасян журналистам. “Вы увидите новое качество судебных актов, качественно новые отношения с людьми — это первоочередные вопросы, подлежащие рассмотрению. Очень скоро вы увидите эти перемены. Но я должен увидеть, есть ли команда, способная работать в этом режиме, участвовать в процессе реформирования, сделать шаг вперед”, — заметил Товмасян. Отвечая на вопрос о том, следует ли ожидать кадровых перемен или увольнений, новоназначенный министр отметил: “Как юрист, я не могу допустить этого. Госслужащие защищены законом, и не министр решает, должны они работать или нет. Что касается политической команды, замминистров, помощника, пресс-секретаря, в их отношении я в скором времени решу, будут ли они работать со мной или нет”, — сказал Товмасян, добавив, что знает последних как профессионалов своего дела и если они выдержат темп и динамику заданных требований, то продолжат работать. На просьбу журналистов прокомментировать тот факт, что его предшественник, Геворк Даниелян, был уволен с работы из-за начальника Службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна, тем не менее последний продолжает работать на своем посту, Грайр Товмасян заметил: “Этот чиновник уже был привлечен к ответственности министром. Привлекать человека к ответственности дважды за один и тот же поступок нельзя”, — отметил Грайр Товмасян.
Не предполагает ли новая должность изменений в личном плане? В ответе на этот вопрос новый министр выразил уверенность, что в 40 лет личные качества вряд ли могут кардинально измениться — хороший человек не может стать плохим, а принципиальный — непринципиальным. “Единственное — я, видимо, больше не смогу заниматься любимым делом — делать покупки вместе с женой. Просто нет времени. Это на самом деле было мое любимое дело, перед тем как пойти домой, я звонил и спрашивал, что надо принести сегодня, теперь уже не смогу”, — поделился он вчера с журналистами, пообещав последним, что на общение с прессой дефицит времени не распространится.

ГЕРАСИМУ
АЛАВЕРДЯНУ ОТСТАВКА
НЕ ГРОЗИТ?

В правительстве Армении не обсуждался и не обсуждается вопрос об увольнении министра сельского хозяйства Армении, заявил вчера журналистам сам министр Герасим Алавердян: “Никто ни в правительстве, ни в партии не обсуждает этот вопрос. Мы работаем нормально, в обычном режиме”.
Комментируя упорные слухи о том, что в СМИ и во властных кулуарах обсуждается вопрос о его отстранении, Алавердян, не скрывая раздражения, отметил: “В СМИ такие сообщения распространяют с подачи уволенного Врама Гюльзадяна, никто другой об этом не говорит и не может говорить, да и оснований для этого нет”. Напомним, что Врам Гюльзадян — экс-глава инспекции фитосанитарии, — конфликтовал с министром и был отстранен от работы в начале декабря.

НЕРСЕС ЕРИЦЯН В ОЖИДАНИИ
НОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Напомним, что на сегодняшний день смена портфелей произошла лишь в трех министерствах — финансов, экономики и юстиции. Назначение вице-председателя ЦБ Ваче Габриеляна на пост министра финансов практически не комментируется — одного финансиста заменили другим, возможно, более виртуозным. Министр финансов Тигран Давтян пересел в кресло министра экономики Нерсеса Ерицяна и, как заметил премьер, попробует управлять вверенной ему отраслью в рамках урезанных им же самим (в бытность министром финансов) бюджетных средств. Напомним, что Тигран Давтян уже занимал в Минэкономики должность замминистра, так что с коллективом министерства он в общем и целом знаком и времени для адаптации ему не потребуется. Что касается отставного министра Нерсеса Ерицяна, то, судя по его приподнятому настроению, которое не ускользнуло от внимания прессы, он находится в приятном ожидании новой должности, о чем и рассказал на прошедшем в минувшие выходные в Агверане форуме “Лидеров телекоммуникационных технологий без галстуков”. По словам Ерицяна, у него еще есть дела в сфере информационных технологий и он продолжит содействовать ИТ-компаниям и помогать развитию сферы. А в какой конкретно должности — об этом станет ясно уже на днях.
АРМЕН АШОТЯН:
“Я ГОТОВ УЙТИ,
ЕСЛИ НЕ БУДУ СООТВЕТСТВОВАТЬ”

Комментируя вчера слухи о своей возможной отставке, министр науки и образования Армен Ашотян не исключил того, что эти слухи могут быть политическим заказом со стороны некоторых сил. “Однако я полностью исключаю, что за этими слухами могут стоять мои однопартийцы, тем более представители старшего поколения РПА”, — заявил министр, добавив, что своим карьерным ростом он, в частности, обязан именно представителям старшего поколения Республиканской партии.
Сославшись на выступление президента на юбилейном мероприятии РПА, в котором глава государства говорил о критериях государственных чиновников и о том, что в случае несоответствия этим качествам чиновник должен уйти с занимаемой должности, министр заметил: “Я уверен, что все те чиновники, которые не будут соответствовать требованиям главы государства, не должны работать. Если этим чиновником окажусь я, значит, я тоже не должен работать”, — сказал Ашотян, добавив, что с его стороны было бы проявлением нескромности давать оценку тому, соответствует ли он этим критериям. “Лучше я в прессе прочту оценку моей работы на посту министра науки и образования”, — заявил он.
Тамара ОВНАТАНЯН