Сюрпризы партийных списков

Архив 201222/03/2012

Сегодня последний срок выдвижения кандидатов на выборы, установленный Центральной избирательной комиссией. Если кандидаты, баллотирующиеся по мажоритарной системе, изначально проявляли активность в плане подачи документов, то партии основательно припозднились. Во всяком случае, по данным ЦИК, на вчерашний день по мажоритарной системе было выдвинуто около сотни кандидатов, но всего лишь три заявки от партий.

 

Первопроходцами стали — Коммунистическая партия Армении, представившая список из 75 человек, Демократическая партия Армении — 45 человек и партия “Объединенные армяне” — 29 человек. Сюрприз в данном случае подготовили коммунисты, которые впервые за долгое время наконец-то представили объединенный список с отколовшейся от них в свое время Прогрессивной компартией. Список возглавляют лидеры обеих партий — Рубен Товмасян и Вазген Сафарян.
Многие партии, хотя и обнародовали частично свои списки, однако документов в ЦИК пока не представили. Среди них и коалиционные, и оппозиционные партии.
Из коалиционных партий первой частично обнародовала свой список Республиканская партия. Ее примеру, хоть и с запозданием, но последовали “Процветающая Армения” и “Оринац еркир”. На вчерашний день были известны лишь первые двадцать кандидатов от данных партий.
Список “Процветающей Армении” возглавил Гагик Царукян, второе место в списке — недавно вступивший в партию — Вардан Осканян, затем начальник избирательного штаба ППА и министр градостроительства Вардан Варданян, после чего — лидер Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян. Вице-спикер НС Самвел Баласанян на пятом месте, первая женщина в списке — глава комиссии НС по евроинтеграции Наира Зограбян. Министр здравоохранения Арутюн Кушкян на восьмой позиции.
Если говорить о сюрпризах списка, то таковым является появление главы Союза политологов Армении Амаяка Ованнисяна на девятом месте и экс-члена “Оринац еркир” Тамары Погосян на 16-й позиции. Лидер Прогрессивной партии Тигран Уриханян замыкает двадцатку “Процветающей Армении”.
В первой двадцатке списка не оказалось одного из наиболее активных членов фракции ППА в парламенте, экономиста Вардана Бостанджяна, что несомненно вызвало вопросы.
“С этой трибуны я говорю в последний раз”, — сказал вчера Вардан Бостанджян, выступая в НС во время обсуждения законопроекта о внесении поправок и дополнений в закон “О защите экономической конкуренции”. До последнего момента он говорил, что ничего не знает о своем включении в пропорциональный список ППА. Согласно просочившейся в прессу информации, возможно, его имени вообще не будет в пропорциональном списке ППА и, видимо, партии придется это как-то объяснить, поскольку Бостанджян относится к той немногочисленной когорте депутатов, которые умеют писать законы и на которых держатся обсуждения законопроектов в НС.
Партия “Оринац еркир”, перед тем как обнародовать свой партийный список, с размахом отметила свое 15-летие. Состоявшееся накануне празднования заседание политсовета партии утвердило четырех вице-председателей “Оринац еркир” — Эгине Бишарян, Мгера Шахгельдяна, Армена Ерицяна и Ованнеса Маркаряна.
Представленный партийный список возглавил лидер партии, секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян, на втором месте глава фракции партии Эгине Бишарян, третье место занял министр МЧС Армен Ерицян. Министр сельского хозяйства Серго Карапетян занял четвертое место. На пятом расположился Нельсон Зуроян. Далее в списке следуют — Диана Диазян, министр транспорта и связи Манук Варданян, бывший пресс-секретарь министра обороны Давид Карапетян, Хачик Арутюнян, Наталья Адамян. На одиннадцатой и двенадцатой позициях зампреды партии — Мгер Шахгельдян и Ованнес Маркарян, и в этом, пожалуй, главный сюрприз партийного списка ОЕ.
Вчера презентовала свой список и партия АРФ Дашнакцутюн. Список возглавит глава фракции АРФД Ваан Ованесян, он единственный из списка, который одновременно является и членом Бюро Дашнакцутюн. Далее по списку идут знакомые лица — Армен Рустамян, Артюша Шахбазян, Агван Варданян, Арцвик Минасян. На шестой позиции — Карине Арутюнян, сотрудник Национального института Минобразования и науки. Депутаты Рузан Аракелян на 11-й позиции, Ара Нранян на 12-й и Лилит Галстян на 20-й. Больше всего вопросов вызывает ротация женщин, особенно Лилит Галстян, проявившей себя в качестве активного депутата. Справедливости ради следует отметить, что женщин в списке — 30%, то есть больше, чем минимальный порог Избирательного кодекса, обозначенный квотой в 20%, однако большинство дам в списке представлено после 20-ой позиции.
“Наш список самый конкурентоспособный, и самые достойные люди именно в нашем списке. Так что мы имеем серьезные ожидания, и у нас четкий настрой на победу, хотя борьба будет очень острой”, — заявил, представляя список, Ваан Ованесян. Отметим, что партия идет на выборы под девизом — “Свобода, справедливость, Дашнакцутюн”.
Соб.инф