Сюрприз из Провиденса

Архив 201219/05/2012

Конгрессмены Род-Айленда требуют от Обамы признания независимости НКР

Законодательный орган штата Род-Айленд США 17 мая принял резолюцию, призывающую президента и Конгресс США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Палата представителей Род-Айленда выразила поддержку “продолжающимся усилиям Нагорно-Карабахской Республики в развитии свободного и независимого государства с целью гарантировать своим гражданам права, являющиеся неотъемлемой частью свободного и независимого общества”. В резолюции также отмечается, что “Палата представителей поддерживает продолжающуюся конструктивную вовлеченность Нагорно-Карабахской Республики в международное сообщество, а также усилия по достижению прочного решения существующим региональным проблемам и установлению мира и стабильности на Южном Кавказе”. В связи с этим “Палата представителей штата Род-Айленд призывает президента и Конгресс США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и призвать соседние с республикой страны развивать и поддерживать мирные отношения с народом НКР”.
В вопросе международного признания государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики мы уже сегодня можем добиться гораздо больших результатов, чем, например, та же Россия в случае с Абхазией и Южной Осетией. Для этого есть много оснований, в числе которых важное место занимает и тот факт, что Арцах является самодостаточным государством и важнейшим фактором региональной безопасности. То, что рано или поздно Нагорный Карабах станет полноправным участником международных политических процессов, сомнений уже ни у кого, в том числе и у Баку, не вызывает. Именно этим обусловлено предложение ряда политологов и политиков начать процесс признания НКР. По этому поводу высказались многие известные политики, в том числе и министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро, который в сентябре прошлого года заявил, что Нагорный Карабах исторически является частью Армении, и что они изучают вопрос согласования и признания НКР на государственном уровне. Именно в этом русле нужно рассматривать и резолюцию американского штата Род-Айленд, в оформлениях которой есть довольно интересные моменты.
Законодатели Род-Айленда обращают внимание высшего руководства США на исторические причины азербайджано-арцахского противостояния. В резолюции отмечается, что расположенный в регионе Южного Кавказа Арцах, также известный как Нагорный Карабах, являлся исторической территорией Армении, подавляющее большинство населения которого составляли армяне. “В 1923 году, нарушив национальные и территориальные права армян, а также права человека, Иосиф Сталин присоединил часть Арцаха, 95% населения которого составляли армяне, к Советскому Азербайджану. Десятилетиями армяне Нагорного Карабаха, отделенные от Армении и вынужденно находившиеся под администрацией Советского Азербайджана, вели мирные демонстрации за национальную независимость и свободу личности, выступая против репрессий и дискриминации со стороны Советского Азербайджана”. В документе также сказано, что в годы, непосредственно предшествовавшие провозглашению независимости Нагорно-Карабахской Республики, эти мирные демонстрации жестоким образом подавлялись. Войсками Советского Азербайджана были убиты этнические армяне в Сумгаите (февраль 1988), Кировабаде (ноябрь 1988) и Баку (январь 1990), а более 350 000 армян были насильно депортированы из Азербайджана. Продолжая описывать исторические реалии, члены Палаты представителей штата Род-Айленд отмечают, что “с самого начала своего формирования правительственные органы НКР стремились построить открытое и демократичное общество путем свободных и прозрачных выборов, подтвержденных международными наблюдателями”. “С момента подписания соглашения о прекращении огня с Азербайджаном в 1994 году Нагорно-Карабахская Республика продемонстрировала значительный прогресс в сфере послевоенного гуманитарного и экономического развития. Однако несмотря на подписанное в 1994 году соглашение о прекращении огня, безопасности и суверенитету Нагорно-Карабахской Республики продолжают угрожать напряженность в регионе и враждебные действия”, — сказано в резолюции.
Примечательно, что американские политики подчеркнули именно демократичное развитие Арцаха. НКР как демократическая республика является хорошим примером для постсоветских государств. Факт создания НКР никогда не противоречил какому-либо международному закону, в том числе и законодательству СССР, и этот факт сегодня удостоился положительной оценки не только законодателей штата Род-Айленд, но и всего международного сообщества. Что касается Азербайджана, то демократическому развитию НКР власти этой республики противопоставили монархическую и деспотическую форму правления. Другим важным фактором увеличения внимания политиков по отношению к НКР является потенциал, которым обладает эта страна в регионе Южного Кавказа. Никем пока еще официально непризнанная Нагорно-Карабахская Республика по-прежнему диктует политические процессы в регионе.