Сырость плодовым не помеха, главное — заморозков избежать

Архив 201013/04/2010

Повышенная дождливость минувшего уик-энда никоим образом не сказалась на будущем урожае. Сырость не сопровождалась ночными заморозками.

Последние же, как известно, опасны для плодовых насаждений, в частности вредят абрикосовым цветкам. Тем не менее пестики-тычинки этих деревьев уже достаточно “подзавяли”. В этой связи малоприятный прогноз относительно будущего урожая “армениаки” сделал председатель Аграрно-крестьянского объединения Грач Берберян. После заморозков 18-20 марта плодовые подморозило настолько, что, со слов Берберяна, ожидается “резкий спад урожая”. Однако в Минсельхозе предпочитают не впадать в панику и уверяют, что не все так ужасно.
Что касается двух областей — Араратской и Армавирской, то тут с Берберяном в Минсельхозе согласны. Со слов последнего же, отдельные села Армавирского марза практически полностью лишились абрикосового сбора. Речь, в частности, о селах Шаумян, Аракс, Грибоедов. А в Араратском марзе лишь в некоторых деревнях можно рассчитывать на 50%-ный урожай, в остальных абрикоса созреет совсем немного.
Что до иных марзов, то ни глава союза, ни специалисты министерства точными сведениями на предмет будущего урожая пока не располагают. Берберян ожидает конца апреля и возможных заморозков. А в Минсельхозе ситуация иная. Как оказалось, на предмет изучения последствий всякого рода стихийных бедствий, в том числе и заморозков, еще в 2007-м при правительстве была создана специальная межведомственная комиссия. И спецгруппы из Минсельхоза принялись отправляться в сады-огороды лишь после распоряжения комиссии, в случае когда потребуется “государственное вмешательство” для предотвращения последствий стихии. На сей же раз указаний дано не было. Оттого и детального “расследования” на местах не проводилось.
А вот ориентировочно ситуацией в министерстве владеют. Сюда по старой доброй традиции все еще обращаются марзпеты. Скажем, не так давно написал глава Сюникской области, представивший предварительное видение ущерба, согласно коему урожай плодовых подморозило примерно на 130 млн драмов. При этом, на удивление специалистам, указываются отчего-то сразу четыре местности, где замерзли цветки — Капан, Мегри, Горис и Сисиан. В первых двух ущерб, согласно письму, 40%-ный, в двух вторых — 60%-ный. Хотя, по идее, в Горисе и Сисиане к тому времени абрикос и вовсе еще не должен был цвесть… Из Вайоц Дзора поступила просьба прислать группу экспертов. После разъяснения ситуации просьбу переадресовали в правительственную комиссию. Обращалось в министерство и руководство Тавушского марза, благо крупных потерь там вроде как нет. Миловала природа и Лорийскую область. Видимо, оттого, что на севере процесс вегетации идет медленнее и к мартовским заморозкам не подоспел? Кстати, со слов Берберяна, “армениака” не зацвела к тому времени и в Котайкском марзе, а также на возвышенностях Аштарака. Так что там можно констатировать едва ли не 100-процентную сохранность фрукта. Что замечательно, поскольку только котайкским урожаем можно покрыть местный спрос. Другое дело, что общий дефицит приведет к дороговизне товара. И, как практически уверен глава аграриев, экспортные показатели абрикоса заметно сократятся.
По его прогнозу, цена на местных базарах ориентировочно составит 500 драмов за килограмм! В Минсельхозе от прогноза воздержались, заявив, что внутренний рынок видал гораздо худшие времена, к примеру, пару-тройку лет назад килограмм абрикоса стоил 800-1000 драмов, а отменный шел и вовсе за 1500 драмов. Однако и тогда вывозили плодов достаточно, на жизнь фермеры не жаловались. По мнению специалистов, если кто и пострадает, так это местный потребитель, а не садовод — последний продаст абрикос, будь тот даже “золотой”. Мол, уж больно высоко котируется наш фрукт на российских рынках. Даже в прошлом году на тамошних прилавках наши плоды были раза в 2,5 дороже завезенных в Москву из Алжира или Африки, но проблем с реализацией не возникало.
Меж тем Берберян полагает, что если ценовая разница повысится, то высокого экспортного спроса уже не обеспечить. А то, что разница изменится, — однозначно. Если в минувшем сезоне отечественные крестьяне отдавали оптом кило за 80 центов, максимум за 1 доллар, то в будущем о такой цене экспортеры будут лишь мечтать. Так что продать абрикос крестьяне продадут, другое дело — как много. Берберян заявляет, что следует ждать 10-кратного спада экспортных показателей. Напомним, по данным Минсельхоза, в 2009-м за рубеж выехало 13418 тонн абрикоса против 7517 тонн 2008-го. Так что прогнозируемый сброс тоннажа, понятно, нежелателен. Но на то и природа, чтобы преподносить сюрпризы такого рода. Кстати, следует радоваться тому, что в результате заморозков не пострадал персик. Сохранны также, по сведениям Минсельхоза, и яблоки-груши.
Можно возлагать надежды также и на вишню с черешней. Благо ранняя вишня зацвела к мартовским заморозкам лишь в Армавире. И урон хоть и нанесен, но мизерный. К тому же потери ощутит только внутренний рынок: на экспорт фрукт не вывозится. А вот черешня пребывает в числе экспортных культур и в Араратской долине к заморозкам уже изрядно распустилась. От ущерба, скорее всего, не уберечься. Но понадеемся, что речь идет о незначительных потерях. Что до персика, то сохранно едва ли не сто процентов насаждений! Глядишь, и прошлогоднюю дороговизну удастся компенсировать. В 2009-м персики, поспевшие поздно, подмороженные и побитые градом, даже в разгар сбора урожая стоили 400-500 драмов. Да и вообще, согласно прогнозам, данным в Минсельхозе, подорожает только абрикос. Остальные фрукты ценами не “удивят”. Равно как и овощи. Хотя, куда уж дальше?
После Пасхи цены на зелень как поднялись, так и “застыли” — пучок лука-порея стоит 250-300 драмов, почти как под Новый год. Чуть дороже стоит килограмм репчатого — дешевле 450-500 драмов на “Армянском базаре” не отыскать. Причина в недосеве прошлого года. Но вот как будут дела обстоять в будущем сезоне, пока трудно сказать — посев овощей, заявили в Минсельхозе, только начался и сколько гектаров отвели в деревнях под овощные культуры, станет известно лишь ближе к концу июня. Будем надеяться, что разочарованные в спросе и ценах на удобрения и посевной товар (скажем, картофеля элитных сортов в этом году крестьянам удалось закупить в количестве 300-400 тонн вместо требуемых 4000 тонн) фермеры, отважатся-таки взращивать то, что необходимо для любого полноценного “стола”. Пока же, со слов Берберяна, большинство крестьян отдали предпочтение самой дешевой и легкой в возделывании культуре и принялись выращивать ячмень… Ныне аграрии с замиранием сердца ждут конца апреля, когда обычно подмораживает. Но на сей счет в Армгидрмете не склонны проводить параллелей с прошлыми годами: пару лет назад 24 апреля выпал снег. Это, как уверяет глава Центра оперативных прогнозов Заруи Петросян, вовсе не традиция и заморозков до конца месяца, возможно, еще удастся избежать. Так что будет еще что “пожевать”?..