Сыроделы не “доминировали” и не “сговаривались”

Архив 201004/12/2010

Вчера Госкомиссия по защите экономической конкуренции подвела итог мониторинга на рынке сыра.
Но не выявила ни одного нарушения Закона “О защите экономической конкуренции”.
Меж тем сыр на прилавках выставлен по довольно высоким ценам. И хотя ценники где-то со второй половины ноября претерпели некоторые изменения, думается, ждать дальнейшего падения цен не стоит. Ведь, как было заявлено на вчерашнем заседании ГКЗЭК, часть “сырной наценки” вполне объективна и обусловлена ростом закупочных цен на натуральное молоко.
Как оказалось, члены комиссии уделили особое внимание 16 из 78 хозсубъектов, функционирующих на сырном рынке. Особенно пристально изучали документы, представленные тремя наиболее крупными производителями. Во главе списка оказалась компания “Аштарак-кат”, занимающая недюжинную долю в производстве продукта — речь о более чем 30% в общем “сырном котле”. И, выяснилось, что именно “Аштарак-кат” и взвинтила цены первой. Процесс пошел еще в сентябре. Тогда аштарак-катовский “Лори”, стоивший 1480 драмов, стал предлагаться производителем за 1595 драмов. Далее килограмм дорос в цене до 1665 драмов. А после 15 октября и вовсе имел место резкий скачок. Примеру компании последовали и остальные, более мелкие собратья по бизнесу. Правда, изменившие ценники не столь серьезно. Причиной, как пояснили эксперты комиссии, явилось то, что “Аштарак-кат” закупала молоко в деревнях и фактически в себестоимость входили и транспортные расходы. Иные же компании на доставку тратились не особо.
В итоге на килограмм сыра (речь, в частности, о “Лори”) производители наценили до 800 драмов. Из коих вполне резонными, то есть обоснованными рядом факторов (ростом закупочных цен на натуральное молоко, отсутствием отменных погодных условий и сокращением поголовья скота), явились лишь 300-400 драмов. А вот 400-500 драмов, согласно мониторингу комиссии, отдельные сыроделы, в частности “Аштарак-кат”, накинули без объективных на то причин. Однако комиссия не приняла решения наказать нарушителей. В чем же дело?
Как оказалось, по Закону “О защите экономической конкуренции” наказуемо злоупотребление со стороны компании, занимающей доминирующее положение. А доминанта на сырном рынке, как заявил председатель ГКЗЭК Артак Шабоян, на данный момент нет. “Аштарак-кат” хоть и занимает лидирующее положение, но пока фирма лишь очень близко подошла к черте, когда можно трансформироваться в компанию-доминант. Но что насчет остальных хозсубъектов? Согласно множеству обвинений, звучащих в СМИ и даже из уст парламентариев, сыропроизводители явно пошли на “антиконкурентный сговор” — нарушение, которое также наказуемо законом.
Тут, оказывается, тоже отступления от буквы закона нет. Комиссия мотивирует это тем, что первой ценовую планку подняла “Аштарак-кат”. А остальные 15 хозсубъектов лишь последовали примеру: причем наценивали на сырный килограмм не одномоментно, а поочередно, в разные временные интервалы. Ну а это, согласно закону, антиконкурентным сговором, по словам Шабояна, назвать вновь нельзя. Но что же тогда входит в это понятие? Неужели речь о взлете цен на товары в один день или того пуще — в один и тот же час? Очевидно, что такое на рынке, в коем занято 78 или даже 16 хозсубъектов, маловероятно. Все дело, заявляет глава ГКЗЭК, в ряде пробелов действующего закона, которые намереваются ликвидировать.
Согласно мониторингу, 16 компаний, обеспечивающих сыром аж 80% рынка, произвели за определенный период времени лишь 7-8% продукта. И этот смешной мизер навел членов комиссии на грустные размышления. Предположив, что пробел заполняют крестьяне-сыроделы, представители ГКЗЭК тем не менее провели опрос. Но оказалось, что ереванцы предпочитают как раз “панир” заводской. Стало быть, съедают гораздо больше сыра, нежели было указано в представленной комисии документации компаний — речь всего-навсего о 0,63 кг на душу населения за 10 месяцев этого года. Это при том что в иных странах, скажем в Литве, показатель равен аж 13 килограммам?! Дабы разобраться в нюансах несоответствия, гкзэковцы направили соответствующие сведения в налоговые органы. Отослали официальную “депешу” и в Минсельхоз, но уже по иному поводу.
Согласно лабораторным исследованиям выяснилось, что в продукции отдельных фирм наличествовал молочный порошок. Причем все до единого производители в представленных справках сей факт исключили. Само собой умолчали и факт использования запрещенных веществ, к примеру, соды. Но и ее присутствие подтвердили анализы. Правда, нашли соду не в сыре, а в молоке. И, поскольку налицо был факт нарушения закона о безопасности пищепродуктов, ГКЗЭК отправила результаты анализов в Минсельхоз. Одним словом, на сырном рынке “экономических” нарушителей не обозначилось. Но в будущем это не исключено. Ведь “Аштарак-кат”, заверили в ГКЗЭК, так быстро и серьезно набирает производственные обороты, что не за горами день, когда “перешагнет” доминантную черту. Возможно, так оно и будет. Но что толку?
Смена статуса вовсе не подразумевает, что к “Аштарак-кат” будут применены санкции. По закону мало быть доминантом, следует злоупотреблять этим положением. А злоупотребления со стороны компании нет уже сейчас. Уже после 19 ноября “Лори” этой компании, к примеру, в сети “Стар” подешевел с 2890 драмов до 2490 драмов. То есть были скинуты те самые 400 драмов, которые наценили без всякого повода. На чуть меньшие суммы, но опустили отпускные цены и остальные сыропроизводители (потому как и изначально наценили продукцию менее). Так что у всех сыроделов сейчас все без изъяна — комар носа не подточит. То ли дело прошлые два месяца, когда производители, судя по наличию наценки, определенной в комиссии как “лишняя”, фактически работали со сверхприбылями? Неужели и за это никто так и не будет призван к ответственности? Или назвать “лишнюю наценку” сверхприбылью в связи с несовершенством действующего законодательства тоже нельзя?!..