Сына сюникского марзпета освободили из-под стражи

Архив 201310/09/2013

Претендент на “вакантное место” обвиняемого — Артак Будагян

Свершилось то, чего в общем-то ожидали все, кто внимательно следил за следствием по делу о вооруженной разборке у дома бывшего главы Сюника Сурика Хачатряна. Его сын и телохранитель выпущены на свободу. “В очередной раз экс-марзпет добился своего — в данном случае “доказал”, что его близкие вне подозрений, а убийство на его территории — “чистая” самозащита”, — такого рода комментариями пестрят социальные сети…

Напомним, 1 июня на подступах к дому Сурика Хачатряна произошла стычка между людьми марзпета и братьями Аво и Артаком Будагянами. Экс-кандидат в мэры Гориса Аво Будагян во время инцидента был убит. Его брата — командующего воинской частью в Карабахе, также подстрелили, к счастью, он выжил. После происшествия по обвинению в этих преступлениях были взяты под стражу сын Хачатряна Тигран и его телохранитель Зарзанд Никогосян. Казалось, кому-то в любом случае надлежало ответить за убийство. Но на поверку оказалось, что это и не убийство вовсе, а самозащита. Так объявили адвокаты арестованных, и именно “под этим предлогом” были осовобождены из-под стражи Тигран Хачатрян и Зарзанд Никогосян. Тем более что в руках у следователей оказалась видеозапись событий рокового дня, на которой видно, как братья Будагяны подъезжают к хачатряновскому особняку и размахивают оружием.
Первоначальную версию о том, что Аво Будагян был убит выстрелом в спину — списали со счетов. Согласно официальной версии, экспертиза видеоматериалов выявила, что в Аво стреляли не сзади, как казалось при чисто визуальном просмотре, а сбоку. А это значит, что автором выстрела был не кто-то затаившийся в доме, а участник “дворовых” событий, то бишь “защитник” Хачатрянов, подвергшихся вооруженному нападению.
Согласно заявлению следственной службы Министерства обороны РА, “в результате разносторонней и объективной проверки доказательств обосновано, что действия Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна однозначно соответствуют признакам необходимой самообороны”, и поэтому принято решение о прекращении в отношении этих лиц уголовного преследования и отмены их ареста как меры пресечения…
Это, конечно, не могло не вызвать возмущения в рядах сторонников и близких Будагянов. Так, отец братьев Эмиль Будагян в интервью радиостанции “Свобода” заявил, что “освобождение сына Сурика Хачатряна из-под стражи ни много ни мало — государственное преступление”. “Если Артака арестуют, я объявлю войну”, — передают его слова уже отечественные СМИ. Судьба младшего Будагяна действительно под угрозой. Ведь ему сегодня инкриминируется “вооруженное нападение на дом Сурика Хачатряна”. Хотя, как известно, его вынудили пойти на “штурм” дома марзпета. Об этом неоднократно заявлял его адвокат Айк Алумян. Вот и на днях, после решения об освобождении Тиграна Хачатряна, адвокат снова коснулся этой темы. Он напомнил о событиях, предшествовавших вооруженному конфликту. Напомним и мы. Незадолго до трагической развязки Аво Будагян был на званом обеде, на котором присутствовал и марзпет. Между ними произошла перепалка… По словам адвоката, после обеда Будагян должен был вернуться домой, однако Сурик Хачатрян настоял на том, чтобы тот подсел к нему в машину. Неизвестно, что именно произошло в салоне автомобиля, но через несколько минут Аво вышел оттуда уже избитый. Увидев, в каком состоянии брат вернулся домой, Артак принимает решение пойти к марзпету и выяснить причину его возмутительного поведения. Аво запрещает ему что-либо предпринимать, однако когда Артак уезжает из дома на своей машине (намереваясь ехать в Карабах), он решает, что брат его ослушался и сам направляется к хачатряновскому особняку. Доехав до места и не обнаружив там младшего брата, Аво собирается повернуть обратно, но тут примерно пять человек из хачатряновского окружения подходят к машине, выволакивают его и начинают разборку. Артак же, который на своей машине уже катит к выезду из Гориса, вдруг замечает автомобиль брата во дворе Хачатрянов и решает прийти к нему на помощь. Увидев родного человека в окружении недругов и заметив, что какая-то группа направляется и к нему, он забирает из машины незаряженное охотничье ружье, чтобы припугнуть людей марзпета… Айк Алумян утверждает, что следствие располагает доказательствами того, что ружье Артака действительно было незаряженным. А значит, ни о каком вооруженном нападении на дом Сурика Хачатряна не может быть и речи.