Сын погиб, внук эпилептик, но жизнь продолжается

Архив 200912/09/2009

Племянники Гагик и Сероб в магазине “Гранд Кенди”, где они ели сказочно вкусные пончики...Гагик Давтян в карабахской войне не участвовал, в 1994 году, когда было подписано соглашение о перемирии, ему было всего 17. Но погиб он на арцахской земле, проходя воинскую службу в Мардакертском районе. В тот роковой день 2 июля 1997 года на посту, расположенном на линии прекращения огня, произошла перестрелка — явление для этих мест обыденное. Азербайджанский снайпер убил одного из наших солдат. Ответным огнем с армянских позиций огневая точка была подавлена. Находившиеся неподалеку Гагик и четверо его товарищей поспешили на помощь, однако все пятеро погибли, подорвавшись на мине, которыми со времени войны в изобилии были нашпигованы все эти места. Произошло это у крепости Гюлистан, недалеко от одноименного селения. На месте трагедии жители села установили пять небольших обелисков в память о погибших здесь солдатах. Гагику тогда только исполнилось 20. Талантливый музыкант, участник национального ансамбля “Гандзасар” (играл на дооле, пел), ушел из жизни, не оставив потомства. У вдовы его (Гагик женился незадолго до призыва в армию) известие о гибели мужа вызвало выкидыш. Теперь доол Гагика как самая дорогая реликвия семьи стоит под его же портретом в доме у матери.
В доме — это, конечно, громко сказано. В маленькой двухкомнатной квартирке с унитазом, отделенным от кухни занавеской, живут четверо — 55-летняя Светлана — мать Гагика, жена ее младшего сына Айка — 28-летняя Кристина и двое ее детей — 10-летний Гагик и 9-летний Сероб Давтяны. Светлана получила это жилье 10 лет назад, спустя два года после гибели сына. Министерство обороны Армении предоставило им две комнаты в помещении бывшего студенческого общежития во втором квартале Норкского массива. Чтобы прокормить семью, Айк, младший сын Светланы, семь лет назад уехал на заработки в Россию, но, обзаведшись там новой семьей, позабыл о старой. Можно сказать, сгинул, не оставив следа даже в виде нового адреса. Двое его детей (старший, Гагик, названный именем дяди, болен эпилепсией) остались на попечении больной бабушки (после гибели сына Светлана перенесла инфаркт и теперь инвалид II группы) и матери. Кристина, она родом из многодетной сельской семьи, перебивается случайными заработками. Постоянная работа ей не под силу — не на кого оставить больную свекровь и ребенка, приступы эпилепсии у которого случаются достаточно часто. Государственные структуры не оставили семью в беде — бабушка и внук получают пенсию по инвалидности, а Светлана еще и 28 тысяч за погибшего сына, так что на хлеб им хватает, но одним хлебом сыт не будешь. Дети растут, им нужна одежда, калорийное питание, они мечтают о компьютере, велосипеде, роликах, но все это несбыточные мечты — при всем своем желании мать с бабушкой осуществить их желания не могут. Светлана, у которой помимо сердечного заболевания обнаружился еще целый букет болезней, в том числе астма и зоб, нуждается в операции на сердце, но, даже продав все свое имущество, включая квартиру, денег на операцию им не наскрести. Да и не думает она об операции, единственное ее стремление — вырастить внуков, дать им, особенно Серобу, образование, а Гагику помочь по возможности преодолеть болезнь. 30 июля Серобу исполнилось 9 лет — семья отметила день его рождения, взяв детей в магазин “Гранд Кенди”, угостив их там пончиками и пепси. Для детей это был большой праздник, да и на память осталось фото у плюшевого слоненка. Тем, у кого все есть, не понять их радости. И еще, казалось бы, в доме, где двое больных, глубокая бедность, где вроде бы нет поводов к радости, должны царить угрюмость и печаль, но нет. Светлана сохранила умение радоваться жизни и учит этому самых дорогих ее сердцу мальчиков — Гагика и Сероба.
Бедных семей в Ереване много, и все они, несомненно, нуждаются во внимании и поддержке. Но поверьте, семья погибшего за родину Гагика Давтяна вызывает особое уважение. Есть люди, благодарные по сути своей за любую поддержку, невзирая на все удары судьбы, сохранившие доброжелательность к окружающим, готовые выстоять при любых обстоятельствах, так вот они такие и есть.
Нора КАНАНОВА