Сын члена Политбюро,

Архив 201009/02/2010

 

или Почему Алиев считает, что может поучать Европу

 

Многие наши средства массовой информации (да и не только наши, но и диаспоральные) резко отреагировали на так называемый “ответный” репортаж Euronews “Нагорный Карабах: в лагере беженцев в Азербайджане” от 1 февраля. Приведем лишь один пример, чтобы было понятно, о чем речь.

Вот реакция армянской диаспоры Мальты. Она разочарована и возмущена тем, что “редакция телеканала, под явным давлением азербайджанской стороны, допустила ощутимые противоречия с основной концепцией первого сюжета о НКР от 28 ноября прошлого года. В новом репортаже слышны неприкрытые запугивания войной мировой общественности в унисон линии поведения пожизненного президента этой страны Ильхама Алиева, однобокие и вольные трактовки резолюций ООН по Нагорному Карабаху…” Словом, корректность и толерантность “одного из самых уважаемых телеканалов Европы” поставлена под сомнение. У нас происшедшее попытались объяснить, в частности, тем, что год назад турецкое общественное телевидение вошло в состав акционеров Euronews и в его наблюдательный совет.
Разберемся, что же произошло на самом деле. Упомянутый первый репортаж европейского телевидения о НКР в основном отразил позицию карабахских армян. Этим он нам понравился и, соответственно, не понравился Баку. Нормально. Как нормально и то, что Азербайджан добился “продолжения темы”. Европа в целом и ее медиаструктуры в частности по определению не могут занимать ту или иную позицию. С какой стати им быть на стороне армян? Или азербайджанцев, или кого-либо еще? Это невозможно. Поэтому последовал второй репортаж, который отразил на сей раз позицию азербайджанской стороны. Теперь это не понравилось уже нам. Смешно, потому что возникло ощущение, будто мы живем в Советском Союзе и требуем от “центральной власти” занять “принципиальную позицию”. Не понимая, что эта принципиальная позиция в том и состоит, чтобы всегда быть над схваткой. В журналистике это называется объективностью. Со времени распада СССР прошло 19 лет. Пора бы начать пронимать простые вещи.
Лично мне представляется, что мы в данном случае не осуждать должны Euronews (потому что осуждать, как видим, просто не за что), а радоваться появлению второго репортажа. Ведь именно объективность европейского телевидения привела к тому, что президент Азербайджана Ильхам Алиев предстал перед всем миром в самом неприглядном интеллектуальном виде. Азербайджанский лидер во всеуслышание повторил свои тезисы о том, что в случае если вопрос не удастся решить мирным путем, его надо будет решать силой, потому что международное право якобы допускает такую возможность и Баку этой возможностью воспользуется. Это чушь. Никаких силовых вариантов международное право не допускает. На наших глазах именно под ударами международного сообщества рухнули Сербия и Грузия — именно потому, что попытались силой воспрепятствовать самоопределению своих бывших составных частей. Можно привести и более ранние примеры реализации народами права на самоопределение — Эритрея, Тимор и другие. Но что-то не вспоминается, чтобы хоть в одном случае международное сообщество поощрило попытки бывших центральных властей силой вернуть их в прежнее состояние. Поэтому можно не сомневаться, что воинственные заявления президента Азербайджана отнюдь не прибавили ему уважения на международном уровне. Вразрез с международными подходами прозвучали и заявления о необходимости привязки процесса карабахского урегулирования к процессу армяно-турецкой нормализации. В Баку этого хотят, в Турции пытаются этого добиться. С их точки зрения — естественно. Но только с их. Больше так никто не думает. И думать не может, потому что термин “две страны — одна нация” есть сугубо “внутритюркский” пропагандистский жупел. Для Европы такого рода заявления звучат как минимум диковато.
Зато максимально дико и неприемлемо для европейского уха прозвучали рассуждения Ильхама Алиева относительно демократии. Ни один самый умелый армянский пропагандист не сумел бы столь негативно представить существующий в Азербайджане режим, как это сделал Алиев. Оказывается, предоставленное ему право избираться президентом неограниченное количество раз является проявлением истинной демократии, поскольку аналогично обстоит дело и в европейских странах — там, где существует номинальный глава государства в лице монарха, а премьер-министра (истинного руководителя) можно избирать подряд хоть десять раз. Алиев как раз считает себя лишь главой исполнительной власти. Но кто тогда король в Азербайджане? В Европе, несомненно, уже задались этим вопросом. Потому что при всем разнообразии форм политической жизни Старого света примера, подобного азербайджанскому, там нет. Нигде король премьер-министром не является. Ко всему прочему тут Алиев предстал не только в неумном виде, но и в смешном свете.
Еще смешнее прозвучало предложение европейцам “не вмешиваться в дела Азербайджана”. Потому что Азербайджану тоже многое в жизни Европы не нравится, но Баку же не вмешивается, “хотя могли бы возразить или счесть смехотворным, но мы не говорим об этом”. То есть и вы молчите в тряпочку, не лезьте, куда не просят. Сильно сказано, конечно, особенно если учесть, что разговор происходит с объединенной Европой, а не с Нахичеванской автономией.

Очевидно, что своим интервью Ильхам Алиев нанес заметный ущерб и собственному политическому имиджу, и авторитету своей страны. Как говорится, “Остапа несло”. И занесло слишком далеко. А произошло это потому, что он до сих пор ведет себя как сын члена Политбюро. Такому ведь все дозволено, ни за что отвечать не приходится — ни за слова, ни за поступки. С самого детства привык считать, что его слово — истина в последней инстанции. И в голову не приходит, что кто-то может считать иначе. Передача Euronews продемонстрировала это на весть мир. Хорошо, что она появилась в эфире.