Сядет ли в тюрьму российский армянофоб Гейдар Джемаль?

Архив 201229/03/2012

В Москве возбуждено уголовное дело против лидера “Исламского комитета”
Правоохранительные органы предъявили, наконец, обвинение одиознейшему российскому политику, известному армянофобу Гейдару Джемалю.

Председатель “Исламского комитета России” обвиняется в разжигании межнациональной розни. Статья Уголовного кодекса N 282, по которой заведено дело, карает за “возбуждение вражды, унижение достоинства по признакам расы, национальности, языка, происхождения или религии”. Спецслужбы занялись Джемалем лишь после того, как заметили, что действия этого человека переходят все грани допустимого.
В понедельник сотрудниками Федеральной службы безопасности дома у Гейдара Джемаля был произведен обыск, в ходе которого ему сообщили о возбужденном уголовном деле. Поводом стали публикации Джемаля на сайте “Исламского комитета”. Под псевдонимом “Юсуф Аль-Ийери” он разместил на интернет-странице своей организации материал, содержащий призывы к терроризму. Речь идет о статье “Роль женщины в Джихаде”, в которой приводились примеры терактов, совершенных в отношении российских военнослужащих в Чечне. Автор статьи призывал женщин, исповедующих ислам, поступать точно так же. Состав преступления в действиях автора публикации и руководителя сетевого СМИ, предоставившего ему трибуну, очевиден. Но почему российские спецслужбы прежде не обращали внимание на откровенно преступную деятельность Гейдара Джемаля, который открыто покровительствовал исламским террористам и призывал к уничтожению армянского государства?
Стоит привести цитаты из некоторых интервью, которые Гейдар Джемаль с удовольствием давал азербайджанским газетам и сетевым изданиям. 27 октября 2009 года в беседе с корреспондентом бакинской газеты “Зеркало” он сказал следующее: “Армения как страна должна быть упразднена… Я не призываю к полному уничтожению армян. Армяне могут прекрасно ужиться на территории Иреванского ханства, то есть на территории Азербайджана. Они могут там жить себе спокойно, чинить ботинки, играть на дудках. Просто Армении как суверенного государства не должно быть. Вот и все…” 6 декабря 2010 в беседе с обозревателем сетевого ресурса “Day.az” Гейдар Джемаль открыто призвал азербайджанцев к священной войне против армян. “Война неизбежна. Сегодняшняя политика Баку должна заключаться в том, чтобы решить все одним ударом, вложив в него всю будущность нации. Я уверен, что мировое сообщество будет взирать на этот конфликт, не вмешиваясь в него. С нашей стороны задача заключается в том, чтобы все было решено быстро, динамично, чтобы не позволить вмешаться политическим силам мирового империалистического сообщества на стороне Армении. Этот вопрос надо решить так, чтобы поставить мир перед фактом. И сделать это в течение нескольких дней”, — заявил он. 18 марта 2010-го Джемаль в интервью “1news.az” утверждает: “На этот раз Азербайджан должен начать военные действия не в Карабахе, а наносить точечные удары по стратегическим военным объектам в самой Армении.
В результате карабахские армяне, оставшись без поддержки Еревана, быстро образумятся и пойдут на переговоры с Баку”. 27 декабря 2011 года Джемаль в интервью проправительственному бакинскому изданию “Aze.az” заявил: “Прорыв в решении карабахского конфликта можно достичь, если добиться того, чтоб он перерос в межрелигиозное противостояние, в войну между исламом и христианством. Необходимо перевести армяно-азербайджанское противостояние в формат религиозного конфликта, и тогда Азербайджан получит поддержку всего исламского мира. За это я всегда выступал”.
Разве эти выступления не содержат состава преступления, который карается той же 282-й статьей? Разве не являются преступлением предпринятые Гейдаром Джемалем совершенно безосновательные попытки свалить на армян ответственность за прошлогоднее убийство болельщика “Спартака” Егора Свиридова? Ведь совершенно очевидно, что задачей его тогда было направить волну агрессии националистической молодежи в сторону армян.
Причины столь чудовищной ненависти “главного исламиста России” к армянам легко объяснить. Как известно, Гейдар Джемаль повсюду представляется как этнический русский. “Русский с исламскими корнями” — так пишет о себе он сам на официальном сайте “Исламского комитета России”. Мать его — Ирина Шаповалова — действительно русская. (Она дочь бывшего заместителя министра культуры СССР Игоря Шаповалова.) Но отец Джахид Джемаль — азербайджанец. Причем из рода, который на протяжении столетий враждовал с армянами. В одном интервью Гейдар Джахидович с гордостью признавался, что предком его отца был Панах хан, завоевавший Карабах в 1747 году. Выдающему себя за русского азербайджанцу весьма непросто скрывать своей животную армянофобию.
Могу понять то, что российские спецслужбы не сильно беспокоят провокационные выпады Джемаля против армян. Но разве можно было закрывать глаза на то, что он на протяжении десяти лет открыто поощряет террористические действия исламских группировок. Много шуму в свое время наделало скандальное интервью Джемаля, выступившего в поддержку заявления чеченского идеолога Доку Умарова о том, что воины ислама вправе выбирать в качестве объекта террористических атак не только российских военных и правоохранителей, но и мирных граждан. В прямом эфире телеканала “Культура”, отвечая на вопрос: “Можете ли вы сейчас публично заявить, что шахиды, которые убивают невинных людей, — это преступники и что ни в какой рай они не попадут?” — Джемаль, не колеблясь, ответил: “Шахиды делают то, что они должны делать, и они получат все, что им обещано…” А после того как осенью 2005 года в Нальчике террористами-смертниками были убиты 47 человек, Гейдар Джемаль на своем сайте “Islamcom.ru” написал: “В России мучеников, павших в боях за веру, называют террористами. 13 октября в Нальчике погибли более 90 мусульман, совершивших героическую атаку на врагов Аллаха, годами притеснявших верующих. Последние фотографии этих героев, сделанные их врагами уже в морге, мы публикуем здесь…”

Имея в виду все эти провокационные высказывания, в июне позапрошлого года депутат Государственной думы Максим Мищенко направил запрос генеральному прокурору, призывая его возбудить против Джемаля уголовное дело, а “Исламский комитет России” признать экстремистской организацией и запретить его деятельность. Но правоохранительные органы почему-то так и не дали делу ход. Хочется надеяться на то, что на этот раз Гейдар Джемаль все-таки не избежит заслуженного наказания.

На снимке: Шамиль Басаев, Хаттаб, Гейдар Джемаль