Святой Крест будет со Святым Крестом

Архив 201005/06/2010

Турецкое правительство санкционировало установку креста на ахтамарской церкви и ждет на первую литургию 5 тысяч армянских паломников

Глава духовного совета Константинопольской армянской патриархии архиепископ Арам Атешян наконец-то получил официальное согласие правительства Турции установить крест на куполе ахтамарского храма Сурб Хач. Исполняющий обязанности патриарха ждет звонка от губернатора Ванской области Мунира Караоглу, чтоб обсудить с ним детали, связанные с перевозкой креста на остров. Крест, отлитый еще в 2007 году, хранится в одном из подвалов патриархии. Его уже вымыли, вычистили и готовы соответствующим образом упаковать для транспортировки. Если для армян это символ возвращения на родину, то для государственной пропаганды — способ пустить пыль в глаза, продемонстрировав миру толерантность турецких правителей и проявляемую ими заботу об армянах.
История установки креста на куполе храма затянулась на долгие годы. Когда в 2005-м правительство выделило полтора миллиона долларов для реставрации монастыря Сурб Хач, архитектор проекта обратился к армянским специалистам с просьбой о помощи в восстановлении эскиза креста. Патриархия Константинополя сама взяла на себя всю работу по его отливке и транспортировке в Ван. Но санкции на установку креста дано не было, и он был возвращен в Стамбул. И хотя 29 марта 2007 года — в день торжественного открытия отреставрированной церкви — тогдашний министр культуры Турции Атилла Коч публично пообещал, что через год крест на куполе будет установлен, по сей день церковь не увенчана главным ее символом, название которой она и несет. Надежда на положительное решение этого вопроса вновь появилась, когда правительство дозволило раз в год проводить в ахтамарском монастыре литургию. Первая церковная служба была назначена на 12 сентября — день, когда Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Святого Креста. Губернатор Вана еще в январе пообещал, что добьется разрешения установить крест до первой литургии. И хотя из-за назначенного на 12 сентября общенационального референдума по конституционным поправкам правительство Турции предложило на неделю отложить церемонию (она состоится 19-го числа), перемены не сильно разочаровали иерархов армянской церкви. Аргумент властей выглядел убедительным. Главное — чтобы губернатор сдержал обещание.
Ясно, что в действительности решение вопроса об установке креста не в компетенции губернатора. Для этого нужно разрешение высшего политического руководства. Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай, отвечая на вопросы журналистов, сообщил о том, что Совет по охране природных и культурных ценностей Вана принял решение об установке креста на церкви Сурб Хач и что правительство не имело возражений. “Это будет сделано перед намеченной на сентябрь литургией”, — заявил он. Стоит заметить, что подобное событие будет уникальным в истории Турецкой Республики. Никогда прежде за последние 95 лет ни на одном христианском храме крест ни разу не устанавливался. Одновременно отмечу и тот факт, что установка креста будет проведена с нарушением традиций Армянской Апостольской Церкви. Когда на куполе храма водружают крест, священник непременно его освящает святым миро. Но в данной ситуации трудно надеяться на то, что подобное разрешение будет дано. Ведь монастырь не будет действующей церковью, а сохранит статус музея. “Так как мы не освящали церковь, то нет необходимости в освящении креста”, — сказал архиепископ Арам Атешян в интервью турецкой газете “Хурриет”.
Подготовка к сентябрьской литургии идет быстрым темпом. 22 апреля Арам Атешян посетил Ван и обсудил детали предстоящих мероприятий с губернатором Муниром Караоглу. “Мы хотим, чтобы день начала богослужения превратился в фестиваль армянства. Мы ждем здесь очень много гостей со всего мира”, — заявил архиепископ. По его словам, паломники приедут не только из Армении, но и из Ирана, США и стран Европы. Генеральный консул Турции в Лос-Анджелесе Хакан Текин утверждает, что калифорнийские армяне уже давно забронировали авиабилеты и номера в ванских гостиницах. Не исключено, что армянскую делегацию возглавит министр культуры. Святому престолу ААЦ приглашения пока не поступало, но возможность участия в церемонии верховного патриарха не обсуждается. В армянской общине Стамбула популярны разговоры о том, что в связи с литургией, возможно, армяно-турецкая граница будет на два дня открыта. Однако серьезных оснований для этой версии пока еще нет. На 19 сентября практически все места в ванских гостиницах забронированы. Но резервации в отеле мало. Нужно еще иметь аккредитацию. Это требование турецкого правительства. Аккредитация проводится в Константинопольской армянской патриархии. Места ограниченны. Архиепископ Арам Атешян заявил, что договорился с губернатором о прибытии примерно пяти тысяч гостей.
Исполняющий обязанности патриарха надеется, что до 19 сентября удастся также решить вопрос об установке у монастыря надписи “Армянская церковь Сурб Хач”. Сейчас храм называют просто “церковь Агдамар”. Причем даже название острова пишут в неправильной, турецкой транскрипции. “Аг дамар” в переводе с турецкого означает “белая жила”. Таким образом, турецкая пропаганда стремится доказать, что топоним не имеет ничего общего с армянским языком. Губернатор Вана в этимологию топонимов вдаваться не стал, но пообещал, что на всех табличках — как у самого храма, так и у пристани — непременно будет упоминание об армянской принадлежности исторического памятника, а также его настоящее, правильное название.

Установить табличку куда легче, чем наладить инфраструктуру, необходимую для обслуживания одновременно пяти тысяч паломников и туристов. Гостиниц в Ване мало. Находятся они далеко от пристани. Большой пятизвездочный отель, строительство которого было начато в прошлом году на берегу озера, до сентября сдать явно не успеют. Откроется он, судя по всему, не раньше апреля 2011 года. В него вложено свыше 10 миллионов долларов. Это одна из крупнейших инвестиций во всей Ванской области. Бизнесмен Куртулуш Акай не сомневается в том, что вложенные ресурсы очень скоро окупятся, так как рассчитывает на громадный поток армянских паломников. Но самая серьезная проблема — отсутствие на острове электричества. Сейчас Ахтамар освещается посредством дизельных генераторов. Проведение линии электропередачи с берега почти нереально. Губернатор нашел выход. Он распорядился установить мощные солнечные батареи, которые обеспечат круглосуточное освещение. Если теперь за час до наступления темноты туристов просят пройти к пристани, то после задействования систем по аккумулированию солнечной энергии остров станет раем для туристов.
Турецкие чиновники, ответственные за сферу туризма, удовлетворены политикой собственного правительства. Они уже подсчитывают барыши, которые им сулит приток армянских паломников. Новую волну туристов-армян турки ожидают в 2015 году, когда будет отмечаться 1100-летие монастыря. В Анкаре намерены отметить юбилей храма весьма пышно. В том же году — еще одна “круглая дата” — 100-летие геноцида армян. Эту дату турецкое руководство предпочитает не замечать.