Святой армянин

Архив 201219/01/2012

Окончание. Начало в номере “НВ” от 17 января.
Предлагаем читателям продолжение очерка Рафаела АКОПДЖАНЯНА о покровителе хорватского Дубровника Св.Влахе, некогда спасшего город от венецианцев.

Первый в европейском понятии ресторан в Сан-Франциско “Тадич Гриль” открылся в 1849 году. А открыли его… На этот вопрос мои знакомцы-гурманы отвечали по-разному, называя то итальянцев, то французов, то немцев, то испанцев, то китайцев, то японцев, то мексиканцев, то евреев, а чтобы польстить мне — иногда и армян. Нисколько не ущемляя вклад остальных этнических групп в кулинарию города у Залива, все же приходится констатировать, что первопроходцами в ресторанном деле Сан-Франциско были хорваты. Хорватия, в частности Далмация, еще с античных времен славилась своими винами, оливковым маслом и солениями. А виталец из бараньей требухи, фаршированный в баранью кишку и зажаренный на вертеле, вызывает восторг самых искушенных желудков, собственно, как и пршут — копченый свиной окорок. Со времен “золотой лихорадки” ресторан “Тадич Гриль” сохранил дух времени калифорнийских аргонавтов, стал такой же кулинарной достопримечательностью города, как кислый хлеб из пекарни мадам Изадоры Боудин и шоколад сеньора Доминго Гирарделли. Быть может, проживание в Сан-Франциско необходимое и достаточное условие для скидки в Дубровнике? У каждой страны свои причуды патриотизма!
— Ну, да! Я из Сан-Франциско. И неоднократно бывал в ресторане “Тадич Гриль”. Но при чем тут то, что я армянин?
— Как? Вы не были в церкви святого Влаха в самом центре города?
— Она же на реставрации.
— Как? Вы не знаете, что небесный покровитель Дубровника — армянин, святой Влаха Себастийский? — и вдохновенно добавил: — То, что для Венеции значит святой Марк, то для Дубровника — святой Влаха. А наш хозяин рьяный католик. Поэтому как армянину, проживающему в Сан-Франциско, у вас — скидка.
Откровенно говоря, я был ошарашен не столько щедротами хозяина далеко недешевого ресторана, сколько известием о том, что патрон райского Дубровника — армянин.
“Святой Влаха, святой Влаха, — лихорадочно повторял я в уме. — Себастийский! Неужели это святой Барсег?” Но я все же встретился со священником церкви св. Влаха, что на площади Лужа, в самом конце Страдуна, излюбленного места прогулок горожан и сбора туристов, и откровенно признался ему в полной религиозной безграмотности.
Святой Влаха (св. Барсег) — философ и врач, родился в Себастии в армянской семье. Родители его придерживались язычества, но он стал истым христианином, вел жизнь благочестивую, за что и был избран епископом Себастийским. При Диоклетиане был до смерти замучен. Это-то я знал. Но не знал, что в католичестве он считается покровителем врачей и ветеринаров, строителей и штукатуров, диких животных и крупного рогатого скота (то есть явился прямым предтечей св. Франциска, в честь которого назван Сан-Франциско), ткачей и резчиков по камню, дубильщиков и скорняков… Молясь святому Влаха, избавляются от болей шеи и болезни горла…
Св. Барсег в России — св. Власий, в Италии — Сан-Бьяджо, в Испании — Сан-Блас, в Англии — Сейнт-Блез, в Германии — св. Бласиуса, в Болгарии — Свети Влас… Теперь, надеюсь, понятны все мои сожаления! Представляете, сколько топонимов существует на карте во славу св. Барсега!.. Но самое большое количество приходится на Панаму, где есть залив св. Бласа, остров св. Бласа, пик св. Бласа… Ни один армянин не удостоен подобной чести! Добавьте сюда еще и лечебный суп из морских продуктов — суп св. Влаха.
Реликвии этого святого находятся в Майнце и Любеке, Триере и Кельне, Милане и Риме… В своей книге Марко Поло указал место, где святой принял мученическую смерть.
Но почему Дубровник — самый южный хорватский город — выбрал своим покровителем именно армянина-святого?
В X веке священнику кафедрального собора Стойко приснился св. Влаха. В этом необыкновенном сне он предупредил священника, что венецианские корабли, бросившие якоря у острова Локрум якобы для пополнения пресной воды, собираются ночью внезапно напасть на город. Коварный план венецианцев благодаря св. Влахе не удался. И с тех пор на флаге Дубровницкой республики появился образ св. Влаха, а барельефы епископа Себастийского с его символами — две скрещенные свечи — установлены над всеми городскими воротами, на всех бастионах.
Каждый год 3 февраля в Дубровнике проходят торжества — праздник св. Влаха, который недавно внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Дубровник же давно включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ай да Дубровник, ай да рай на земле — двойное бинго! И город под охраной ЮНЕСКО, и главный праздник города!
Согласно данным статистики, в Соединенных Штатах проживает около полумиллиона хорватов. Десятая часть — в Калифорнии. В 1857 году в Сан-Франциско выходцами с территории современной Хорватии было основано Славянское благотворительное общество. И уже в 1928 г. сан-францисканцы стали свидетелями первого праздника св. Влаха. Главная же церковь св. Влаха находится в Вашингтоне. Хотя в 86000-ом калифорнийском Сан-Педро (порт Лос-Анджелеса) обосновалась самая большая хорватская община (35000 хорватов). И Сан-Педро вправе называться хорватским, как, собственно, и Глендейл — армянским. А еще лет сто назад именно из Сан-Педро хорваты контролировали устричный бизнес на всей территории США. Кстати, в этом городе свои последние годы провел скандалист Чарльз Буковски и удивлялся, что в крупнейшем порту вопреки портовой традиции слишком мало баров и вообще нет ни одной проститутки. И все же в побратимы Дубровник выбрал не Сан-Педро, а Монтерей, первую столицу Калифорнии.
У святых нет родины, но у моей родины есть святые и среди них Барсег — святой христианства, святой трех церквей — Армянской Апостольской, Православной и Католической.
Нет-нет, я не упиваюсь тем, что Святой, почитаемый от Японии через всю Азию и Европу и до двух Америк, — Армянин. Я просто уверен, что св. Барсег накладывает на армян еще одну ответственность. Какую? Пусть каждый армянин решит для себя!
Правда, и в случае со Святым Армянином не обошлось без исторической фальсификации. В некоторых источниках указывается, что был он… турком. Это в третьем-то веке, на территории древней Малой Армении.
Рафаел АКОПДЖАНЯН
Хорватия — Калифорния

P.S.
Забавно, что, покидая Дубровник, неожиданно всплыла еще одна армянская тема. В дубровницком аэропорту я купил детектив левака Стига Ларссона “Девушка с татуировкой дракона”. Роман захватывающий, нет слов, но меня позабавила родословная владельца “Милтон Секьюрити”. В первых строках главы 2 (подзаголовок “Пятница, 20 декабря”) читаю (привожу в собственном переводе). “Драган Армански родился в Хорватии пятьдесят шесть лет назад”. Ну и родился на радость родителей, с кем не бывает! Далее следует этническое фуэте: “Его отец — армянский еврей (!) родом из Белоруссии. Его мать — боснийская мусульманка греческого происхождения”. Что взять с автора, который в левацком порыве обучал женщин Эретрии обращаться с гранатометами. Лучше б занялся этническим ликбезом. Хотя о покойниках — только хорошее. Но вот что интересно, как бы отреагировали в Стокгольме на эдакий пируэт: “Драган Шведсан родился в Черногории пятьдесят шесть лет назад. Его отец молдавский швед родом из Киргизии. Его мать мормонка буддистского происхождения”? Знаю-знаю, дорогой читатель, надлежало написать вместо Шведсан Шведсон, но ведь и вместо Армански следовало бы как минимум Армянски. Голливуд после шведской киноверсии романа С.Ларссона решил создать свой вариант с “ожесточенным Джеймсом Бондом” — Дэниелом Крэйгом в главной роли. Роль Армански без всяких затей досталась голливудцу Горану Висничу, стопроцентному этническому хорвату из Хорватии.