Свой Кадыров для Карабаха

Архив 201204/02/2012

На первом заседании весенней сессии Милли Меджлиса была выдвинута инициатива относительно подготовки парламентского обращения к армянской общине Нагорного Карабаха.

“В обращении нужно подчеркнуть, что представители армянской общины Нагорного Карабаха являются гражданами Азербайджана, и других вариантов не существует. Необходимо объяснить, что пора отказаться от политики сепаратизма, и тогда армянской общине будет обеспечена безопасность, будут организованы процессы интеграции. Таким образом можно отстранить Армению от процесса переговоров и добиться решения проблемы”, — сказал депутат Захид Орудж. По мнению парламентария, подобным шагом Азербайджан частично повторит политику России в отношении Чечни. “То есть как и в Чечне, в Карабахе также должны быть найдены свои Кадыровы. Но неизвестно, будут ли найдены в Карабахе Кадыровы или нет. Если будут найдены, население с обеих сторон объединится вокруг своего руководства, и проблемы постепенно будут решены”, — считает Орудж.
“Зеркало”, 2.02.12 г.

От “НВ”. Разумеется, когда соседи говорят о включении карабахской стороны в процесс переговоров, то здесь вопросов нет. Без этого все равно ничего не получится, и такой подход полностью отражает точку зрения и Степанакерта, и Еревана. А вот что касается “повторения политики России в отношении Чечни”, нахождения этакого “карабахского кадырова”, то тут все не так однозначно. Ведь и Рамзан Кадыров, и его отец, Хаджи-Ахмад, в середине 90-х были в числе лидеров чеченских повстанцев. Затем Кадыров-старший, поняв, к чему дело идет, предпочел “сменить ориентацию”, перешел на сторону Москвы, стал Героем России и возглавил свою республику. Именно при нем Чечня, формально оставаясь в составе России, де-факто стала совершенно самостоятельна. После смерти Хаджи-Ахмада президентом заделался его сын Рамзан, при котором эта политика продолжилась. Теперь чеченских парней даже в российскую армию не берут. Такой вот “субъект федерации”… И еще: получается, что нового “Кадырова” Баку будет искать среди армян — героев карабахской войны. Вряд ли эти поиски увенчаются успехом. Ну а если вдруг увенчаются — мало Азербайджану не покажется, это уж точно…