“Свой человек в ПАСЕ”

Архив 201028/01/2010

— российская и азербайджанская делегации не скрывают радости по поводу избрания Мевлюта Чавушоглу главой ассамблеи

Главной новостью открывшейся в понедельник зимней сессии ПАСЕ стало избрание на пост главы ассамблеи главы турецкой делегации, представителя группы “Европейские демократы”, а также друга и соратника турецкого премьера Реджепа Эрдогана по Партии справедливости и развития Мевлюта Чавушоглу. Ему 42 года, в ПАСЕ он с 2003 года, работал в мониторинговом и правовом комитетах. Известен также тем, что был назначен докладчиком по проблеме голода на Украине в 1930-е годы. Собственно, именно это обстоятельство и сослужило ему хорошую службу. Благодаря своей взвешенной позиции в вопросе голодомора Чавушоглу смог заручиться полной и безоговорочной поддержкой российской делегации в ПАСЕ.

В избрании Чавушоглу на пост главы ассамблеи есть своя доля интриги, и она вовсе не в том, что назначению турецкого депутата обрадовались азербайджанские делегаты, уверяющие, что “если бы не решающий голос Ганиры Пашаевой, то турецкий депутат не был бы избран”. Как выяснилось, продвижению Мевлюта Чавушоглу в значительной мере поспособствовала делегация РФ. Российский “Коммерсант” назвал вчера избрание Чавушоглу чуть ли не триумфом России и посвятил своих читателей в подробности того, как именно и по какой причине российские делегаты обеспечили карьерный взлет турка.
Дело в том, что, согласно политическим договоренностям, следующим после социалиста Луиса Мария де Пуча (Испания) по принципу ротации должен был стать представитель группы “Европейские демократы” (всего в ПАСЕ пять политических групп: народники, социалисты, европейские демократы, либерал-демократы и объединенные левые). По сложившейся традиции на руководство ассамблеей претендуют главы фракций, однако Мевлюту Чавушоглу, который являлся всего лишь замом в упомянутой группе, удалось обойти руководителя “Европейских демократов” британца Дэвида Уилшира и стать единственным кандидатом на пост председателя ПАСЕ. И произошло это благодаря поддержке российской делегации, которая почти целиком входит в группу “Европейские демократы”. “Избрание господина Чавушоглу стало изощренной местью за скандал двухгодичной давности”, — пишет “Коммерсант”, напоминая, как в 2008 году ПАСЕ воспротивилась тому, чтобы пост руководителя ассамблеи занял русский депутат — возглавлявший тогда фракцию “Европейских демократов” Маргелов. “Теперь вот получили в председатели представителя Турции, лидирующей по количеству дел в Европейском суде по правам человека и регулярно подвергающейся критике за нарушения прав человека и притеснение национальных меньшинств”, — отмечает газета.
И все-таки определяющим мотивом пристрастий российской делегации являлась далеко не месть. Как пишет тот же “Коммерсант”, избрание Мевлюта Чавушоглу оказалось тщательно спланированной Москвой спецоперацией, главная цель которой “поставить во главе ассамблеи максимально лояльного Москве человека”. А свою лояльность Чавушоглу уже доказал, подготовив “взвешенный доклад по голодомору, в котором развенчал миф о том, что все это было геноцидом украинского народа”.
Газета ссылается на реплику не скрывающих своей радости российских делегатов о том, что “даже русский не смог бы стать более пророссийским главой ассамблеи, чем турок Чавушоглу”. Далее следуют пояснения. “Если бы во главе ПАСЕ стал россиянин, а он мог бы стать, если бы мы захотели, то ему пришлось бы очень тяжело. В этом случае критики России заметно активизировались бы и следили за его реакцией на выпады в адрес Москвы: будет ли он защищать свою страну или примет сторону ПАСЕ. В случае с турком все проще. Он будет на нашей стороне и будет вне подозрений”, — пишет “Коммерсант” со ссылкой на мнение члена российской делегации.

На чьей стороне будет турок Мевлют Чавушоглу в вопросах, имеющих отношение к Армении, нетрудно догадаться. В своем выступлении на заседании ПАСЕ он, вторя Луису Мария де Пучу, говорил о том, что “война — это не способ разрешения конфликтов на нашем континенте” и что “ПАСЕ сделает все от себя зависящее для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем”. Словом, всеми силами старался обеспечить видимость объективности по карабахской проблеме. Однако после данного им азербайджанскому агентству “АПА” интервью появились серьезные сомнения в том, что он сможет выражать беспристрастную позицию в этом вопросе.
В частности, отвечая на вопрос о приоритетах своей деятельности на ближайшие два года, он заявил: “Как вы знаете, в регионе существуют серьезные проблемы. Существует проблема между Азербайджаном и Арменией. В документах, принятых Советом Европы по данному вопросу, констатируется факт оккупации азербайджанских территорий и наличие нерешенного карабахского конфликта. В решениях Совета Европы Карабах указывается в рамках границ Азербайджана, как территория Азербайджана. Этот конфликт является одной из основных проблем в регионе. Она является также одной из проблем, препятствующих нормализации отношений между Турцией и Арменией. Если посмотреть с призмы Совета Европы, то мы увидим эту реальность. То есть я это говорю не потому, что являюсь турком, а потому что это реальность”…
Комментируя это интервью, постоянный представитель Армении в Совете Европы Зограб Мнацаканян выразил сомнение в том, что азербайджанский источник в точности отразил слова новоизбранного председателя ПАСЕ. “Но если это на самом деле соответствует действительности, то думаю, и все мы понимаем это, что с подобной пристрастной позицией председатель ПАСЕ вряд ли сможет играть положительную роль в урегулировании карабахского конфликта”, — заявил Зограб Мнацаканян корреспонденту отечественного агентства “Панорама”.
Армянская делегация в ПАСЕ среагировала на интервью Чавушоглу заявлением трех коалиционных фракций, адресованным руководству НС, в котором выражается озабоченность откровенно проазербайджанской позицией новоизбранного председателя ПАСЕ по карабахской проблеме и предлагается обсудить возможность замораживания участия Армении в работе ПАСЕ на время председательства последнего в случае, если информация из азербайджанского источника соответствует действительности.