Свои среди своих,

Архив 201627/09/2016

или почему Министр обороны Армении не должен говорить по-русски…

 

(О греховности чужеземного с точки зрения монахов ордена Св.Доминика)

Люди не устают спрашивать, а премьер объяснять: кабинет министров будет создаваться по принципу профессиональной пригодности. Знающих и умеющих – вперед, желающих, но не умеющих – в сторонку. Вторых пока больше — как в составе старого правительства, так и среди нацелившихся попасть в новое. Исходя из той практики, что козла надо бояться спереди, коня сзади, а дурака — со всех сторон, круговая оборона здесь уместна.

Что такое профессионалы и где мы их в последний раз видели? В последний раз их видели в сентябре текущего года при вручении правительственных наград в резиденции президента Армении. Пришедшие сюда: врачи, военные, писатели, правоохранители, музыканты, спортсмены, ученые – все профессионалы высшей пробы. Как отличать их от дилетантов? Один из способов: дилетант может объяснить, как работает то или иное устройство, но не сможет объяснить, почему оно не работает. Те, кто нынешним сентябрем пришел в дом под номером 26 по проспекту Маршала Баграмяна, ответ на второй вопрос знают. Это их объединяет. Но не только это.

Награды получали люди разного возраста, от совсем молодых до, если очень вежливо, немолодых мужчин и женщин, но, как известно, на пустом месте ничего не растет и из ничего нечто не произрастает. Не будь славного своими делами старшего поколения, как знать, уродилось бы сегодняшнее, которым страна гордится не меньше. Славные дела генерала Михаила Арутюняна, певца Рубена Матевосяна, телеведущей Нары Шлепчян, писателя Перча Зейтунцяна, профессора Людмилы Арутюнян (и еще, и еще) живут не только в памяти их современников — они помогли новому поколению достигнуть своих высот. Называется преемственность. Отрицается посредственностями.

Не скажу за тех, с кем мало знаком, скажу о тех, кого хорошо знаю. Важный момент из жизни замечательных людей: на том или ином этапе пути подавляющее большинство профессионалов старшего поколения приобретало либо оттачивало свое мастерство в разных странах мира, и Москва была здесь отнюдь не на последнем месте, а если честно, то как раз на первом месте она и была. И что? Учиться у Ростроповича и Герасимова, практиковаться в клиниках Илизарова или Чазова, оттачивать перо на Высших сценарных курсах ВГИК-а — это как, армянам во вред или на пользу? А приглашать корифеев к себе? Не только насладиться высшим пилотажем их мастерства, но просить остаться, чтоб и нас научили. Как Никиту Павловича Симоняна, перебравшегося из Москвы в Ереван и взметнувшего «Арарат» к своей золотой вершине. А Александр Львович Микаелян, хирург от Бога, основавший в нашем городе лучший в Закавказье центр кардиологии? А Мергелян в математике, а Алиханян в физике… И вот сегодня – приглашение другому нашему соотечественнику. Смысл — поставить с головы на ноги то, что если не валится, то качается или стоит набекрень.

Странная история. Зовущие народ на баррикады самодельные Жанны д`Арк, которых стало в явном переизбытке, приглашают армян возвращаться на родину, но как бы не всех, а по спущенной разнарядке и в рамках утвержденного где-то штатного расписания. Западная ориентация с соответствующими рекомендациями приветствуется, насчет остальных – не очень понятно. Ведь стоило безусловному профессионалу Карену Карапетяну согласиться занять премьерское кресло, как дамы с площади Свободы сделали презрительное «Фи…» и, затянув песнь об упрямцах из Сасуна, двинулись маршем «на Москву». Опять путают Гибралтар с Лабрадором.

Пусть бы об этом верещали хронические второгодники с неначатым средним образованием, но ведь нет же! Между тем дремучесть витающей в воздухе словесной околесицы уводит в дальнее средневековье, в связи с чем несколько строк от Лоренцо да Винчи, мелкого торговца шерстью, но брата великого Леонардо.

Лоренцо рассуждал так: грех или не грех носить сукна и другие шерстяные товары заморского происхождения? «Что касается души, – говорил он, – то таковое ношение чужеземных тканей никакого вреда причинить не может, ежели пошлина неправедна. А посему да не смущается совесть ваша, возлюбленные братья и сестры мои, но будьте благонадежны! А если кто скажет: Лоренцо, на чем ты утверждаешься, полагая так о заграничных сукнах? – я отвечу: в прошлом, 1499 году, слышал я проповедь монаха ордена Св.Доминика, некоего брата Дзаноби, утверждавшего то самое о заграничных сукнах, что и я ныне».

Тексты для сравнения: «В Армении должны служить исключительно солдаты Республики Армения», «На площади Армении не должны развеваться российский флаг, флаги других государств», «Министр обороны Армении не должен говорить по-русски»…

Родственное с речами монахов ордена Святого Доминика о греховности чужеземного сукна находите?