Своей форели нет, завезем из Таджикистана?

Архив 201116/07/2011

 

Любопытные новости из Таджикистана — оказывается, в Армении исчезла… форель. Более того, согласно агентству “Авеста”, “знаменитая форель озера Севан сохранилась лишь в водоемах Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана”.

В интервью агентству гендиректор предприятия “Мохии Точикистон” (Рыба Таджикистана) Минсельхоза Таджикистана Ахмаджон Гафуров заявил: “Этого вида рыбы сейчас нет — ни в Армении, ни в Иссыкуле (Киргизия), где она выращивалась. Теперь армянская сторона заинтересовалась в выращивании форели у себя в республике, и заинтересована в ее импорте”.
Новость сколь любопытная, столь и неожиданная. Тот факт, что запасы “ишхана” в нашем Севане подтаяли, ни для кого не секрет. Однако говорить, что его в республике нет вовсе, несколько некорректно. Другое дело, что отлов севанской форели запрещен. Но на протяжении 4 последних лет в озеро запускаются мальки, которые в итоге дойдут-таки до размеров, годных для промысла.
По словам директора Института гидроэкологии и ихтиологии Бардуха Габриеляна, в этом году должны пойти уже “промысловые” самки. И хотя говорить о начале отлова все равно будет рано — процесс может стартовать лишь после того, как начнется самовоспроизводство популяции, на что при условии полного отсутствия браконьерского отлова потребуется еще лет 10, — тем не менее сдвиг есть. Что же касается не севанской форели, взращенной в недрах озера, а о ее прудовых собратьях, то ее разведение давно и успешно осуществляется в искусственных водоемах. И уже не первый год партии вывозятся за рубеж. Так что смысл возможных будущих поставок форели из Таджикистана по меньшей мере непонятен — ведь с учетом транспортных расходов, рыбины изрядно подорожают. И едва выдержат конкуренцию с местным товаром.
Можно, конечно, предположить, что таджики намерены пополнить запасы Севана, разводя форель в его водах, но и тут не все так просто. Со слов г-на Габриеляна, с недавних пор без разрешения института это невозможно. Любая рыбная популяция, которую намереваются запустить в севанские недра, с прошлого года подвергается молекулярно-генетическому анализу. И аналогичный анализ будет непременно проведен в отношении рыбы из Таджикистана. Лишь при соответствии импортных “плавников” истинно севанской форели им будет дано добро на “интеграцию”. Ну а пока с подобным намерением в институт никто не обращался. Словом, уверенность Гафурова в востребованности форели в Армении несколько удивительна. Равно как и то, кто именно заинтересовался в ее выращивании. Быть может, таким образом собеседник агентства попытался привлечь внимание к собственной продукции? Благо в водоемах Горно-Бадахшанской автономной области рыбы, что называется, пруд-пруди. “В настоящее время выращиванием форели занимаются 5-6 рыбных хозяйств. И после изучения условий развития отрасли, а также с учетом повышения цен на форель несколько фирм, в частности турецкие и китайские, проявили интерес к созданию хозяйств по выращиванию данного вида рыбы”, — заявил в вышеозначенном интервью Гафуров. Более того, по его словам, две турецкие компании намерены создать совместное предприятие в ГБАО. Так что, кажется, ясно, откуда ветер дует и куда поплывут средства, вырученные за “севанскую форель” таджикского производства. Если, конечно, та приживется на армянской земле…