“Свобода” в голодном смысле этого слова

Архив 201117/03/2011

Партия “Наследие” продолжает усиленно привлекать к себе внимание общественности. Последним аккордом стало заявление лидера партии Раффи Ованнисяна о начале бессрочной голодовки, которую он намерен проводить на площади Свободы. Правда, разбить палатку на площади стражи правопорядка ему не дали.

О начале голодовки оппозиционный политик объявил на открытом форуме в минувший вторник. “С сегодняшнего дня я объявляю голодовку, которая станет “одой свободе”, — заявил Раффи Ованнисян. Для членов “Наследия” это решение их лидера стало полной неожиданностью.  Напомним, что за два дня до заявления о голодовке, в воскресенье, состоялось давно обещанное расширенное заседание политсовета “Наследия”, на котором был выдвинут целый список требований к властям, а также принято решение о созыве внеочередного съезда партии. В любом случае итоги этого заседания ничего экстраординарного не предвещали. Депутат фракции “Наследие” Армен Мартиросян сообщил журналистам, что на нем обсуждались внутриполитические проблемы, вопросы партийной работы, была озвучена критика по поводу нового коалиционного соглашения и намерения действующего президента баллотироваться на второй срок. Вопрос сложения депутатских мандатов на заседании правления “Наследия” не обсуждался, поскольку еще до этого было известно, что отказываться от парламентской трибуны партия не намерена. В распространенном по итогам заседания заявлении, в частности, отмечалось, что партия продолжит борьбу за внеочередное формирование всей власти в республике всеми возможными методами — от Национального собрания до площади. В этом контексте решение Раффи Ованнисяна начать голодовку всего лишь свидетельствует о том, что лидер “Наследия” решил начать с площади. По этому поводу или по какому-то другому, но Раффи Ованнисян решил также сменить имидж и сбрить усы, и этот факт привлек отнюдь не меньшее внимание СМИ, чем сама голодовка. Не меньший эффект произвело и то обстоятельство, что на голодовку он решился после того как кардинально сбросил вес.
Приступив к голодовке, лидер “Наследия” направился на площадь “Свободы”, где пытался разложить палатку, однако полиция этого не разрешила. Он провел ночь под открытым небом вместе со своими соратниками и заявил, что продолжит голодовку столько времени, пока ему хватит “данных Богом сил и возможностей”. Глава фракции “Наследия” Степан Сафарян выразил вчера свое возмущение относительно того, что полиция не позволила развернуть палатку. “Мы ожидаем, что для Раффи Ованнисяна в качестве гражданина Армении, который объявил голодовку, будут обеспечены все гуманитарные условия для проведения голодовки”, — заявил он, назвав поведение сотрудников полиции антигуманным, поскольку сами стражи правопорядка время от времени отогревались в своих машинах. Вчера на площади побывал также новый омбудсмен с группой быстрого реагирования, видимо, будут как-то договариваться на предмет условий для обогрева объявившего голодовку политика. Вести переговоры по каким-либо другим вопросам не имеет смысла, поскольку конкретных требований, при выполнении которых он готов отказаться от голодовки, лидер “Наследия” не выдвигал, разве что заявил, что партия продолжит борьбу за права человека в Армении до тех пор, “пока часы не пробьют звоном справедливости”. Отметим, что появление Ованнисяна на площади Свободы накануне митинга, заявленного конгрессом, было воспринято в АНК с плохо скрываемым напрягом. Одним из первых высказался председатель правления АОД Арам Манукян. “Не думаю, что на данный момент это правильный метод борьбы, может быть, в дальнейшем это будет правильно. Бессрочная голодовка — это радикальная мера и очень рискованная, и не только для здоровья. Я бы на это не пошел”, — заявил он. Отвечая на вопрос, не рассматривает ли Армянский национальный конгресс действия партии “Наследие” как конкуренцию, А.Манукян заметил, что АНК не приватизировал политическое поле и вместе с народом он приветствует все те политические силы, которые честны с народом. “Пусть делают то, что делают, они содействуют становлению гражданина. Но только пусть не обманывают народ. Народ не может знать, кто лжец, а АНК обязан предупредить, если кто-то нечестен с народом”, — заявил он. Комментируя по просьбе журналистов двусмысленные заявления Арама Манукяна, член правления партии “Наследие” Рубен Акопян отметил, что он не хочет оценивать деятельность АНК за последние три года. “Наша позиция довольно ясна: на сегодняшний день ни одна политическая сила не может изменить ситуацию в стране самостоятельно. Мы предлагаем широкомасштабное объединение оппозиции и считаем, что решением организационных вопросов, переводом в правильное русло протестных настроений сегодня мы можем спасти наше государство от этой ситуации. Я бы посоветовал Араму Манукяну думать больше о том, что должен сделать АНК, чтобы в сотрудничестве со всеми оппозиционными силами выполнить общественный заказ”, — отметил Рубен Акопян.
Коллеги по парламентской оппозиции в лице фракции АРФД, комментируя голодовку Ованнисяна, заявили, что считают этот шаг Ованнисяна проявлением сильной воли. “С чисто же политической точки зрения очень трудно оценить эффективность этого шага, тем более что пока не совсем ясны цели, его требования”, — сказал Арцвик Минасян.
Представители коалиции отнеслись к голодовке Ованнисяна с большой долей скепсиса. Вице-спикер НС Самвел Никоян предположил, что, возможно, лидер “Наследия” решил совместить приятное с полезным, то есть церковный пост с политикой. Член фракции РПА Акоп Акопян, продолжая тему поста, отметил, что Раффи Ованнисян выбрал для него или неправильное место, или неправильное время. Депутат сообщил, что не собирается навещать Ованнисяна, так как не разделяет его политических принципов. “У него есть трибуна Национального собрания, политическая сила, множество способов организовывать встречи, привлекать внимание. Так пусть он привлекает внимание этими способами”, — сказал Акопян.
Соб.инф